朝阳东升,普普炎凉

朝阳东升,普普炎凉
写下这篇文章的标题,我真怀疑自己得到了作者的暗示。朝阳东升,不能温暖大地,带来的却是一片炎凉,几个主角的名字:朝阳,东升,普普,严良,其实都已透露了全部剧情,观众早就该有了答案。
电视剧《隐秘的角落》终于看完,忍不住想说几句,就算对得起爱奇艺的免费吧。在豆瓣上,曾被评到9.2分,这是国产剧很难企及的高分,一度占据了各大名号,纷纷蹭热度,赞誉一片,从各个层面剖析的很是深入。集所有评论终结一点,都不约而同的把原生家族的家长的责任归为首罪,家长是导致幸与不幸的关键点,从而反思我们的家庭教育学校教育,当然这说的不错,但我觉得,这些都不够彻底,甚至都没有说到真正的疼处。
我们的文明文化传承里,都有一个共同点,那就是一直以家庭为最基本的社会细胞单元,从来没有以个人为单元的历史,也就是说,组成这个社会的最基本结构最小的是家庭,当这个家庭任何一环一旦出现裂缝,整个单元就很难自愈自洽,一个细胞就轻易的废掉,甚至波及无辜。以家庭为基本社会单元的最大好处是结构稳定,不易坍塌,即使一个细胞破裂,也基本不会影响其他细胞,但这个细胞本身,却常常在劫难逃。
一个最乌托邦的社会,最好是以个人为基本单元,也就是个体个人自具自足,说通俗点就是个体能独立,至少依赖感不应该那么强烈,一句话,活的是自己,所谓父母所谓子女所谓亲朋,那都是人生路上同行的一段罢了,没必要栓的那么紧,有多紧密就会有多痛苦,有多依赖就有多羁绊。
当然,如果做不到个体自足,那理应有一套解决的机制,如宗教信仰,如族群自治,如基层组织,如如如,但恰恰我们都缺少,至少大部分缺失,于是乎出现电视剧的坏小孩,也就顺理成章不足为奇了。
本片标榜是迷雾剧场,实际是悬疑惊悚题材,但恐怖的不是张东升连杀六个人,恐怖的也不是所有主角都有一个不幸的家庭。恐怖的也不是把一个教书育人的老师推到了恶人的舞台。
真正恐怖的是,朱朝阳的妈妈自始至终居然都被蒙在鼓里,一个母亲,发生在儿子身上那么多事,她却一无所知,这不是一句不负责任就能轻易说明的问题。不由得想起了一句网络用语:你那么聪明,你妈妈知道吗?
更恐怖的是,从第一集开始直到结束,直到小白船的歌声响起,三个孩子遇到困难甚至亲人被害,居然都从没选择主动报警!不知道是编剧有些为之,还是在暗示这些孩子们对警察的从不信任,似乎,他们有自己的行事准则,他们都自己的非成人世界,他们有自己的判断逻辑。一直以来,我们受到的教育都是:遇事找警察。然而本剧,却不是这样的,也许,这才是最大的恐怖!
电视剧改变自小说【坏小孩】,原著没看过,不过可以揣测作者的意图,那就是,人性本恶!世界以痛吻我,凭什么要我报之以歌?成年人眼里那些孩子身上与生俱来的野性与兽性,聪明与善良,天真与无邪,在本剧表现的淋漓尽致,却又恰恰说明了,人性本恶,只有通过后天的教养,向善或者才有可能。到底我们人有多恶,只因我们都生活在普通的环境,或者在派出所,在消防队,在医院,他们能够感受更深,当然了,还有一部电视剧,贾静雯主演的【我们与恶的距离】,豆瓣评分9.5,或许会给你答案,也会给我启示,因为我也好想看。
最后,附上电视剧的插曲【小白船】部分歌词:
蓝蓝的天空银河里
有只小白船
船上有棵桂花树
白兔在游玩
桨儿桨儿看不见
船上也没帆
飘呀飘呀飘向西天
……………………
赖皮
20200702