【战士的挽歌(下)】国土安全最终季
前言
等了一周多的时间,终于等到最后一集上线。来福影视立马就来更新啦!给大家奉上一期五一特刊,祝福大家五一快乐哟!
正文
上次说到,麦克斯被捕,卡丽不惜担上叛变的风险而与俄罗斯特工叶甫根尼一起前往巴基斯坦和阿富汗交界处。此时,麦克斯身受重伤,直升机的黑匣子也被拿走转卖。通过俄罗斯在部落中的关系,两人终于找到麦克斯,但还来不及拯救他,麦克斯就被一群武装分子带走。
卡丽打电话给索尔,要求派遣特种小队救援麦克斯,但是军方并没有行动。
在喀布尔,哈卡尼被总统古伦投入监狱,判处死刑。
白宫中也出现了新的争斗,总统海斯是个毫无主见的人,新幕僚约翰是个大大的鹰派,一直在逼迫总统采取强硬的政策。大卫努力想要保持平衡,却屡屡受挫,逐渐边缘化。
哈卡尼的儿子贾拉尔把麦克斯被抓的视频发到网上,威胁以命换命,为哈卡尼和索尔多争取了24小时。但是营救行动成功率只有50%让总统害怕背锅,约翰乘机向其灌输麦克斯只是一个无名之辈,营救他比不上杀死哈卡尼的功绩。海斯又改变主意,同意杀了哈卡尼,也就是放弃救援麦克斯。
哈卡尼被无情地执行枪决,临刑前嘱咐索尔完成他们的未完成的事业。索尔无力的看着哈卡尼就这样倒在自己的眼前,另一边,卡丽也亲眼目睹麦克斯被贾拉尔打死泄愤。在两人尸体面前,卡丽与索尔通上电话,卡丽将麦克斯身亡的责任推给索尔,并请求派人带麦克斯遗体回家,索尔同意了,但是要卡丽自首。卡丽在大是大非面前同意回去。
卡丽在大是大非面前同意回去,结果,特种小队要搜身带上手铐,逮捕卡丽。
卡丽果然抽枪后撤,与叶甫根尼绝尘而去。索尔坐上直升机,与爱徒卡丽分道扬镳。
卡丽在叶甫根尼的帮助下,辗转找到了飞行记录仪。与此同时,一队美国特工也在搜寻她,不得已卡丽诱骗情报人员詹娜透露了CIA安全屋的位置,一支美国精英小队被巴基斯坦官方逮捕。
约翰让海斯看到贾拉尔在舒拉会议上讲话的视频,发表了对巴基斯坦的强硬讲话,要求巴基斯坦交出贾拉尔,但巴基斯坦情报局本来想控制的贾拉尔也已经发展壮大,势大难治。巴基斯坦不得不对美国也发出强硬回复。导致两国关系骤然紧张。边境局势风起云涌,战争一触即发。
对于一个拥有核武器的民族国家来说,这是莫大的侮辱。为了避免局势的恶化,索尔和卡丽都在用自己的方式去努力。
镜头拉回到卡丽这里,尽管卡丽找到了飞行记录仪,但是她没办法将其送回给美国大使馆,只能使用美人计求助叶甫根尼,叶甫根尼也就顺水推舟。在关键时刻打晕卡丽,拿走飞行记录仪。卡丽偷鸡不成蚀把米,只能凭借记忆,写下关键词,空军基地飞行总技师确定了直升机坠落是一场意外。但是实质性证据却掌握在俄罗斯人手上,束手无策的卡丽只能接受俄罗斯特工的要求,回国追查索尔安插在克里姆林宫的高级间谍。
自愿被捕回到美国的卡丽,费劲千辛万苦找到了这位王牌特工的踪迹以及索尔和其交换情报的方式。
但是所有档案都被销毁了,无奈的卡丽选择绑架索尔,威逼姓名。在最后关头,卡丽还是没有伤害索尔的性命。但是利用其消失的这段时间,造成索尔假死的信息,触发索尔布置的紧急机制,拿到了潜藏在俄罗斯的特工姓名——安娜!
安娜在联合国总部走投无路只能选择自杀,俄罗斯也公布了美国总统飞机失事的真相。战争被避免了,卡丽却只能随着叶甫根尼离开。
两年后,索尔在搬家之际,却突然收到了一份情报。
原来卡丽虽然为了避免战争的爆发,牺牲了安娜,但是她却用自己的方式成为了另一个安娜。
这一季的《国土安全》依然取材于现实,又加以夸张化的处理表达,这就是戏剧也是艺术,我们不用过多纠结剧情的不合理处。
首先,综合看来,全片还是站在美国的视角去看待问题。阿富汗战争打了这么多年,塔利班却越战越勇,美军陷入撤与不撤的两难境地。中国的历史和其他国家的经验都告诉我们,一个国家想要强大富裕,就只能靠自己,而不是依靠外部势力。阿富汗或者其他人民如果相信美国,相信西方会给他们带来和平,带来富裕,那完全是一厢情愿,痴人说梦。希望深陷泥沼中的中东人民能够明白这个现实的道理。
其次,说一说剧中的几个人物。卡丽,不用多说,8季走来争议不断,该粉的粉,该黑的黑。重点说一下索尔和麦克斯,索尔作为剧中重要的人物,也是卡丽的老师,官至美国国家安全顾问,屡屡与亦敌亦友的对手合作,却总是不能保全他们,无助的看着他们死亡。这与索尔的性格有着重要的关系,不够强势的弱点在人命关天的关头更是暴露无遗,可以说他的软弱辜负了很多人对他的信任。包括哈卡尼和麦克斯以及安娜的死,尽管他宁愿牺牲自己也不说出安娜的名字,但是却并不能阻止他们的离去。
如果不能保全,又何必拖人下水!
再来说麦克斯,从第一季到第八季,对卡丽有求必应,默默地守护在卡丽身边,但是却被卡丽忽略,像个空气人。卡丽在失去之后,才察觉自己对麦克斯的无视。
我们身边有很多这样性格的人,默默地付出却被当做理所应当,不发声就被当做不存在。很多时候,我们真的应该好好思考一下,人与人之间的相处其实都是相互的。我们愿意付出,但是也期望获得回报,如果总是一次又一次的失望,最后迎来的肯定是爆发。
至此,《国土安全》系列完结了,希望大家可以在看剧的同时也能激发自己的思考,看到剧情之外的东西,而不是 纠结于剧情的一点不合理之处,艺术是要来源于生活,但高于生活的。
长按二维码关注《来福影视》微信公号