祭奠青春,祭奠限定的纯粹感情《青春祭》

开头背景介绍的不是很清晰,没有想到是文革。感觉莫名其妙女主就来到不认识的小乡村。整部影片的民族风格很强,所以即便是生活画的描写看了也别有趣味。流畅的叙事不光把傣族的习俗介绍给了观众也将傣族人民纯朴的民风表现出来。片中的感情也是非常的纯洁,虽然在我看来那个大哥的形象太过粗犷了被他喜欢有点吓人。瘦骨嶙峋的老人微笑着递给李纯鲜花的情节也有点瘆人,一方面害怕外表一方面又能感受善意。李纯似乎把任佳当做朋友,但两个人之间的关系还是有点青涩的暧昧。后来因为李纯得不辞而别,老奶奶去世。大伯对李纯说的那段话倒是听了有点别扭。
人物上女主李纯是真的好看,穿上傣族的特别显身材的衣服之后一股自然的美真的很叫人惊艳。片中的方言听着给整部影片的氛围也很好。大哥身上完全是那种野性粗犷的感觉,不讨女生喜欢又有点木讷。感觉是征服欲很强有点让人害怕的样子。喜欢一个姑娘就愣愣的看着她,满眼都透漏着欲望,但又害怕伤害她只能压抑自己。任佳这个角色有点像男闺蜜,虽然是一眼看去就有的感情线,片中描写的还是比较含糊,他和大哥形成明显的对比,是知识分子和无知农民的对比。但我觉得他这个角色也没有什么魅力。
整部片子看下来感觉是很好的,符合第四代诗电影的标签。不想说什么文革的大背景。单单是那个年代纯粹的爱情,朦胧的感觉就很美很美。女主面对不中意的喜欢的惊慌失措,在朋友与恋人的分界线上小心的试探,原始的充满欲望的爱。这些微妙的情感刻画的相当细致。是我们这个年代没能拥有的限量感情。结局伤感,女主一个人在河谷哭泣,伴随着画外音结束,完整又美丽的ending。
© 本文版权归作者 文青 所有,任何形式转载请联系作者。