好单纯的盖茨比

【宅家观影5】
画面很美,华丽、精致、炙热……纽约大都市的繁华和纸醉金迷,很难不让人沉醉其中,越是憧憬,越是失望,就像伸手触摸雾蒙蒙中闪烁的绿光,虚虚实实。
印象很深的场景:
1、 豪宅大party,完美诠释什么是纸醉金迷,真的很壕。
2、 黛西的出场,太惊艳了,薄如蚕翼的帘幕在风中乱舞,映衬着黛西有一种精致的颓废,发饰和服饰太漂亮了。
3、 黛西的沉醉,盖茨比邀请黛西参观豪宅,中途盖茨比往黛西身上扔各种款式材质的衣服,旋转的镜头下,黛西开心的笑容,有一种被欲望灌醉的眩晕。
4、 盖茨比的悲伤,黛西哭泣不是因为彼此错过了五年,而是这么多漂亮的衣服。近在眼前的爱人,已经消失了,只剩下一副精致的躯壳。
5、 坦诚公布,盖茨比希望黛西可以离开汤姆,黛西说盖茨比要的太多了,可是他们要的都太多了,最后黛西还是放弃了盖茨比。盖茨比的爱太浓烈炽热,是一种占有,而黛西的对盖茨比的爱,是一种淡淡的熟悉又陌生的向往。
6、 车祸后,盖茨一心为黛西,藏身暗处担心她受到伤害,可是他们非常平静的商量离去,那是个无声场景。
7、 盖茨比的死,其实已经知道黛西不会打给自己,但还是憧憬着,当电话铃响起,却迎来死亡,希望真的破碎了。
五年前,黛西和盖茨比互相相爱,但这种爱经不起时间的考验,五年时间盖茨比将爱化为执念,为了曾许下的诺言和虚幻的爱人拼劲全力,时间不等人,黛西也等不了。
一开始想不明白,为什么黛西多次听旁人提及盖茨比时,眼底的悲伤快溢出来了,为什么她从不去盖茨比的派对,也许,她是在害怕,害怕自己被纸醉金迷吸引,陷入两难的境地无法选择。
那个时候的价值观就是崇尚物质金钱,爱情也不例外,所以当盖茨比爱上一个女孩时,唯一的想法是得花费好多钱,得去想办法赚钱才配得上爱情。
很喜欢片尾这段旁白:
“月亮渐渐升起,当我站在那里,缅怀这个古老而又未知的世界时,我想到了盖茨比,第一次站在黛西家的码头尽头,看到绿光时的惊讶,他历尽漫长的艰辛,想必梦想已经触手可及,几乎不可能失手,但他却不知道其实梦想早已落在他身后,盖茨比信奉这盏绿灯,快乐与我们渐行渐远,它逃避我们,不过没关系,明天我们将跑得更快,手臂将伸得更远,在一个晴朗的早晨,我们努力向前,乘舟逆流而上,不停地,被浪潮,推回过去。”