宸汐三世情感线梳理之第一世:粉丝和偶像的恋爱

宸汐缘中的CP众多,欢喜冤家、虐恋情深、重生替身、跨越物种等等不一而足,主CP能在此剧牢牢站定C位属实不易。宸汐三世情缘,每一世两人都有成长,修得并肩而立,比翼岁岁年年。作为观剧人,尝试梳理一下这段缘,从第一世说起。
第一世的灵汐是养在桃林的天真少女,生活环境极其简单,几乎不曾接触外面的世界。遇到男主之前,接触过的无非三人:溺爱她的酒鬼父亲、比她心智还单纯的小狐狸承晏、端庄能干无原则保护她的师姐青瑶。她对家传医术不感兴趣,修行也是稀松马虎,她的日常用现代眼光来看就是死宅的追星少女。每日研究偶像的百度百科(书都翻烂了),自制偶像周边产品(木质昆吾剑若干把),做画手画偶像大幅海报并张贴于房间(丑陋版的九宸画像)。她的人生理想是逃离桃林监狱,拥有自由新生活。
第一世的九宸是个肩膀上扛着守护苍生六界责任的一品正神,他的立身处世之道偏于传统儒家的君子圣贤,追求的是仁、智、勇,强调的是克己复礼、责任担当。灵汐进入扶云殿是宸汐感情发展的契机,于灵汐这是追星成功,进入偶像工作室做生活助理;于九宸这是将可能引起六界动荡的不稳定因素放在身边,以便随时掌控,获取主动权。
宸汐早期相处就是话唠迷妹与高冷偶像的日常,细看两位演员的表演会发现,九宸最初看向灵汐的眼神大多是俯视或斜视,这是典型上位者视角。灵汐的草包少女形象非常灵动,鸿门宴归来的那场对白就十分有趣。灵汐义愤填膺谴责元老太太和天雷真君,同时得意于偶像牵着她的手在大殿上走了一遭收获一众女仙的羡慕嫉妒恨,这怕是典型的追星心理。朝夕相处的两人默默彼此吸引是个润物细无声的过程,在我看来,从水月鼎中窥到的亲吻点醒了灵汐,让她直面自己对神尊的心思;而九宸的心动源于一氧化碳中毒事件后的午后瞌睡,那时的九宸被封了一身仙法,无意识间绽开的笑容又戛然收起预示着他的凡心大动。
但灵汐身上所附的这一缕魔气推动命运的齿轮,最终还是转到了两难境地。有趣的是,九宸是全视角,一切信息都摆在眼前,但几乎没有选择。而灵汐对信息是全盲的,从极渊冰殿是她恐惧的开始,桃林中九宸的决绝,父亲的离世,锁妖塔里可怕的孤单,让她意识到事情可能在一步步变坏。作为涉世不深的少女,她一直在追问的是:我做错了什么?在善良单纯小女孩的价值观里,因为弱小可能会被欺负,但当被全世界针对,一定是我做错了事情,那么,我到底哪里错了呢?这是第一世的灵汐至死也没明白的事情。而九宸一意孤行的走上了一条绝路,与天尊论道那段台词非常精彩,结论简而言之就是六界苍生和我的灵汐,我两个都要。在我看来,第一世的九宸对灵汐的感情核心是强烈的保护欲,两人实力、阅历差距太大,强者本就应庇护弱者,何况对方是自己的心上人。作为司战之神,九宸性格中最突出一点就是强势的担当,为元家扛下七道天雷和以心换神农鼎都是源于此。只是无人能够算无遗策,睿智如九宸也不可以,第一世的结尾终究是赚了我太多眼泪,大概在丧失五识的灵汐蜷缩在锁妖塔一隅,将火精放到长生结时;自刎于昆吾剑的灵汐说出,愿生生世世不再记起九宸时;还有化为应龙之身的九宸绕神农鼎怒吼直至力竭之时。幸亏还有未来。