张慧雯:从丹丹到容婳,一路成长~

张艺谋导演的电影《归来》让我们认识了张慧雯。
出道六年,在一部又一部作品、一个又一个角色的积累下,张慧雯逐渐甩掉了“谋女郎”的标签,成长为了一个靠角色说话且演技逐步获得观众们认可的演员。
这次与张慧雯的对话是基于《暮白首》开播和前段时间刚刚杀青的《有翡》,而与此同时,她也在横店紧张拍摄《一片冰心在玉壶》。在采访过程中,记者能够感受到,张慧雯是一个平易近人、十分健谈还有些自来熟的姑娘,她真诚地与记者分享一路走来的心路历程以及拍戏过程中的种种趣事。

采访之时正是《暮白首》开播前两天,虽未看过该剧,但在张慧雯小小的“剧透”下,已经让记者产生了强烈的追剧欲望。
以下是记者与张慧雯的对话内容:
1、《暮白首》明天播出,简单介绍一下你在剧中饰演的角色?
剧中演的角色叫容婳,这个角色从头到尾是个有很大成长的角色,刚开始是古灵精怪、没有经历过江湖的比较纯真的城主二女儿,然后后来她父亲死了、小姨死了,经历了很多生离死别之后,之后就开始报仇、越来越成熟,后期会有点“黑化”。
2、《暮白首》与任嘉伦合作,在片场有没有发生什么有趣的事情?
我们有一场戏,是我们有很久没见过对方,他不愿意见我,因为一些矛盾,后来他躲在山洞里,我就站在山洞口,我说你出来,那场戏演得很心痛,然后他一直没有出来,直到我拿刀比着自己的时候,他才出来。我们俩演完那场戏的时候我就哭着止不住了,然后嘉伦哥就跑过来安慰我说,“好了好了都演完了,就别再哭了”。那场戏我妆都没了,眼睛也哭肿了。拍那场戏的时候我们已经很熟了,我在拍戏的时候喊他剧中的名字,他说我喊第一声的时候他眼泪就出来了。
3、在拿到《暮白首》的剧本之后,为角色做了哪些功课呢?
这个角色是我以前没有接触过的,我以前演的角色年龄感都稍微大一点,要不就是偏沉稳一点的角色,而且台词没有这么多,这部戏我拿到的时候我知道是个台词量非常大的角色,所以我在开机前的半个月我都已经在背词了。有时候一口气要说掉半页纸,所以我为了在现场不让自己嘴瓢,所以我提前半个月就先把词背熟。
4、背台词有什么技巧吗?
首先把这段词的意思理解下来,再用自己的话表述,不能死记硬背,因为逻辑重音都不对。
5、因为每次拍戏的对手演员可能并不是自己之前就认识的,那么你通常会用什么样的方式,让自己快速和对手熟悉起来呢?
我会问人家什么星座,喜欢吃什么,就会从美食和星座,慢慢就可以了解对方的喜好,就会越聊越深。
6、片场拍摄的时候有和导演讨论角色吗?
我一般都是先和嘉伦哥先聊,然后导演如果在的话,我和嘉伦哥就把我们的想法再传递给导演。然后导演会觉得OK的话,我们就按照我们的方式演。
7、拍戏的时候会加入自己对角色的理解吗?拍戏现场有哪些戏是后来调整的?
感觉每场戏我们都有微调,逻辑思维、台词我们都会和编剧聊,再按自己的方式演出来,具体哪场戏真的不记得了,因为每场戏都有,都会加入自己小的东西。
8、能具体举一个印象深刻的例子吗?
比如有一场戏是我们吃果子的戏,然后我就说这果子你吃一口呗,他吃了一口说好酸啊,然后我就咬了一口,我说很甜啊,然后他就突然过来亲了我一口,说现在甜了。总之就是会有一些撒糖的互动。
9、《有翡》也刚刚杀青不久,你在剧中饰演的吴楚楚是个什么样的角色?
是个将门之后、大家闺秀,她和我以前演的琅琊榜里的林奚有一点像,都是偏沉稳的角色。外型上是大家闺秀,是个比较稳的角色,她比较有自己的特色,就是她精通武学,后来成为了一个武学大家。这一点跟很多女孩子不一样,虽然前面很娇弱,需要周翡去保护她,但是后期她就要学会去保护别人,去保护弱者,保护武学非常珍贵的东西,所以她也是有成长的一个角色。
10、当时《有翡》因为疫情原因停拍,在停拍期间每天都在做什么呢?有没有一些有意思的事情可以分享?
一般都是在房间里看书看电影,本来以前不做饭,现在在房间里做饭做面条做各种好吃的,然后最后大家复拍之后都和拍戏前不接戏了,都胖了。
11、《暮白首》和《有翡》比较的话,哪部戏的打戏比较多?喜欢拍打戏吗?
《有翡》是没有打戏的。我个人还是蛮喜欢打戏,因为以前学舞蹈,所以肢体协调,我学打戏很快,而且我觉得打戏拍出来很帅。(有提前进组学习吗?)《暮白首》在进组之前有武术老师教一些基本的招式。
12、你是学民族舞的,后来为什么会去参加《归来》的试镜呢?
我没有去试镜,是副导演来找的我,我本来着急上课,我不想录视频了,他们没有讲我是什么导演什么戏,我就特别不情愿。那个副导演非让我录,我是很较真的人,觉得既然你找了我,虽然不知道是什么戏,可我老觉得是个机会,弃之可惜,结果他一遍遍让我试戏,我觉得是我不够好吗,为什么要试这么多次。我觉得如果最后把我刷了,我可以安安心心做我自己的事情,我觉得不甘心,我每次都试,最后让我参加培训。培训也是,我以前不学芭蕾,但我有一股倔劲儿,既然要做一件事,那我一定要做好。所以我每次都全力以赴,没想到就这么歪打正着。
13、当演员以后有私下接受一些表演的训练吗?
没有接受过正规的表演训练,在拍《归来》的时候会有老师在前期给我一些建议。台词方面有找过老师,在表演这方面基本上是自己悟出来的,也有张导带着我走,每部戏都给我建议,拍完戏跟我聊一聊。
14、是否在拍戏过程中会遇到一些“拿捏”不好的角色,当时是如何克服的?
有过,刚开始演林奚的时候,我拿不准古装,又第一次演电视剧,这个形式我没有接触过,我觉得是个新的领域,我以前老看,但我不知道自己演出来会不会不像那个状态。然后所以刚开始拿捏的时候,所以演起来有点板,后来导演也给了我建议,让我把我身上的个人特色和这个角色结合一下,可能出来的状态就刚刚好,也没有什么特别的古代人,还是以你个人的感觉为主。
15、你之前演过比较文静的角色,也在电影《使徒行者》里演过霸气女保镖,还尝试过喜剧,这么多角色里你最喜欢哪个角色?为什么?
《使徒行者》是我第一次演打戏,因为之前学过舞蹈,所以我觉得我拍打戏不会太差,但我也不能从一个主角就开始演打戏,所以我说先从小角色开始尝试吧,所以就去客串了一下。
我最喜欢现在这个角色——《一片冰心在玉壶》。
16、现在你的工作重心是偏向于电影还是电视剧呢?
两边都有,但是我更喜欢拍电影。电影的话可以更往角色上挖,电视剧的拍摄节奏很快,所以有时候我觉得有些东西我还想要再深挖一点,但是有时候就没时间了。
17、在选择剧本和角色的时候会遵循什么样的标准呢?
我选角色还是蛮挑的,我一定要这个角色前后有反差,或者你没有反差也是内在和外在有区别,而不是从头到尾简简单单的一个角色。
18、这段时间拍摄的都是古装剧,个人比较喜欢拍什么类型的电视剧呢?
我挺想拍悬疑的,内心戏比较多。
19、《一片冰心在玉壶》已经开机了,你饰演的是什么样的角色呢?
我喜欢很帅,很有劲的角色,这个女孩是个捕快,很聪明,包括她条理很清晰,穿的衣服非常像锦衣卫,又有小女孩的古灵精怪、不按套路出牌。我有江湖六恶的哥哥,所以身上又有江湖感,我很羡慕这样的人,做事没有太多理性,更多的是直来直去的孩子气。
很多古装角色都是动作有一个方框的,不能作出格的事情,但是这个女孩可以所有事情不按套路出牌,别人坐着她可以站在桌子上,她永远都是只要你能想到他都可以做。
20、如果可以解锁一项技能的话,你希望是什么?
过目不忘。因为我觉得生活中很多事情都可以带给表演灵感,所以是需要记住一些事情的。