今年的贺岁片比去年靠谱多了

我喜欢这个片子,和我的人生体验很相似。
为了目标偏执拼命象神一样,但作为人还是有很多坏毛病,面对革新世界的机会毫不犹豫,振臂一呼引导懵懂的同伴,吸引志同道合的好兄弟,超越自己也要突破旧俗现利的阻挠。但只是犯一个错,就一败涂地,被别的利益团体吃掉。
但男人会因为自己有过这么一次而心存慰藉。做有价值的事,让别的一群人的生活得更好。
还好现在怎么着都不会死人,只要自己不放弃就永远输不了。
革命、兄弟、大义、胜利,都是能让一些男人热血沸腾的词;是非中的女人加上猜忌,是绊马索。
庞青云有勇有识,胸有大志,能引领山贼逐步攻下南京,杀子弟兵立军纪树军威,跪仇人求粮能屈能伸,杀守军俘虏而断后顾,牺牲兄弟为搏朝廷信任以图大计,只可惜不懂官场利害,城府太浅,只能做帅才。
二虎有热血能号召,能让出大哥的位子,能毅然投靠清军,与子弟兵同富贵,围城是独自入城如赴死,不贪荣华富贵,不受是非挑拨,只可惜没有谋略,不懂取舍,只能做将才。
三弟有情有义,辅助两位兄长,冲锋是在前,安抚死难家属时背受骂名,破城时忍当侩子手,杀二嫂救兄弟情义,但他既不够懂大哥的志向,又不够懂二哥的热血,更不懂朝廷里来的危机,能做辅将。而且他还不懂女人。
举大事,需要好兄弟,兄弟们的心不能散,兄弟们的命不能丢,不赢即死的。
南京城里的起义军头领,卖掉家产,能搞那么大,倒还有些王的样子。
至于二嫂莲生,又母性又对实在的生活有渴望,对爱既现实又内心火热,很像我理解中的女人。
两个男人和一个女人之间的纠葛,没有让我觉得肮脏或者厌恶,恪守妇道不乱兄弟之情是对,追求生活与爱也是对,把三个人引入死结,可以归到乱世和小女子情怀头上,但这应当可以被原谅的,即使两个兄弟最终真的要面临这样的尴尬。幸好,导演没有让这个局面产生,作为人的无奈是能胜天的人所不愿发生的。
可能这样的兄弟情对很多人来说都只能是梦,但如果没有这么一回,那男人只能成为商,或者官,就似乎缺了点男人独有的味道了。
不知道女人们看这部戏,会往哪里想~~
还好现在怎么着都不会死人,只要自己不放弃就永远输不了。
不知道女人们看这部戏,会往哪里想~~