爱之疼痛综合症

始终觉得钱叶红是一牛人,从起初迟钝到要靠一板砖才能把那种叫爱情的东西拍醒,到后来献身于那样一个无是处的中年庸碌男人,以及最后近乎妥协般成婚。看似在生活中被埋没,却始终没有放弃那种骨子里的傲性。我不信她在得知那个中年男人在纪律委员会前将自己责任推卸的一干二净时心中没有恨意。她只是骄傲,于是宁肯背负不再清白的声誉宁肯被退学却还是倔强地说这都是我的错。而在之后的婚姻中,亦然如此,无形中建立起连丈夫都无法侵入的只属于她一个人的生活领地。
本片中还有另外一个不得不提的关键词便是“疼痛”。钱叶红的爱情是伴随着那一板砖留在背后的幽幽疼痛而存在,尤其是下雨天,疼痛更甚。向她表白的小男生意外死亡后,她开始收起棱角做人。之后如同掉入深渊般爱上那个令人发指的中年大叔,在他家床上醒来后,大叔说真没想到啊这个喝白酒如喝水的女子居然是处女,钱叶红也说没想到啊因为外面下雨了她的背却破天荒地没有疼。新的爱情似乎掩盖了过去青涩感情所遗留的疼痛感。只是,这注定是短效止痛片。在无结果之后,疼痛依然在。
他的丈夫,那个有着两颗小虎牙笑的时候会抿着嘴的男人,在最后明白自己无法进入钱叶红的生活中之后,一反平日的隐忍温和,毅然决然用钳子拔下了当初叶红说很可爱的虎牙,想以这种疼痛,把自己强留在叶红心中。他成功了,有些时候疼痛的留存便成为对爱情的祭奠。
影片的结尾又回到开头的场景,钱叶红躺在牙科诊所,要牙医不打麻药为她拔下一颗牙。她并不是为了铭记,却也不为忘记。
爱情,到底,有多痛。
清楚知道之后,又能如何呢。
原文出处http://www.menllo.com/pyc/blog/122749/
爱情,到底,有多痛。
清楚知道之后,又能如何呢。