笔记:深度分析“疯人”与“疯人院”

“疯人”与“疯人院”
(一)谁是疯人、精神病人? 精神病人是指各种有害因素所致的大脑功能紊乱,临床表现为精神活动异常的人。具体表现为感知觉、思维、注意、记忆、情感、行为和意志智能以及意识等方面不同程度的障碍。由于心理活动障碍,致使患者歪曲地反映客观现实,丧失社会适应能力,或伤害自身和扰乱社会秩序者总称为精神病人。
(二)“疯人院”的隐喻 什么是精神病院?“现代精神病院是文明社会的重要权力机构。”在福柯看来,疯人院与监狱不仅是文明社会范型,也是西方文化的范型,预示着关于现代文明社会的经典寓言。
在现代疯人院的医疗实践中,病人与医生建立了一种“结对的共谋关系”,这一关系是疯人院的结构性特征。“这种结构成了疯人院的基本核心:资产阶级社会主要结构及其价值观的象征性缩影。即以家长权威为中心的家庭与子女的关系,以司法为中心的越轨违法与惩罚的关系,与社会和道德秩序为中心的疯癫与无序的关系,医生正是从这些关系中汲取了医治能力。

医生们不需要“根据有关疾病的客观定义,或根据具体的对疾病性质的诊断来行事,而是要依靠笼罩在家庭、权威、惩罚以及爱情上面的神秘威力以及通过这些来起作用。”
而且“因为在一开始医生就代表着父亲、法官、家庭和法律,所以才能在疯人院中具有绝对权威。而他的医疗实践,只不过是对旧的秩序、权威、惩罚惯例的一种补充而已。”

(三)谁来判定? ·什么是正常人? ·某些超出社会规范的行为是疯么? ·人们惯会使用多重标准,你眼中的刁蛮任性,可能是他人心中的娇憨可爱。然而,社会毕竟是社会,不符合传统观念主流文化的行为必被视为异样
疯癫的现代概念就是一种实施控制的文化发明;用一种至高无上的理性所支配的行动,把自己的邻人禁闭起来,用一种非疯癫的冷酷语言相互交流和相互承认。
·从众心理,心理暗示 ·反精神病学运动
(四)怎样管理与治疗? 疯子们有自己的思想、情感。可是他们被另类的眼光审视对待,没人能真正倾听、尊重他们的感受,他们失去健康、自由、尊严,就该被不平等对待,更妄谈关怀爱护。

(五)为何反响强烈? “光荣与梦想”破灭的时代兴起了反传统、反秩序、反主流的文化思潮,对正统价值标准提出公开反叛和挑战。精神病院实际上是美国病态压抑的工业化社会的缩影,具有深刻的寓意和尖锐的讽刺力。
那个狂野放任气息十足、宁可咆哮着死,不愿屈膝着生的反叛权威者麦克·墨菲,仿佛是为个性解放而孤军奋战的英雄,由于找不到正确的道路为社会所吞噬,有着浓重的悲剧色彩。
疯人院不仅是单纯意义上的空间约束,实际上演化为一种精神邡锁,桎梏个体自由的条例规章;飞越疯人院是一个比较模糊、含混和不可实现的向往和愿望,如同人类几千年来一直对于自由永不停止的追求一样。
人物分析
(1)麦克·墨菲

他是个什么样的人?——小聪明,犯小错误 影片开始疯人院的气氛怎样?——光线柔和,音乐轻柔,队伍有序,活动自由,和谐美好。 对疯人院来说墨菲的行为是什么? 墨菲对疯人们产生了什么影响?——争取自己应有的权利。 墨菲挑战和破坏的是什么?——规则,秩序,权威
(二)护士长拉奇德

·拉奇德是个什么样的人?——每天第一个到达病院,帮助病人的“好人”。 ·对于病人们来说拉奇德代表什么?——掌握他们所有弱点和痛苦。 ·对于比利来说拉奇德代表什么?——代替他的母亲行使职责。 作为现存体制的守护神和管理者,其职责和功能就是扼止一切具有反叛意向的人对秩序的袭读、破坏和逃离。她与秩序同在,具有秩序赋予她的统治地位和话语权力,以疗救者的身份,管理、拯救实则是压扣和改写疯子般的反叛者。
是拉奇德们的错误吗?她所受的教育与规训已将道德标准深入人心,制度与“我”意融为一体,被制度化的他们已经成了制度的一部分。
世上的罪恶差不多总是由愚昧无知造成的。没有见识的善良愿望会同罪恶带来同样多的损害。人的无知程度有高低的差别,这就是所谓美德和邪恶的分野,而最无可救药的邪恶是这样的一种愚昧无知:自认为什么都知道,于是乎就认为有权杀人。
(三)酋长

酋长代表什么?——被殖民的印第安人 看待那段历史?如何面对现在? 拒绝被驯化,躲避因拒绝带来的后果,无奈的反抗。拒绝语言交流,拒绝社会化,拒绝与体制发生关系。总要有人做些什么,总要有人发出声音,他放飞了麦克的灵魂,一起奔向自由。 但,他举起水槽打破了栓梏,飞越囚笼 远方苍茫,总能给人指引希望的曙光
(四)比利

比利的性格特征?——恋母情结,懦弱 欲望是否是不正确的?——本能和天性 某些本能和天性被打压,某些本能和天性被利用。当长期饱受压抑的本能被释放,天性也慢慢回归,比利找到了自己,却不被允许,注定短暂又充满悲剧色彩。
比利在冲突之中成为双方争夺的一颗棋子。墨菲试图唤醒比匕利的“自我”,帮助他找回“自我”;拉奇德女士则妄图继续对比利的控制,维护自己的权威。墨菲的努力注定失败,因为其个人的渺小及管理层的强大。正因为如此,无法控制自己命运的羔羊比利就显得更加具有悲剧性。
主题与思想
(一)抨击压抑的社会体制 疯子如此可爱,正常人如此可恶,精神病院的存在合理么?
每个人的生命都应该得到平等对待,为什么会有一部分人决定另一部分人生存的权利?
我们每个人都是潜在的精神病患者。
(二)自由与反叛 麦克·墨菲被封锁在疯人院般的现存体制中,其欲望的核心就是逃离和反叛这一异化的牢笼。而作为这一体制本身所造就而成的产物,逃离和反叛的结局只能被自诩的强权施以惩罚并被剥夺意志和行为的能力。
众疯子,既不遵从和信赖现存体制的合理和可靠,却又没有能力彻底打碎和逃离这一异化了的秩序。“你们直抱怨这个地方,但是你们却没有勇气走出这里。你们以为你们是疯子吗?不,你们不是!你们跟街上的混蛋没有什么两样。
唯一的逃离者酋长,本就不是现存体制中原有的产物,装聋作哑象征着他与深陷其中的文化秩序格格不入因而实上他不接受拉奇德的话语权力的管理和改写。正是由于他根本不是这一体制所造就的个体,他才成为芸芸众生中的唯一逃离者。
(三)性别身份设置的隐射 1、拉奇德与病人
病人们不是被家人、医生、警察强行送来,这里也少见束缚与非人待遇,他们自愿入院,自愿接受管教,遵循信奉权威与规则。
永无止境的审问”取代“粗暴武断的判决”,“他们逃脱不了每时每刻受到谴责,受到无任何证据的指控,因为他们在疯人院中的生活就构成了被指控的内容。
护土长取代医生的职责、地位、权威,成为主宰一切发号施令的唯一。是医生们的放任?还是篡权者的僭越?未见医生的治疗,而拉奇德永远在提醒病人们:你有问题,只有我来帮助你,只有这里是你的栖身之所。
2、恶魔母亲
我的朋友,在这里,我们都是母系氏族制度下的牺牲品。医生和我们一样无法抵抗这个制度。”以母爱为名的侵犯,映射当下女权运动侵犯男性权利。
3、黑人形象
构成这压抑、监禁与毁灭的,是女人和黑人的邪恶而病态的联合统治,是他们在共同制造着心灵的疾患与疯狂。