如果你没有时间关心我,不如不要爱我
写在前头:我真的是乱写,想到什么就写什么,也不是专业的,不喜欢的点右上角叉叉,讨论建议分享都可以,但我不需要你的批判,谢谢
我不知道该怎么做,我很困惑。人生快要到达第二十四个年头,才开始苦苦挣扎,浪费了太多时间让我很着急。从默默承受到开始发声,到变得勇敢,越来越真实地面对自己,人反而越脆弱。
导演的前作我很喜欢,I Daniel Blake,包括几年前看的小孩与鹰,虽然不太记得剧情了,但是都让我心碎。我喜欢这样的电影,看的过程很痛苦,看完之后也可以痛苦很久,让现实的酸苦和残酷撕脱了一层皮,血淋淋地展现在你的眼前。我喜欢讲述真实的电影,有些电影适合鼓励和振作,有些电影适合感受和观察,有些电影刺破你的伤口,但你会更看清自己的处境。
我母亲不喜欢看这类的电影,她说人生已经够苦了,看电影就图个乐。是的,她过得真的很苦,我很能理解。我很爱哭,但我不是喜欢哭,而是我需要用眼泪来释放我的情绪。在我最痛苦的那一群时期中,我是哭不出来的,那些痛苦被我躲藏着,我不去面对现实,现实却逼迫得我越发难受。可以哭出来,其实真的很快乐。
一张四口,欠着债,租着房子。爸爸为了新的工作,逼着妈妈卖了自己工作要用的车,做的是工时长且高压的送货员;妈妈做的是厌恶性的护理员,专门到各家各户照顾独居的老人和行动不便的人士,嘘寒问暖吃喝拉撒全部都要管,一天也是工作到很晚;儿子经常逃学和朋友们去街角涂鸦;女儿是很乖的贴心小棉袄。
我其实不知道该怎么写,但如果要抒发些什么,也必须要讲述些什么,我无法脱离自身而只去讲这个故事,因为驱动我要表达对这个电影的感觉的动力是我的情感。我也不是专业的,只是单纯喜欢看电影而已。
爸妈都吃不了晚饭,因为没有时间,为什么没有时间,除了工时太长,还有另一个原因是责任心,起码对于母亲来说是如此。母亲说她对待每一个客户都像对待自己的母亲,她把她的职责变得很大,所以她愿意做额外的事情,付出相信比其他人更多的时间和耐心去照顾这些人。只是她承受得了吗?
我感觉自己不是很写得下去,想表达的东西都在喉咙间,但讲出来都变得很乏味。我可能需要更多的时间去消化自己的想法,但我是觉得他们好傻,当他们的身体和心理都已经承受到接近一个极限的时候,他们还愿意去让自己面对额外的事情,因为他们清醒地知道那是他们必须面对和处理的事,可是有时做人是不是要学会放开一点点?
我在看的过程中情绪最强烈的一个点是,儿子因为偷了不足十五英镑的三瓶喷漆而进了警局,而警察要求监护人必须马上到场,否则会留有案底。每一通父亲接的电话的铃声都在刺痛著我,为什么他不调到震动呢?为什么要让自己时时刻刻保持着接受困难来临的状态呢?他明明知道自己翘班的后果承受不来,为什么不让儿子自己承受事情的后果呢?
你可能会觉得这样的想法很自私,作为父母是不能这样想的。可是当父亲承受了自己无法承受的重担,他完全不懂得如何卸下,只能任由情绪发飙,某程度上儿子会做出这样的事也是父亲的责任。其实就是把所谓的爱换成了暴力和攻击,如果你能减少一些自以为是的所谓的爱,那是否你的情绪也会不那么激进呢?当你任意地去无法控制自己的情绪,那是否也是一种戴着羊皮的自私呢?伪装成爱的自私更恐怖,伤害也更大。
我很讨厌男人,因为男人很笨。父亲在里面说了自己的四肢发达、头脑简单的人,更让我生气。你明明知道自己是怎样的人,可是你还是这么地任性。我无法电影结尾他用一只眼睛的视力,身上满是伤的身躯去进行这一天的工作会是怎样的结果,但我看到的是绝望。这种可悲和无奈,是男权社会中男性一方所受到的伤害。当然和女性相比起来量没那么大,伤害没那么全面,因为从毁灭性的角度来说,更多的是精神上。
我喜欢这部电影的地方是它不仅仅展示了一张四口面对的窘境,而是在这样的社会底下,每一个人都在挣扎求存。被校园暴力和家庭暴力的儿子的朋友,她独自前往另一个城市逃离困境,她是如此的平静;父亲公司的经理,在更高的位置上需要承担更大更多种类的压力,但他还是得做,并且要变得更铁面无私才能维持公司的业绩和自己的位置;有更多人面对着比父亲更难堪的家庭困境,虽然仅仅是几句带过,但你不会想进入任何一种境况。
我感受到窒息般的痛苦的点是,你很了解一家四口面对的困境,你已经感觉到窒息和乏力,可是所谓的客观状态底下,包括电影包含的,电影没有包含的人群,分分钟更加艰难,你真的无法想象他们的生活会是怎样。但我从这个家庭中观察的时候,我发现他们不仅仅是客观环境的问题,还有一个问题是他们太好人了?特别是母亲,在医院的那场爆发戏是我其中看电影最爽的一个点,母亲真的太压抑了,独自承受了太多,不应该。
电影还有个戏剧点是女儿把父亲工作的车钥匙收了起来希望挽回家庭,但结果父亲绝望地以为是儿子做的,结果出手打了儿子。其实是很不合理的,但从现实的角度来看,更不合理的事情也很合理,当人在极度受伤的情况下你不知道会做出什么傻事,当女儿起床看到家里的家庭照全被喷上了黑色的大叉叉,怎么会没有心理阴影。
我记得我最气的点了,父亲把儿子的手机抢了过来以此要挟儿子。无论他做再多的错事,如果你是出于爱,你都没有任何权利去做这样的事情,除非你想达到的目的是伤害和破碎。这一点让我联想到中国的社会价值观,原来在压抑的环境中,每个文化都一样。从头到尾父亲都没有关心儿子为什么会如此?即便在他发问的时候他也不是真的在问,只是在宣泄情绪,他也没有精力和时间去关心儿子,既然如此,你不如放下他,不要拿爱作为理由去摧毁他。因为重要的不是出发点,而是你造成了什么后果。
如果任何人抢了我的手机,我无法想像自己会做出怎样的事情,对于一天用十几个小时手机的人来说。过分依赖确实不好,但这不是你剥夺我自由的理由。如果你真的关心我,你应该在照顾我感受的前提下,帮助我如何减少依赖。如果你没有时间关心我,不如不要爱我。
好像把自己比较激烈的情绪部分抒发了出来,然后也没有电影方面专业的评论,但我觉得演员都选得极好,然后导演的功力更不用多说,感染力和说服力都很足,硬件上完全没有问题才能让人投入在故事里头。若是连故事都讲不好,你有任何想传达的东西都只会变得空洞和乏力。
人生好难,有时候你必须自私一点,这样不仅仅是为自己好,也是为其他人好,因为你不知道当你把自己逼得太紧的时候,你会做出任何更加伤人的事情。生活还要继续过下去,现实点来说,你还活着就已经比很多人幸福了。