带着伤痛好好走下去:写在看《Queer Eye》1-4季之后

前天和昨天连着把《Queer Eye》的前四季和“在日本”看完了,这篇观后感是关于这36集的,不仅仅是第四季。
带着伤痛好好走下去
这一段留给我印象最深刻的画面和情节,它们让我有了想写观后感的冲动。第四季的某一集,Antoni在单独采访的时候寥寥几句谈着他的家人,然后他在镜头面前哭得像个孩子一样。这个真人秀有许多感人和令人难过的地方,Fab 5在那些地方自然也会流露自己的情感,所以我猜测第四季的那一集应该不是Antoni第一次哭——但他的这一次哭却让我很触动,并且开始联系到Fab 5其他几位成员的经历。也是在第四季的某一集,Tan在单独采访的时候说在节目播出之前,他没有和他的家人说他是同性恋,我看到当时有弹幕说那时他已经结婚七年多了。在前四季的零星几集中,Bobby在和主人公交谈时也袒露过自己亲身经历的和当时的主人公所经历的相似的那部分,拼凑起来大概是,如果我没有弄错的话:他的生母在16岁时有了他,他在养父母家长大,15岁时向养父母开诚布公自己的性取向,然后被赶了出去。以上这些都是家人之间的隔阂。第四季第一集,Jonathan回到了他曾是啦啦队队长的昆西高中,同时也在此受到了校园霸凌。再次见到曾经把他和其他同学一样平等对待的老师,Jonathan握着老师的手,红着眼睛真诚的向老师道谢——即使现在想到那个画面,我依然眼里有泪水在打转,但同时我也嘴角上扬挂着笑容——原来如此开朗的Jonathan也有过那些艰难的时刻,他没有被击溃,反而成为了那么可爱的Jonathan,真好!Karamo更多时候是让主人公讲出自己的故事,而且他的内心和话术都太强大,我没有看到过任何他因为自身经历而克制不住情感的时候——他情感起伏的时候,一般已经是在探讨社会层面的事件了。
昨天看完的时候我还没什么特别的感想,今天回味了一下,忽然提炼出一些我个人需要的精神支持。每个人或多或少,或大或小都会经历一些自己称之为痛苦的经历——让我从2017年伊始便开始挣扎和痛苦的那一系列事情,在别人看来可能不值一提,甚至我自己都难以启齿——但不代表因为有了那些痛苦我们就不能正常又坚强的活(走)下去。那些痛苦的事情时常让我觉得活着不开心,很孤单也没有必要,但是活着也总是有令我愉快的事情发生,我的精神状态便总是上升又下降,不够稳定。但是看到Fab 5,我忽然给自己找到了一个自洽的看法来看待“人们的痛苦经历”:是的,普通的我普通生活着,即使这样我也可能有难以言说的伤痛,但是不要紧,带着伤痛不代表不能好好工作——我很喜欢Fab 5每个人都能发挥他们的专业/职业所长,不代表不能让生活继续——我很喜欢Fab 5各种热爱生活的小细节,不代表就必须要完全放下那些伤痛——Fab 5在提到那些经历的时候,依然有情绪波动,就像那么爱笑的Antoni在镜头面前哭得像个孩子一样。
我想像他们一样,带着伤痛——无论是否已经与伤痛和解——好好活(走)下去!
In General
居住环境,穿着打扮,一日三餐,个人的生活习惯等等生活中的“小事”都影响着一个人是怎么样生活的。一定不要在这些“小事”上忽略自己。
装修是否华丽不太可控,但保持房间干净整洁是能做到的事情。
Fashion passes, style remains. 至少要花时间打理自己,不要邋遢!
健康的食物也可以很好吃,好吃的食物也可以很健康。学会一些简单的菜品并不难。
运动可以让人精神变好。开诚布公的沟通有时候可以解决很多事情,不要憋着。
做更好的自己。
布鲁(I am B.Lu.E)
2020-03-31
Background: From time to time, I am overwhelmed by those miserable memories, feeling lonely and scared. I need someone to walk with me and share the ups and downs, but I am alone. And I'm afraid that I'll be alone for the rest of my life, which worries me a lot.