人生该有的样子

纪录片《人生果实》向我们介绍了一对年轻时为事业努力奋斗,老年时安享晚年,夫妻之间相敬如宾,家庭琐事亲力亲为,每一顿饭都充满着仪式感,认真生活的夫妻—修一和英子.

这对老夫妻在自家的菜园里种了许许多多的瓜果蔬菜和绿植,他们采摘果实做成美味的菜肴,他们的每一顿饭都让人感觉充满了仪式感,且美味而可口。他们追求慢生活,追求人与自然相融合,十分的美好而惬意。正如修一所说“你越是认真的生活,你的生活就会越美好”。

家里的门坏了,他们本可以叫一个修理工来修理的,可是修一却亲力亲为,即使不会修理也努力尝试着去学。他这样说到:我们必须找到自己能做的事情,然后努力的工作,这需要花时间,但我们会找到一些新的。

反观如今的我们:生活已缺少了许多亲力亲为的参与感,许多事都在偷懒—不愿做饭于是有了外卖;懒的逛街买东西于是有了网购还是送货上门;懒的打扫卫生于是有了智能扫地机器人……这些高科技虽然使我们的生活更加便利,但是也让我们远离了生活。这不禁让我想起了最近一个很红的网红—李子柒。很多人都很喜欢李子柒,夸她心灵手巧,羡慕她的生活(撇开一些不好的新闻,从她的视频而看)。她和修一夫妇的生活态度有一定程度的相似,他们追求慢生活,热爱劳动,让生活充满仪式感。
许多人都认为高楼大厦越多越好,这样更能体现摩登繁华。可建筑师修一确认为我们应当与自然融合“即使是高楼大厦也应该能欣赏到远处的风景”这也许能引起我们的思考了。

“风吹落枯叶,枯叶滋养土壤,肥沃的土壤帮助果实,缓慢而坚定的生长”