不一样的角色,不一样的丁海寅

好些人太依赖视觉,看到相似的发型和衣装,就默认是同样的角色。其实不是的。文河源不是刘志浩,也不是丁海寅本身,虽然他曾在宣传里说过这个角色和他本人有90%的相似。我更愿意相信他在每个角色里混入了一部分自己的碎片,让他们沾染上丁海寅的气息,但又不能拼凑成完全的丁海寅。《春夜》和《半之半》或许能粗率地归为同一类治愈系韩剧,被赋予了类同的季节背景(有趣的是前者名字带“春”,实际是夏天播的,像是故意要在夏季的燥热里回味春夜的凉宜;后者名字不带季节信息,谈论隐幽“卑微”的单向感情,却像春风一样和煦舒缓)。同一个演员、差不多的发型、相似的穿衣风格,然而说话的神态、语气,眼神和行动线,太不一样了。复习的时候看到刘志浩不自觉地形容自己:好欺负。你能拿这个词去比文河源吗?必然是不恰当的。刘志浩说完这个词以后,被恋人的直白戳到了一直以来的委屈和小心翼翼,躲到一边直接哭了出来。河源呢?骄傲说自己从来不哭,结果在意想不到的地方翻船了,被捉到马脚也会慌张不好意思,想通了就从容笃定地重复“留在我身边”。不一样的戳人。 因为收视率不高、被嫌弃节奏慢而砍掉四集真的无处说理,这剧明明就好在画面和情绪的留白、呼应。谢谢编剧、演员和团队选择并制作了这个剧,且在被砍掉了“半之半”以后,仍然给出了一个相对完整的作品,这在遍地烂尾的情况下多么难能可贵。希望看剧的人都能意识到这个剧的美好,包括所有角色的复杂性和各自的取舍得失,以及人与人之间细腻幽微、无法简单归类定义的情感。p. s有人知道韩剧播完后会发行套装碟或者剧本吗?这剧太上头了,以至于想收碟、收剧本、收OST,河源、瑞雨在配送地(好喜欢那栋房子和院子)的日常生活我能捧脸傻笑看一百集。
原文是剧刚完结的那两天,看到有评价说丁海寅在重复自己,一时气愤下抱着手机硬打字写的(我那么怕麻烦、不肯多花力气的人,为他写了一千来字短评和近万字长评,单方面宣布是真爱,不接受反驳),来不及展开就有点仓促。感谢豆瓣可以编辑,重新补充下细节,叙述两个角色的不同。
连续拍了《经常请吃饭的漂亮姐姐》《春夜》和《半之半》,好多人说起丁海寅就是慢节奏文艺剧专业户。在《半之半》收视不好、被砍掉四集后,这一评价又滑落成“丁海寅再慢吞吞不转型就来不及了!”让我一个旁观的人都觉得焦躁。(对这些评价焦躁,而非对丁海寅和他接演的剧本、角色。我觉得他挑本子的眼光很好,目前看不用担心这个问题。以及所谓的“演员转型”,本来就是个伪命题,因为这种观点默认他有个类型,且单一重复不好,所以要拓展或者转变类型。但实际能做到适配每个剧的气质就很不错了,没必要局限于这个“型”。或许这个问题替换成广泛考虑不同题材的影、剧比较合适,挖掘演技的可能性。)
实际要评价一个演员,尤其评价他演绎的角色,是要放到具体的作品里去说的。因为人物要靠他的性格设定、身处环境和际遇中的行为反应,以及与周边角色的相处和衬托来成形。单一靠剧的风格和角色乍一眼的观感来谈论,是无根之木,失去了比较的情境和评说的依据。
加上好多人依赖视觉,因为是同一个演员、发型衣装相似,就默认是同样的角色,有了他在重复自己的错觉。其实不是的。
文河源不是刘志浩,他们说话的神态、语气,眼神和行动线,太不一样了。只说一个细节:
《春夜》第9集,刘志浩给自己下了个定语:好欺负。而同一场景下,李静仁对他的描述则是“舒服”,像恰好服帖的枕头。

在此之前,两个人一直在为能否走到一起纠结,又担心在一起了能否处理好他们周边已经有的问题。在遇到李静仁之前,刘志浩是个有五岁孩子的单亲爸爸,随遇而安,不奢求其他。即便是希望他拥有家庭的父母,也是退而求其次地要求他找个人就好,所以在最初听到李静仁未婚而表现出反对的态度。男二也因为他有个孩子,觉得自己稳操胜券。👈这是社会现实的一面,对单亲家庭的有色眼光。剧里从刘志浩的体态动作、语言和旁人的话里,勾勒出了这个一直以来带着小心翼翼、委屈来生活的老好人角色。他鼓起勇气走向李静仁,给出了他的承诺,然后突然被她的告白戳破,一个人躲到屋外,在街边直接哭了出来。

同样的哭的场景,《半之半》第6集。在久等智秀未至的前提下,忽然被老板的话和现实刺痛:那个人不会出现,见不到了,他等的人不在了。骄傲地说自己从来不哭的文河源摒不住了,当着外人的面失态地流下泪水,独自在门外平复心情。或许在那个时刻,在他们约定的地点,他才不得不接受智秀的死亡。

后一场河源、瑞雨的戏也很有趣。河源一直不好意思,避开瑞雨探究的目光。

瑞雨取笑他,请问你是那位从来不哭的先生吗。河源窘迫又更不好意思,原来会哭啊,我今天才知道。

接着瑞雨又追着打趣,你不是担心我才来的吗。河源忍不住摸着脖子又擦鼻子地尴尬回应,本来没想这样的。

然后对着空气叫出租车,掩饰意想不到哭了翻船的羞涩,被捉到马脚的慌张。而后就是这集结尾从容笃定地宣告:希望你来来回回地出现在我面前,我需要你,留在我身边吧。
两个角色,细品之下,不一样的戳人。
韩剧常能描绘出理想的情感关系,尤其擅长写出普通人之间的适配感情模式,比如《春夜》里的李静仁、刘志浩,再比如《半之半》里的文河源、韩瑞雨。
剧的风格类似,也有不同。《春夜》和《半之半》虽然能粗率地归为同一类治愈系韩剧,也被赋予了相近的季节背景,但前者名字带“春”,实际是夏天播的,像是故意要在夏季的燥热里回味春夜的凉宜;后者名字不带季节信息,谈论隐幽“卑微”的单向感情,却像春风一样和煦舒缓。
都是丁海寅,也不全然是丁海寅。虽然他在《半之半》的宣传里说过文河源和他本人有90%的相似,但我更愿意相信是他在每个角色里混入了一部分自己的碎片,让他们沾染上丁海寅的气息,但又不能拼凑成完全的丁海寅。
另外闲扯一句,我觉得刘志浩、文河源的“锅盖头”是能最大程度发挥出他温柔包容气质的造型,所以相连的三部剧,我更倾向于后两部。漂亮姐姐里当然也有亮点,比如他们在饭馆桌下握手戳破窗户纸前的所有暧昧试探戏份。但真的,我喜欢锅盖头造型,眼镜更加分,再加上漂亮姐姐更偏现实的女主性格设定和由此引发的故事线和行动线,导致我没看完它,让我讲,我是讲不出一二三的。(飞速逃跑)
期待下一部作品里的丁海寅。
截图来源:《春夜》出自小玩剧字幕组,《半之半》出自神叨字幕组。