青春祭 (1985)

导演: 张暖忻
编剧: 张暖忻 / 张曼菱
主演: 李凤绪 / 郭建国 / 玉坦 / 松涛 / 冯远征
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1985
片长: 96分钟
又名: Sacrifice of Youth
IMDb链接: tt0089864
5星
30.8%
4星
50.7%
3星
17.0%
2星
1.1%
1星
0.3%
好于 77% 剧情片

青春祭的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

青春祭的短评 · · · · · · ( 全部 935 条 )

热门 /  最新 / 

11 胤祥 看过 2010-10-26

摄影真给力,好得令人感动,自然光用得不输阿尔门德罗斯呀。冯远征(根本没看出来啊啊啊)、刘索拉亮了……最后送葬段落怎么就变成《黄土地》了呢?所幸结尾三个镜头美丽到令人心花怒放。但一个时代自有一个时代的叙事困境,但无疑此片在“异文化”角度给出了有力的表达。

0 冰山李 看过 2011-05-09

旁白未能與影像的時間體系相襯

0 一一 看过 2008-08-23

很美的电影

0 啸如 看过 2011-07-30

有几代中国人的青春在扭曲和遗憾中度过

0 荒人 看过 2013-01-29

女知青果然是最保守的。 WAP

> 更多短评935条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

青春祭的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

青春祭的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

绿光 2005-11-09 11:52:12

你坐在向南的露台上,我在黑暗的房间里为你唱歌

一首旋律在心底轻声吟唱,我唱的出开头,却总是无法结尾,歌声失去了飞翔的翅膀,于是只是属于自己的歌,时不时会冒出来捉几回迷藏。 青青的野葡萄 淡黄的小月亮 妈妈发愁了 怎么做果酱 我说 别加糖 在早晨的篱笆上 有一轮圆圆的红太阳 美吗?顾城的诗,纯...  (展开)
[已注销] 2006-10-26 22:44:21

刹那芳华

凌晨3时,再度重温已故女导演张暖忻的电影《青春祭》,我回到了李纯的旧梦中。 任佳依然那样瘦削,腼腆,李纯的筒裙依然飘扬,大爹还是用那样充满慈爱的眼神望着李纯,傣族的小普少,小普毛依然是那么无忧无虑地快乐追逐,相爱…… 这次,我看到了更多。在庆祝丰收的篝火狂欢...  (展开)
食铁兽 2006-01-31 23:04:34

除了电影本身,还有三个惊喜

1,张暖忻导演竟然是娜斯的妈妈。 2,主题音乐的作曲竟然是刘索拉。 3,主题音乐的作词竟然是顾城。  (展开)
snowdj 2007-07-26 20:21:39

新时期中国最好的电影

我个人认为这是新时期中国最好的电影。 电影超越了作者当时的时代,估计也超越了作者本来的用意。 康德的艺术天才论,大抵可以用在这片上。 作品本身超越了作者的局限性。 作者只不过被某种天意利用而已。 本片充满对生命疑惑的追问,那种对生命的健康态度,那种对未来的...  (展开)
卡列宁的微笑 2009-03-23 00:32:26

广阔天地,大有可为

我迟到了15分钟。一进放映厅,扑面而来一股异族风情:傣族男女在唱歌,歌词我听不懂。然后是一个主观镜头,傣族姑娘脱光了衣服在河里游泳,反打的镜头是穿着汉族服饰的女主角的近景,伴着女主角的画外音独白。后面还出现了很多缓缓平摇的中长镜头,代表女主角审视的目光。我明...  (展开)
山下猫 2015-11-19 15:42:57

论大银幕观看修复版的必要性

百子湾这家艺术影院座落在百子湾家园社区的南边,我花了十块钱买票进场,看到两排中老年观众,忽然明白为何上周日有个年轻女士在买票时对票务员说:你们能不能以后多放点小孩子能看的电影。这就是街坊剧场啊! 几年前我是在大银幕上看过这部片的,但这次觉得比上次又更多让我...  (展开)
遗失的纽扣 2012-11-02 16:51:09

筒裙

头上戴花的傣族姑娘在夕阳下的椰林里穿行,肩上扛着的扁担两头是装满了山泉的水桶,偶尔溅出的水花在夕照下闪耀着金色的光芒。罩在筒裙里的小腿麻利地和着水摇晃的节奏,水的节奏又和着姑娘欢快的山歌的节奏。 那山的姑娘这么美,还是那时的姑娘这么美?那时的人觉得那姑...  (展开)
把噗 2015-11-18 13:56:37

48

电影:画面/声音—脱节—迷人—杜拉斯—《礼物》—咕哝的言语—新电影设想 一部译制片的错觉在于,外国人突然说起了中国话。相貌与语言的反差,提醒我们:声音与画面可以独立运作。 设想这样一部电影,人物发出混杂不清的嗓音,适用一种非任何已有的语言交流,同时不提供任何...  (展开)
云游的猫 2011-08-26 12:16:32

美丽而又伤感的记忆

非常喜欢的一部电影。 青春、美好、含蓄、温婉、大气、平和、质朴。 时光的流逝带走了匆匆离去的青春,却留下了美丽而又伤感的记忆。 诗一般的电影,张暖忻并非刻意要美化知青上山下乡的过去,而是一种生活追求和人生态度。 那是一个留给人们深刻记忆和思索的时代,个人...  (展开)
抹茶拿铁 2017-10-02 21:52:49

《青春祭》和第四代的“误读”

前言 “纪实美学”一直被认为是中国第四代导演的一面美学旗帜,然而,当我们重新回顾第四代导演留下的代表作品,例如《小花》、《青春祭》、《沙鸥》和《城南旧事》的时候,可以明显地看出这一批作品的风格与巴赞所提出的“纪实美学”的差异。如果说巴赞所提倡的是一种不显形迹...  (展开)

> 更多影评27篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅青春祭的评论:
feed: rss 2.0