张东升——善与恶的矛盾

这部剧第一个吸引我的点就是张东升推他岳父母下山的片段,我一直好奇到底是怎样的杀机会让人下此手段。第一二集是整部剧的铺垫,张东升作为一个大家眼中隐忍的“好人”,对其家人、同事几乎是有求必达,去迎合每一个人。他洗完澡后,在镜中凝视自己的秃头和戴上假发那一段的背景音乐以及秦昊眼神的诠释,象征着他自己和他看似完美的生活,面子一旦被揭开就会发现里子其实就已寸草不生。
一开始并没有介绍为什么妻子和岳父母催着张东升离婚,随着剧情的发展才明白原来是妻子出轨,妻子和岳父母才想要他离婚。但他们却一开始没告诉张东升为什么要离婚,只是说要让徐静幸福,从这些点也可看出张东升在整个家庭里的地位连真相也不配被告知,被随意对待随意抛弃着。张东升的杀机从来都不是临时起意的,他的妻子、岳父母一次次地击打他的底线,所以在剧里那句“你觉得我还有机会吗”就是他给出的方程式,结果显然不是如笛卡尔那样的爱心曲线。
当杀害了岳父母和妻子后,张东升是想正常生活的,他想做个老实的好人,但事实却推着他去做个坏人。这是我认为这个人物塑造得真实饱满的最重要的原因,没有纯正的好人和坏人之间的界线,因为有时候也真就是被逼至如此,没有选择。这是很真实的一个点,人就是会有向善的期望,有人会用嘴巴标榜自己是个老实守法的好人,有人会用讨好式的行为来表现,但真当别人做可在他所谓的认知范围里不能隐忍的事,也就会有荒谬的行为并且仍期望获得别人的认同。在后几集里张东升愿意把30万给他们,提供住处给普普和严良,他也真的希望能为他们提供帮助,希望能被认同。他的观念很简单“一手交钱一手交货”,做一个平等的交易,但严良和朱朝阳的复制卡彻底让他失望。
张东升是个恶人吗?肯定是的,面不改色地解决掉自己的亲人。张东升是个感人吗?我想也是的,他知道普普弟弟的事情后把30万给他们了,尽管是借高利贷,他依然信守承诺。善与恶在张东升身上不停转换,他只想拥有一个重来的过去或是双赢的将来,多重的矛盾也在不断击打他的底线,而这样导致的结果是底线终于被击断,只能堕入深底。
最后想说一点自己的体会,善与恶的矛盾我们肯定在内心都曾有过纠结,是不是做了这件事后我就变坏了,或是我这样做了是个好人吗?这一切的衡量因每个人而不同,你的认知、三观是用来捍卫良知的,底线是严防死守的界线,被击破溃散,可能真的会永远下坠。