燃烧的正义

本片是一部悬疑刑侦剧,该剧讲述了出身警察世家的民警高风,通过侦擦查一场抛尸案,发现了一起多年前与祖父和父亲都有关联的悬疑大案的故事,但是高风坚信祖父和父亲的清白,随后对这桩旧案重新调查。在调查过程中,尽管困难重重,也开始迷失方向,但是真相也似乎也在一步一步被揭露出来。
前期故事节奏紧凑,由一起“山洞无名女尸案”作为切入全片剧情的切入点,导致高风父亲多年前的旧案重新被翻出,而随后又爆发出高风的祖父被诬陷的那起“开棺验尸事件”似乎又与此事有着让人不得不去深入探究的联系。
这样新案翻出旧案,一层层抽丝剥茧,层层推进还原真相的“案中案”的结构非常巧妙,构思也比较庞大新奇。其次,这部剧也不只是在悬疑上绞尽脑汁,还涉及了三代人的情感纠纷,以及人性的探讨。接着在高风的追查之下引出来的初恋情人也是本片的一个高潮点,推动故事情节发展到另一个层面。剧情开始有了新的走向,一边是自己的初恋情人,一边是自己的亲人,有警察身份的加持,在面对亲人与爱人的两方面做选择,这样的事情无疑是难以抉择的,在前不久的热播剧《猎狐》中也出现了两个类似的人物,在人情和正义之间摇摆,做出了不同的选择。一个是胡军饰演的杨建军,为了自己的妹妹,他帮助犯罪分子出逃,饱受内心折磨,最终因为心中的正义感以及自己的使命信念,自首入狱。还有一个是王凯饰演的夏远,他的未婚妻和师父前后触犯法线,让他非常痛苦,不过他最终还是坚持守住了自己作为警察的底线,坚守正义。
《燃烧》中的高风在人设上有一部分是和夏远很像的,比如如何去面临人性的考验,又如何去坚守正义和良知,都会是本剧的一大看点。
高风这个角色其实“主角光环”还是是比较强的,在家庭氛围的熏陶下,又因为父亲是刑警,爷爷是法医,从小就耳濡目染,心中的正义感长存。高风这个角色和夏远也有相似之处,如何如面临艰难的抉择,如何在亲人和爱人之间抉择,如何面对人性的考验都是本片的一大看点。
看了《燃烧》中人民警察捍卫正义与法制的坚定立场,又结合《猎狐》中的警察千里迢迢追捕罪犯,不禁心生敬佩与骄傲。那有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行,在他们用一个个平凡而又忙碌的日子串起来的故事里,频繁地使用了忠诚这个字眼,频繁地出现了正义这个主角,频繁地推出了法律这道时代背景。人民警察,新时期最具奉献精神的英雄群体,他们赤胆忠心,铁血柔情,用浑身正气维护一方安宁。而且我们相信正义永远不会迟到。
最后引用一句话“不要跟警察作对,因为你面对的是整个国家和人民的力量”