在善良与正确之间 请选择善良

《奇迹男孩》这部电影我曾在高中的英语课上看过,当时的我很欣赏小主人公奥吉的勇敢。今日有幸再次重温,我对这部电影却有了新的理解和感悟。

这部电影讲述了一个天生面部畸形的小男孩奥吉,在父母与姐姐的鼓励下,选择和普通孩子一样上学,虽因外貌奇怪受到过挫折与伤害,但他还是在周围人的鼓励下逐渐走出阴影,重拾信心的故事。而我今天想要讨论的并不是奥吉,而是故事里那些愿意摘下“有色眼镜”,愿意尊重和接纳奥吉的善良之人。
影片令我印象最深我的一句话是奥吉刚刚入学时,黑板上的一句箴言:“如果要在正确和善良中做出选择,选择善良。”这句话不仅深深触动了我,更是迎合了我今天想要讲述的主题——在善良和正确之间,请选择善良。

什么是“正确”? 在影片里,它与“错误”并不是一对反义词,因为这里的“正确”并不是指1+1=2的那个“正确答案”。
我想,它的意思应该是:“能被人们所认同的,被大多数人所理解和接受的。”,而“善良”正好是它的反义词:“与人为善,包容和接纳大多数人所不能包容的缺陷”。
这种包容,无论是对其他人 ,亦或是对这个世界。
如果我们这样理解的话,那么影片里的奥吉就是一个“不正确”的存在——他长相怪异,跟大多数正常人都不一样,这是一个难以被接受的存在。

所以在电影的前半部分,奥吉被学校大多数同学所漠视与排斥,孩子们觉得碰到他就会感染瘟疫,甚至以朱利安为首的“小团体”会对他进行言语上的侮辱和霸凌。这群人就是对社会上多数人的影射——他们选择“正确”,排斥了与社会格格不入的弱势与畸形群体。
而其中最具代表性的就是朱利安的父母。当他们在知道儿子对奥吉进行霸凌后不但没有正确教育儿子,反而觉得这是理所应当的——这样的人几乎已经完全丧失了“善”的情感,在他们眼中,一切都要以“正确”为中心。
当然,影片里也有不少“善良”和最后选择“善良”的人,比如一直支持着奥吉的家人和学校的校长老师们,再比如曾经背地里议论奥吉却最终和他成为朋友的杰克和以前霸凌过奥吉的同学们。他们的存在就暗示着社会中那些选择“善良”和正在选择之中的人们,他们的存在便是希望。

其实有不少人在看完影片之后觉得这个故事过于理想化,现实往往比电影里所描述的要残酷的多。其实电影的本身就具有理想化的色彩,即使故事并不真实,但我也愿意喝下这碗鸡汤。如果这部电影能够影响到人们,让人们去选择“善良”,哪怕只是一小部分,我都认为这部电影的存在就是成功的。
最后,我想说的是,电影最后的奖杯不仅仅是颁给奥吉一个人的,那个奖杯属于所有帮助过和包容着奥吉的人。
就如同电影的结尾所说:“如果你能看透每一个人的心,你就会知道,没有人是普通的,每一个人都值得大家站起来为他鼓掌一次。”