强推《隐秘的角落》+一点分析

天呐天呐天呐!!好久没有看到拍得这么精彩的国产悬疑剧了!!!啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊我连续两个晚上熬夜一口气看完了12集!!!真是太精彩了!!!我又要唠唠叨叨一大堆文字了,发在朋友圈又不太好,在自己的公众号记录一下! 一开始是因为在微博上看到片头一小段,然后被吸引去看的,微博还有好多博主(虽然是帮忙宣传的营销号)强推,看了一下豆瓣,开篇就9.0以上了,果断去追! 片头真的拍得好好啊!还有片头的动画!就是讲了整部剧发生的故事啊!我要讲讲自己分析和各种脑洞了!!!片头动画里面,山和船是两大环境背景,两个人从山上掉下来,对应的就是张东升把他的岳父岳母推下山,三个小孩子躲在旁边目睹了一切,对应的就是朱朝阳、严良和普普他们三个通过摄像头目击了一切,然后三个小孩开始逃跑,有一双眼睛一直在盯着他们。最后,本来是三个小孩子的,在穿过一扇门之后,只剩下了一个小孩子,我想就是朱朝阳,我觉得这就已经意味着结局了:最后,只有朝阳一个坏孩子活了下来,他躲在了隐秘的角落里,而我们在整部剧里看到的,或许只是朝阳想让我们(大人们和警察们)看到的,或许是通过口述出来,或许是通过日记的形式呈现出来的,所谓真相。 这才是悬疑剧啊!!!里面有太多太多悬疑的点可以去思考了!!有太多太多细思极恐的细节了!!我没有看过小说,但是很多看过小说的网友都和我想法是一样的,只是电视剧里还是作了很多美化和修饰的,不管是为了剧情的流畅还是为了过审。但总体上来说,已经很好了!!! 基本全员演技在线,看这么多老演员同台飙戏也是很舒服的一种体验!还有就是主要的三位小演员,演技认可!我觉得已经很棒了!冰粉里的苍蝇,还有笼子里猫都比好多国产电视剧的演员演技好哈哈哈哈哈哈哈! 还有就是,整个故事发生的背景设定是在南方的江边小城,这个真的代入感太强了!!!而且非常接地气!我自己就已经觉得代入感很强了,这不就是很真实的像我生活过的江边小城嘛?!可能湛江的朋友们感觉会更加明显! 还有就是张颂文老师,就是朝阳爸爸的演员,一出现我就觉得好熟悉啊!!去查了一下,果然!乘龙快婿里面的岳父啊啊啊啊啊啊啊!童年记忆回来了!张颂文老师一开口那流利的粤语也是棒👍 还有一幕是老陈在家里看的电视,里面放着的就是乘龙快婿哈哈哈哈哈哈哈!老陈或许会在电视里看到年轻时的朝阳爸爸哈哈哈哈哈哈,剧组也是调皮😜 啊啊啊啊啊啊啊啊我爱🥝!我爱这部剧的导演,编剧,制片人,所有演员,还有小说作者!最近真的好喜欢看悬疑类的电视剧和电影! 啊啊啊啊啊啊啊最后几集是悬疑的高潮啊! 有一个小片段是,朝阳爸爸反复听录音笔里面录到的,包包的拉链被拉开了两次的声音!这里真的太绝了吧!!在没看到这里之前,我一直以为,朝阳的爸爸是真的完全信任朝阳的,朝阳也是真的博取了他爸爸的同情和关心,但是这里一下子就反转了啊!!我当时怎么没想到呢!!对啊!朝阳爸爸如果真的从头开始听录音的话,怎么可能听不到朝阳在讲话前,拉开了包包拉链的声音!而且还是两次!这样的话,朝阳爸爸其实是知道一点什么的!他其实也是有过对朝阳的怀疑的!只是作为大人的他,选择了不去相信他年纪还小的儿子会有那么深的心机,会有那么大的嫉妒心去害晶晶。所以,他扇了自己一巴掌。但是啊!如果是按照前面那一集的剪辑,他只听到了朝阳的话去扇自己耳光,和后面那个片段,是听到了拉链拉开两次的声音然后才扇的自己耳光,这两个片段所呈现出来的扇耳光的意义就不同了啊!!味道都变了!!太绝了! 最后一集的结局有点突兀了,连小说作者看了之后都说,大家都懂的。对啊,为了过审而已,所以很多东西并没有拍出来,最后,也是以抓到了杀人犯,严良被老陈收养继续成长,普普和欣欣成功配对都得救了,朝阳也对警察坦白那天在少年宫5楼发生的事,一切都是正义得以舒张的美好的童话般的结局,可是我觉得并不是这样的。这是童话版的结局,我更愿意相信真相版的结局。虽然真相更加令人毛骨悚然难以接受,但从逻辑和现实来看,却反而是让我更能接受的结局,其实换一种说法,不是结局,那就是赤裸裸的真相。 官方的一个预告里面,朝阳的一滴血滴在了日记本上,这里,朝阳是用涂改液把那滴血盖住的,而在正式播出的剧里面,同样的一滴血滴在了朝阳的日记本上,朝阳却是整页都撕掉了。这里就在说明,其实,我们看到的整部剧,只是朝阳写出来想让警察和大人们看到的日记里的真相。而另一本日记,那滴被涂改液涂掉的血,那本日记本,或许代表的就是朝阳内心里躲在阴暗角落里的那个坏孩子。 剧里的朝阳,胆小有点懦弱但聪明善良,是个很讲义气的人,但同时对应的,却是躲在阴暗角落里,已经慢慢黑化的坏孩子朝阳。 首先,黑化的开始,就是晶晶的意外坠楼。最后一集,普普说,她要掉下去了。说明,晶晶踩空了,可能抓住窗户边缘了,但是还没有掉下去的,这一点从挂在窗户外面的白色小裙子披肩可以推断。但是,朝阳没有伸出手救她,而是看着她抓不穩或者手滑掉下去,因为从晶晶叫了一声,到她真的掉下去,中间是隔了那么几秒的。而普普作为唯一的目击证人,从那时候开始,就被朝阳盯上了。从普普写给朝阳的信中可以知道,普普是知道真正发生了什么的证人,只是她选择不说,内心善良的她希望朝阳有一天能够自己说出来,真正的重新开始。到最后,普普都是那个最能保守秘密的孩子。😭 朝阳真正的黑化,大概是并没有把视频复制到另一张卡里那里,又或许,他真的复制到另一张卡了,只是给严良的,是第三张空白卡。这里,朝阳想要做的,就是借张东升的手,除掉严良和普普。我觉得从晶晶坠楼,但他愿意帮忙去敲诈张东升,他就已经在脑海里开始计划了。敲诈张东升,是要冒很大的风险的,但他愿意去做,为什么?他又不能得到一分钱,如果不帮他也不会有任何损失。纯粹因为义气?纯粹因为他们是他为数不多的好朋友?我觉得不是这样的,或许有那么一些瞬间,他把他们当成了好朋友,但他,是不需要朋友的人啊。 我们在剧里看到的杀人犯和凶手,始终是张东升一个人,可是,真的都是他一个人做的吗?我觉得并不是,起码严良和普普不是。 我觉得真相版的结局是,朝阳把所有的罪与恶全部推给了张东升,晶晶一案推给了普普,自己则是迫不得已的协助者,受害者和旁观者。 严良最后死了,因为他在开学典礼上,推开门走了进来,所有人都没有回头去看他,说明并没有人从那扇门走进来,那只是朝阳能看到的严良,而且,严良穿着一件很白很白的背心,背着身后明媚的阳光走进来的,这和他整部剧里大部分的形象形成了太大的对比。从开学典礼上出来,镜头就转到了在广场上跳广场舞的老陈,严良则放松自在的,像个所有人都看不到他的旁观者一样,坐在房顶上看着老陈,这里就很奇怪了,如果严良还活着,老陈是不会去跳广场舞的,因为老陈在前面说过,他有更有意义的事情去做,那就是成为严良的监护人,而只有当老陈连监护人都没能做成的时候,才会去跳广场舞的。最后老陈和严良那段对话,我觉得算是老陈的一个美好的想象吧,因为他一直都坚持:严良不是个坏孩子。 普普最后应该也是没能救过来的,因为她被正在气头上的张东升抓住,哮喘病犯了,因为去抓猫猫更是过敏发作,到最后我们都没看到普普的一个镜头,只有普普和欣欣成功配对这样一个消息,这美好的结局就像虚幻的童话一样不能让人信服,所以普普最后没能救过来,普普的弟弟应该也会因为没有及时找到配对的捐献者而在医院里死去,这才是更加符合逻辑和现实的真相吧。 朝阳背叛了他最好的朋友,或直接或间接害死了他为数不多的好朋友,可表面上,凶手一直都只有张东升一个人。 “天才少年笛卡尔,死于背叛。” 或许,这里预示了朝阳以后的结局? 朝阳最终完成黑化,大概是他爸爸的死亡,因为他爸爸,是他最后一丝天真和善良。或许是张东升杀了他,又或许,是朝阳自己有意或无意的杀了他爸爸,就像对晶晶一样,因为他爸爸,一次又一次的背叛他,不断的怀疑和试探,却每一次都偏心王瑶和晶晶那一方更多一点,这或许就是朝阳对他爸爸起了杀意的原因,只是他的意愿并不是很强烈很坚定。 我们看到的,是日记本里,朝阳想要我们看到的童话,而真相和真正的朝阳,还躲在隐秘的角落里。还想着《坏孩子》这个剧名更能提现这部剧的中心思想,但如果真以这个作为这部剧的名字,却又不能完全展现出来,这样想想,用《隐秘的角落》这个名字也是挺好的,毕竟最后还是要正义取得完全胜利,所有人能不死就不死,杀人凶手被击毙,真相得以大白天下。 张东升和朝阳很像,张东升也对朝阳说过:其实,你和我一样。是了,内心的恶主导着他们的思想和行为。而严良和普普,虽然看起来是坏孩子,但其实,他们才是从头到尾都心存善意的好孩子。 我们所感知的一切,似乎很大程度上都取决于,最后我们愿意相信什么。 “那你更愿意相信童话还是真相?” 最后一点碎碎念 这部剧的bgm简直不是阳间的音乐啊🙃 听得人毛骨悚然的 就很有切尔诺贝利bgm的感觉 说到数学,就让我想起了嫌疑人X的献身。张东升是教数学的少年宫老师,朝阳则是热爱数学的天才学生,都与数学有着密不可分的联系。嫌疑人X的献身里面,如果一个数学家去犯罪,他会在脑海里进行无数次推算和演练,一切都在自己的脑海里进行,最后再按照脑海里已经经过推算的结果去操作就可以了。而物理学家则不一样了,脑海里只有一个初步的想法和问题,然后什么都要实地操作进行实验加以验证。我觉得张东升和朝阳都是在用数学家的思维来进行各种杀人计划,只不过朝阳要比张东升更加聪明一点。 我的严良和普普啊呜呜 国产悬疑剧冲啊!!!我看到了希望!!! 拜托以后多出点这样用心又高质量的剧吧!