虽然是精神病但没关系 | 每个人都渴望被全然的接纳(5)

作者 | Alicia
深度分析 | 每个人都渴望被全然的接纳(4)
当我第一次看到开篇的童话时,就想到了Rapunzel,那个同样被恶魔禁锢在高塔上,向往有一天能到外面的世界去看看的公主...
- 13 -
被诅咒城堡的长发公主
迪士尼的《Tangled》(魔法奇缘)中,长发公主有两个父母,一个是国王和王后,另一个是养大她的巫婆。国王和王后代表着“理想中的好妈妈”,巫婆则隐喻了“现实中的坏妈妈”。巫婆为了自己的利益(永葆青春),想把长发公主永远留在塔中,于是她想到了一个困住长发公主、不让她与外界接触的方法——给公主洗脑。巫婆从小告诉公主:外面的世界很恐怖,所有人都觊觎着你的长发,他们都是坏人,只有妈妈不会害你,只有妈妈对你最好,妈妈才是最爱你的人,其他人都不值得信任。巫婆就是这样成为公主世界的中心,让公主惧怕外面的世界,永远都不敢离开高塔,从此只依赖她一个人。
值得庆幸的是,巫婆只有在需要公主的长发时才会出现,并没有24小时盯着长发公主,让公主得以在塔里自由的成长,所以公主的生能量没有被摧毁,每天都在塔里安排好生活,各种尝试、各种活动,独立自主,自由自在。而正是这股能量,让长发公主发现了外面世界的美丽——每年长发公主生日时,国王与王后就会放出成千上万的天灯思念她,并希望这些天灯能够引导失踪的公主回家。每当这时候,美丽的夜空就像一幅画,深深印在了长发公主的心里,于是她将这幅美景画到了塔里的墙上,每天看着它....渐渐地,公主对外界产生了新的、属于自己的想法,不断冲击着她的固有认知(巫婆的洗脑)。而这幅促使长发公主向往外界的美景,正是国王与王后对她的爱——好妈妈的爱。‘好妈妈的爱’能够使孩子内心充满力量,促使孩子不断向外发展。于是,长发公主在她18岁时,向巫婆提出想要出去看天灯的愿望。
随着孩子不断的成长,自我意识也会越来越强,这会让自体虚弱的妈妈感到害怕,害怕孩子会慢慢脱离自己的掌控。于是巫婆愤怒的拒绝了公主,告诉她“永远都别想走出这座塔半步”。
男子Eugene为躲避同伙误打误撞闯入高塔,由于巫婆日复一日的洗脑,长发公主开始对Eugene充满敌意,她本想向巫婆证明自己有能力对抗坏人,但巫婆仍然否定了她的想法,因为巫婆从来就没想让公主出去,‘坏人’只是用来束缚她的工具而已。这里隐喻了现实中,用‘有条件的爱’绑架孩子的父母——无论你怎么努力向他们证明自己都没用,因为在他们心里就没想认可你。他们不接受你是你,只接受他们认为的你。
而长发公主随Eugene出塔后的心理反应,是典型长期被父母压制、共生后的表现——一方面因得到自由而欢欣雀跃,另一方面却又因为违背了父母的意愿而出现深深的愧疚感,导致公主出塔后纠结了许久都无法离开,寸步难行,这就是孩子身上背负着父母给的沉重枷锁的表现。
高文英的母亲应该就是这样每日给她洗脑,以此困住她,不让她离开自己,好为满足自己的想象而活。而高文英和文钢太的母亲并不是只出现在电视剧里的角色,这样的妈妈(父母)在现实中也随处可见。
- 14 -
父母爱的不是孩子,而是自己的想象
文钢太的妈妈既不爱他,也不爱他哥哥。表面上对哥哥无微不至的照顾,其实是在用哥哥的病来体现自己的伟大——我照顾有残障的孩子一辈子,我是多么的伟大!她活在自己的自恋妄想中,从不曾看见两个孩子的真实需求,弟弟需要母爱,哥哥需要学习独立自主和自我成长的空间。
这个世界上,除了天生的残障,没有一个孩子的病痛,不与父母的养育方式息息相关。就像那些睡眠训练出来的孩子,没有一个是爱笑好动的,因为得不到爱的人就像一口枯井,没有能量的流动,又哪来的力量源泉?
文钢太延续了她母亲照顾他哥的方式——把他哥当个病人,每天提供无微不至的照顾,而无微不至照顾的背后却传达了否定的含义:“你不行、你不可以”、“你自己一个人什么都做不了,必须要别人帮忙才能行”,而这正是对一个人的否定与入侵,如果一个孩子都已经自闭了,养育者还在剥夺他尝试接触世界的途径,那他就只能越来越萎缩,最后彻底关闭自己,然后这个全方位入侵的养育者就会说:我用尽了方法,付出了那么多,但是他就是没有任何好转,照顾一个病人实在太难了。

如果真的想“帮”一个人,恰巧是“不去帮他”,放下自己想要改变别人的执念,把生命的权利还给对方,让他自己去尝试,因为那是他的人生啊!他正是因为没有能力为自己做些什么、没有能力改变自己的生活才痛苦,那么引导他一点一点去尝试、去做才是他真正需要的。而这则需要空间与时间,也就是接纳与耐心。
文钢太的哥哥不是没有生活能力,相反的,他可以自己处理生活中的很多事情,可以一个人出门,理解能力和观察能力也很强,只是当他身处外界时,碰触他内心(也就是发病)的机率会变高,但是这正是身边的人可以从旁协助他的好时机,及时把正确的信息带给他,让他有机会了解处理事情的多样性,这样才能加强他对自己生活的掌控性,从而越来越自信,这样他的病情才能好转,这样才是真的看见一个人、给他需要的,这才是爱。
爱一个人,是要给他需要的、真正对他有益的,而不是强塞自己觉得好的东西给对方,这不是爱,这只是‘强行让别人接受你’的偏执行为,与爱完全不沾边。
- 15 -
总会有一个人闯入你的世界,为你带来焕然一新的感受
长发公主因为Eugene的出现,看到了外面的世界,而Eugene同样也是因为长发公主找回了自己,不再用假名字过着偷盗的日子。
高文英与文钢太也正是通过对方照见自己,得以疗愈内心的伤口...

第五集片尾,文钢太看着手掌心的刀疤,再次记起当时抓住高文英手中小刀时的情景,本来顺着手臂流下来的血忽然开始倒流回手里...仿佛血从未流过,这里隐喻了文钢太的内心:这道伤疤(借口),已经再也阻止不了他走近高文英、面对真实的自己了...对应了他和载洙在店里喝酒时的情景。
载洙试图用那次的流血事件提醒文钢太远离高文英,而这些文钢太自己又何尝不知道呢?他不停地用高文英各种出格的行为来提醒自己要远离她、不要跟她扯上关系、不要去想她,所以他定义高文英是一个神经病,为的就是通过否定对方让自己不要喜欢上她,但是有用吗?他逃避的了高文英,逃避的了自己的心吗?逃避的了自己是一个胆小鬼的事实吗?逃避的了想要摆脱沉重负担的心情吗?逃避的了想要痛快活着的渴望吗?他不能!每一次高文英的出现都令他更加看清自己,每一次在高文英面前他都能痛快的发脾气、不耐烦,想说什么就说什么,但是却不会有任何后果,也不会因为做自己而受到惩罚,因为高文英从来都不歧视他、不评判他,而且鼓励他就按照自己的心来,无论两人多么不欢而散,高文英还会继续来找他,这样的一个人,怎么能不吸引他呢?谁不渴望被看见?谁不渴望被接受?而在文钢太的世界里,从来没有过这样一个人。就拿好朋友载洙来说,看到他和高文英走的近,立刻劝他不要招惹神经病,但从来不关心文钢太心里是怎么想的,他想要什么,每个人都只按‘自己想要的’来要求他,“你不要这样、你应该那样”,而他想怎么样,没人在意过。
第六集片尾,本在恶梦中情绪激动的高文英却在文钢太的怀里安静的睡着了...
文钢太再也无法抛下这样一个脆弱无助的高文英了——正如高文英是因为不想害他才把他狠狠地推开一样。他一定会救她出来,因为这也是他内心的需求——想要救赎内心同样痛苦的自己...
未完待续......
人本咨询师 | Alicia
专注于精神分析、心理塔罗与占星、原生家庭、情感关系、母婴关系、亲子教育、自我成长领域