飞越疯人院 One Flew Over the Cuckoo's Nest (1975)

飞越疯人院的短评 · · · · · · ( 全部 62072 条 )

热门 /  最新 / 

1073 Q。 看过 2009-02-02

“至少我试过了” ★★★★

322 掀桌超人|2U4U 看过 2006-04-17

始终没有办法喜欢尼科尔森,除了结局,基本是部烂片。

242 杜扬Seatory 看过 2006-11-03

为什么我联想到在7中的日子

142 方枪枪 看过 2011-02-21

一群人的狂欢,一个人的疯人院。在电影中,疯人院是有着极强隐喻的地方,专制横行,自由和个性遭到极度的压制和剥夺,是一个模型化一般的专制社会,打着冠冕堂皇的旗号到处招摇撞骗,剥夺人们的个性。疯子是一个相对话的定义,需要一定的评价标准,在疯子眼中,那些所谓正常的人又何尝不是疯子。

79 文泽尔 看过 2007-10-12

片末切除额叶手术和禁闭岛相似 尼科尔森的演出像是史楚锡流浪记中那位 酋长的存在 又有些类似绿里奇迹 但总体还是最接近肖申克救赎的原型——七十年代风浓郁 船上一段是为上扬气氛的最高潮 众疯人都是很有爱的小朋友 奇迹最终可以催生 反派除护士长外渲染不足 其实护士长是无耻之徒里的传奇毒贩奶奶!

> 更多短评62072条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

飞越疯人院的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

飞越疯人院的影评 · · · · · · ( 全部 1909 条 )

denovo 2005-11-18 09:57:22

McMurphy为什么要……?

这篇影评可能有剧透

这个片子的原著和电影我都看了,对原著的印象大概更深一些,有些地方可能会记混,不过大致上应该差不太多。顺便推荐大家去读原著,从头到尾都非常精彩,很多细节在电影里都被省略了,毕竟时间有限。 看到大家在讨论McMurphy的死,忍不住想说几句。这部书/电影对五六十年代的美...  (展开)
锟斤拷 2008-08-04 22:46:45

自由何以成为悲剧

我觉得,人们对于这部电影的口碑已经完全具备了社会学的研究价值。因为看完One Flew Over the Cuckoo's Nest的,十之八九是热泪盈眶的模范观众——他们天性善良、追求自由、尊重个性、反对桎梏、对待顽劣孩童很萌很有爱。于是,乌托邦的敌人,似乎仅仅是一小撮冷血的护士长而已...  (展开)
麦子 2006-05-20 18:57:35

飞越疯人院

这篇影评可能有剧透

导演米洛斯·福尔曼曾作为“捷克新浪潮”的中坚分子扬名国际,1968年捷克“布拉格之春”后流亡欧洲,之后辗转到美国,在1974年拍了这部影片。1975年的奥斯卡奖中获得5项金像奖。 《飞越疯人院》是作家肯·克西发表于1962年的一篇小说。小说以疯人院借喻美国式的社会形态,反体...  (展开)
Antigone 2009-02-13 17:13:11

关于《飞越疯人院》

这篇影评可能有剧透

疯人院显然是个隐喻。这隐喻在当时看来便似乎太浅显,何况今天已经有不少人看过了《肖申克的救赎》和《楚门的世界》;当然,有些人会愿意扯上《看上去很美》,姑且算它一个吧。 麦克墨菲显然是个混混,而且有点小聪明,靠着装疯卖傻躲避了牢狱之灾——虽然代价是被送进...  (展开)
远の音 2007-08-06 01:13:38

黎明之前夜有多长。

凌晨2点。没有月亮。夜是那么清冷。它似一滴滴浑浊的雨水。透过头颅顺理成章的凉到我的脚尖。坐在窗台上。每段日子都显得毫无意义。重复的今天和昨天又有什么分别?一切期待都被泯灭。空气里散发着寂寞的气味。潮湿的如同某种霉菌。顺着呼吸进入我的身体。在每个夜里独自与自己...  (展开)
orang2e 2006-02-11 20:54:07

要飞越的其实是我们的心

昨天晚上终于有空安静下来,刚好也很有看部好片子的心情,于是翻出了这部《飞越疯人院》。好电影就是这样的,无论哪个时代何种社会背景都不会影响电影所能传达给观众的思想,因为真理是永远都不变的。什么是好电影?对于我来说,一部好电影的意义就在于它能让我反复思考,找出...  (展开)
低端小梳子 2005-11-17 00:09:41

“至少我试过了”

电影中,印象最深的就是这句“我试过了”。当麦克莫菲和同伴们打赌能搬动饮水机砸开窗子逃走,大家都说麦克搬不动,结果,麦克真的就没有那么大的力气,没有搬动,但是他说了一句很经典的话“至少我试过了”。影片后来告诉我们,大多数在精神病院的患者都是自愿呆在里面的,没...  (展开)
裸踝 2009-10-16 00:29:39

自由与制度的悖论

1989-1990年,北京摄影师吕楠历时两年,走访了全国十个省市38家精神病院和上百个精神病患者家庭,完成了一部名为《被人遗忘的人:中国精神病人生存状况》的摄影集。他在文案里记录了自己第一次去医院拍摄时的一件事。在北京安定医院一间病房,有一个病人正往外看,他想拍他,...  (展开)
elya妞 2008-07-30 10:03:43

~飞跃疯人院~

一、 关于本片的背景 (一)、原著背景 《飞越疯人院》原本为美国作家肯•克西于1962年发表的小说,作者以疯人院暗喻美国的社会体制,全文充满了浓烈的反体制提倡个人自由意味。而在小说的发表年代(60年代)也正是美国社会动荡不安的年代,二战结束后的东西方冷战、麦卡...  (展开)
果冻 2009-02-28 23:59:13

疯人院:秩序与自由之间的博弈

这篇影评可能有剧透

看完电影的结局,我非常震撼和感动。但仔细考察这部电影的环境和演进,我认为是这并不是一部完全歌颂革命和自由的电影,虽然它包含着反抗精神和自由精神的因素。    疯人院是精神病人的聚居地。男主角麦克默菲进入疯人院之前,这里秩序井然,医生和看护们与病人互道早安,按...  (展开)

> 更多影评1909篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅飞越疯人院的评论:
feed: rss 2.0