引刀成一快 不负少年头

逍遥兽 评论 色,戒 5 2007-11-06 10:54:02
灭绝师姐
灭绝师姐 (南墙碰了我的头) 2007-11-06 11:22:02

推荐理由:这个电影是好到好在哪里都不相干了,只是好。

好的,我去看.

AW
AW 2007-11-06 12:20:10

确实,古龙真懂女人,这一点上,金老差了不是一点半点

老象
老象 2007-11-06 20:06:12

学习。

鱼·无
鱼·无 (远方之外更有远方) 2007-11-06 22:10:43

爱,在现在,何尝不也是一件奢华的事

米夏
米夏 (人一自私了,是看不到别人的) 2007-11-06 22:15:28

李安总有一种阴柔的,隐而不发的绵劲,简直要让人受内伤。
------------------------
太喜欢这句了,总认为李安所动用的所有镜头便如同这般,伤得不深,却总有一股莫名的情绪在心头,化不开,散不去。

十二楼的贾小润
十二楼的贾小润 (清风拂山冈,明月照大江) 2007-11-06 22:40:28

写得真好。
在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。

蓝暮遥
蓝暮遥 (陪我玩的人都不许带心。) 2007-11-06 22:53:26

觉得汤唯的脸有一种东方人独有的含蓄美。

rannasweet
rannasweet (这世界有意思的事真不多) 2007-11-07 04:13:55

张爱玲书里太多这样的感情,不外乎是因为她太自恋了,与她而言,恋爱,不过是要在别人眼里爱自己。所以写来写去,那些女子,都这样寂寞的爱着,不过是爱自己爱别人的姿态而已~~~
这样的女人,没有男人配的上,在这场爱情的戏里,男人都是配角隐在暗处。

呵呵,说到古龙,这点绝对赞同,古龙太识女人了,对感情的理解,他比金庸强。

英英美代子
英英美代子 (不以跌喜 不以涨悲) 2007-11-07 04:57:12

看的所有评论里,最打动我的!

Broomhilda
Broomhilda (以身进心) 2007-11-07 05:27:58

“在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。”
喜欢这最后一句。

[已注销]
[已注销] 2007-11-07 10:21:43

她以为豁出去爱的盛世,不过是他手掌间玩弄的一出戏。
他即便动了情,也不过是如戏太深,戏散了,不多久,他也就会好的。
而她。
却丢了性命,舍了青春和报复。
是的,没有值得不值得。只有愿意不愿意。
只是男女在情爱之事上总是不对手的。
女人注定要比男人付出的多伤痕也多罢了。

marshroom
marshroom 2007-11-07 10:29:10

简直胡说,把汤唯跟陈冲和何赛飞比,得出后两者更美的结论,只能说明你自己喜欢老女人。

静静悄悄
静静悄悄 2007-11-07 10:48:04

张爱玲笔下从来不乏这样的男人,情爱都不值得他一顾,只有活着,才是最重要的。

精辟啊

Blur
Blur (这是一场磨难,我必须独自面对) 2007-11-07 10:55:18

好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。

赞!

Ryan
Ryan 2007-11-07 11:04:04

好一个 引刀成一快,不负少女头。

[已注销]
[已注销] 2007-11-07 11:12:41

2007-11-07 10:48:04: 静静悄悄  张爱玲笔下从来不乏这样的男人,情爱都不值得他一顾,只有活着,才是最重要的。
  
亲爱的,你看过胡兰成的《今生今世》就知道张爱玲笔下为什么总是哟这样的男人了。

消失的泡沫
消失的泡沫 (悲观的乐观主义者) 2007-11-07 11:23:41

在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事!
好评!

Diora
Diora 2007-11-07 11:45:07

好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。

很喜欢这句话

最喜欢的评论~

firstname
firstname 2007-11-07 12:45:02

做一个记号

果丹皮
果丹皮 2007-11-07 12:51:31

汤维的眼神里有种冷峻和从容,却又能让人感觉到她心中的火!
试想一个娇嗲嗲的女人去勾引易先生,远达不到这效果!

叶公子
叶公子 (这么近 那么远) 2007-11-07 14:31:10

好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。
  
  这句话点了题。
  
 

skyloo
skyloo (醉笑陪君三万场,不诉离伤。) 2007-11-07 14:32:17

推荐理由说的好
虽然比起电影我更喜欢原著,但是李安改编的我实在挑不出任何毛病
所以只能说好了

山下有橘
山下有橘 (世事漫随流水) 2007-11-07 18:05:29

每一句话都觉得道出了我的心声,只是我说不出来,而你表达得这么酣畅自得。
好文!

今天想辞职吗?
今天想辞职吗? (你还能偏执拖到几丈远) 2007-11-07 18:09:10

因为易先生,从此爱上梁朝伟。

yogurt
yogurt 2007-11-07 18:16:30

2007-11-06 22:40:28: rainy  
写得真好。
  在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。
------------纯洁的分割-----------

我也喜欢这句话~~

星落
星落 (又要开始上学了) 2007-11-07 18:34:04

汪精卫、汪精卫

三年
三年 (河の蟹簽名檔有禁用內容請修改) 2007-11-07 18:36:10

李安最先选角色
女一号:舒淇
男一号:葛优

太可怕了~~将是灾难性的

三年
三年 (河の蟹簽名檔有禁用內容請修改) 2007-11-07 18:43:29

李安最先选角色
女一号:舒淇
男一号:葛优

太可怕了~~将是灾难性的

Burnny
Burnny 2007-11-07 18:59:12

好文... ...

老妇女
老妇女 (就是2你就是2你就是2你啊) 2007-11-07 19:11:50

评的好,评的好。

鹿人甲
鹿人甲 (女特务) 2007-11-07 19:19:12

刚看过~
和笔者的感觉比较一致
只是觉得似乎伟仔从力道上都有些逊色于汤小姐了

神父
神父 (。) 2007-11-07 19:20:45

2007-11-07 18:43:29: 三年  李安最先选角色
  女一号:舒淇
  男一号:葛优
  
  太可怕了~~将是灾难性的

同意。。。呵呵

空色
空色 2007-11-07 19:24:46

宁可人负我,不愿我负人。自己选择,自己负责。引刀成一快,不负的还是自己。

张梦梦
张梦梦 (土肥圆闲二) 2007-11-07 19:44:30

引刀成一快,不负少年头。
  诗是很好,但当真践行了它的,不是诗作者汪精卫,也不是引用这句诗的邝裕民,而是小女子王佳芝。
  好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。

很好很强大,LZ字里行间都透着张爱玲式笔调的风采!

海豚阿德
海豚阿德 (纵浪大化中 不喜亦不惧) 2007-11-07 19:52:53

电影对二人相爱的表现很不够
我相信李安一定是通过性爱表现爱情的,可惜被剪了半个小时

青绿十一
青绿十一 (Man proposes God disposes) 2007-11-07 20:00:49

評得真是好

Aqua
Aqua (悲智双运) 2007-11-07 20:29:57

评得好!一部关于女人的戏。

有味道的女人本来就是品不透的精品。却也很悲哀~

喜欢古龙,喜欢张爱玲。

搬家
搬家 (明道,通变用反) 2007-11-07 20:33:39

爱情本身是件奢华的事

LZ文笔飘逸

蔬菜洒拉
蔬菜洒拉 (厦门的海边庭园客栈,欢迎来泊~) 2007-11-07 20:39:06

看了很多评论,在等完整版的出来。
下午又讨论了一顿,喜欢你说的最后一段

“引刀成一快,不负少年头。
  诗是很好,但当真践行了它的,不是诗作者汪精卫,也不是引用这句诗的邝裕民,而是小女子王佳芝。
  好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。

Somebody
Somebody 2007-11-07 20:49:47

"但她的好处却在于,她站在你面前,浑身上下都是个女人,其简单正在于此,其复杂也正在于此。 "
"对于女人,情爱才是如火如荼的战事,在其中有人引颈就戮,有人劫后余生,任何时代都是这样。"
"原来眼角眉梢果然不是一场误会。
  该是辜鸿铭说的吧,到女人心里的路通过阴道。"
"张爱玲笔下从来不乏这样的男人,情爱都不值得他一顾,只有活着,才是最重要的。"
"好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。"

麦小麦
麦小麦 (等到风景都看透) 2007-11-07 20:50:51

别说梁朝伟演《色戒》演的上身,我看的都上身了,抽离不出来,一做梦就看到王佳芝。

樱桃(我爱这个我爱那个)

我看了也是抽身不得,想了5.6天了

百无一用
百无一用 2007-11-07 21:38:24

王佳芝对易先生何尝不是如此,她的情重如山,与他何干?

每天关注,终于等到你的这篇影评,一如既往的好,只是“情重如山”这四个字,总觉得别捏。一念之间的下意识反应,都不能说是决定,哪里当得起一个“重”字?

寻找七月
寻找七月 (5年恍如一梦) 2007-11-07 21:54:23

色戒已不只是电影了,已然成了一种文化现象。张爱玲,李安,她他。

微夫
微夫 (医病不能医命,医命不能医心。) 2007-11-07 22:22:47

不知道为什么我是听到那句话才觉得心痛.
"三年前你本来有机会的."

为什么她要去参加那个话剧团,为什么后来又要加入地下党...

女人究竟还是女人,只是因为一颗钻石.

"你也上来吧."
难道一开始就注定?

小小一粒米
小小一粒米 2007-11-07 22:39:38

王佳芝之于易先生,就如那黑暗里,湿冷得透不过起气的浓雾中,楚楚的小白羊,带来了一点光,一点暖.所以他说:"我很久没有相信了,但是,我信你" 她回:"那你一定很寂寞!"什么男人听了这样的回答,能不心动,不拥之入怀?
又所以易先生咬牙切齿:"你怎么这么美!"汤唯如果是汤唯,不过一清秀的女孩,汤唯成了王佳芝,那她就是那只静静地看着你的,勾着你魂魄的小白羊,那么的美.

pa_geC
pa_geC (焙上一个小十字架的小太阳) 2007-11-07 22:52:25

好.就一个字

aqua
aqua (想得却不可得 你奈人生何) 2007-11-07 23:09:46

2007-11-07 05:27:58: Edi  “在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。”
  喜欢这最后一句。
-----------------------------
举手~

原地去世
原地去世 (How do you measure a year) 2007-11-07 23:59:03

字里行间
女人的睿智
煞寒中
漏出丝丝暖意
  
在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事

深爱蓝
深爱蓝 (今朝风日好,或恐有人来) 2007-11-08 00:32:59

莫说是那样设计的年代,此刻的我们,谁又能做这样的事情。
不过动机也只是一个女人一时间迷了头罢了。
爱情,本无别事。

小小一粒米
小小一粒米 2007-11-08 01:45:58

无关爱情。不过是男男女女在那凄冷的乱世,为抓住一点点的光和热,为捂住心窝一丝丝的暖意,好让自己有生活下去的力气而彷徨,奔忙。

pengpeng
pengpeng 2007-11-11 10:12:45

好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。

写得好,写得美,写得很张爱玲。

易冷轩
易冷轩 2007-11-14 14:29:55

http://www.suconsulting.com/blog/article.asp?id=572

看过电影<色·戒>的人大概能记得那帮学生想要为国除奸,谋划铲除一个为汪伪政府做事的汉奸行动时,男主角(王力宏饰)脱口而出引用的一句诗吧:引刀成一快,不负少年头。很可惜,很可惜,这两句看似很出彩的诗恰恰出自汪精卫,全诗是这样的:
引用
汪精卫《被逮口占》:
街石成痴绝,沧波万里愁。孤飞终不倦,羞逐海浪浮。
诧紫嫣红色,从知渲染难。他时好花发,认取血痕斑。
慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头。
留得心魂在,残躯付劫灰。青磷光不灭,夜夜照燕台。


我不太明白是谁弄出了这句让人啼笑皆非的乌龙台词,不用去查,我敢肯定在张爱玲的原文里是没有这句的------张爱玲的水平不至于低到这个地步,那么是编剧喽?查了一下,编剧是王蕙玲(台湾)。但让我有所感叹的有三点:

1,就算编剧王蕙玲弄出了这句可笑的台词(让几个视汪精卫为最大汉奸的爱国志士们临行前却要引用汪精卫的诗鼓舞士气),那么拍这部电影的人------李安、王力宏、汤唯、梁朝伟......一路下来却都没看到这个可笑的硬伤,都没有想到要去查查这两句响当当的诗倒底是谁写的。让人不由得要为这个国家浅薄的国民素质而汗颜一下。

-----你是不是想说编剧故意让学生在刺杀汪伪政府的除奸行动前引用了汪精卫的诗,是用来表现学生的懵懂无知?你要这样说,我倒觉得你低估了民国时期学生的诗词功底。他们的诗词功底应该比导演李安、编剧王蕙玲、汤唯梁朝伟的诗词功底高多了。

2,当年汪精卫的这首诗出台的背景倒确是符合<色·戒>中同样的情节:汪精卫刺杀满清摄政王载沣,事败后在狱中写下了这首《被逮口占》,时年24岁(和电影中学生们的年龄相仿)。不同于电影的是,汪精卫不是拍电影,汪精卫是真干,是报着必死之心而去,最终得救倒是意外之想。哪知风水轮流转,曾是推翻满清王朝以死报国的义士最终却沦为汉奸民贼,成为被刺杀的对象。让人感慨青山依旧在几度夕阳红,历史的演绎往往荒谬得让人瞠目结舌。

3,据我所知,关于汪精卫的这首诗至少还有过第二个笑话:此诗的后面几句,“青磷光不灭,夜夜照燕台。”曾被林昭引用过,结果又被林昭的亲友认做是林昭的原创,还被刻在林昭的墓碑上,后来被人指出是汪精卫的诗,才忙不迭地重刻墓碑。很显然,当年给林昭立碑的那些人都没读过汪精卫的历史(汪精卫的这首诗肯定会在关于他的历史中出现的)。

我又不禁想要感慨一下:我的妈呀~你要贩卖历史故事赚钱,你要悼念林昭,光有一点点所谓小资情调是不够的啊,光有一点点正义之气是不够的啊,你最起码得下点功夫读一下历史,把事情考证清楚再来发言吧。21世纪中国人的国民素质真不是一般地低呀~连我这个水平不高的人都看出来这么些乌龙大笑话,那些自以为当代精英的人士们水平能高到哪里去呢?

后记:补充笑话一个

刚才闲来无事,随便搜索了一下“引刀成一快 不负少年头 色·戒”,排在前面的有这篇文字,地址在这里:
http://www.douban.com/review/1234964/
文字里说:“诗是很好,但当真践行了它的,不是诗作者汪精卫,也不是引用这句诗的邝裕民,而是小女子王佳芝。 ”
------此文作者还算比李安进步一点,检索了一下这首诗是汪精卫的诗。但我看也仅是人云亦云地知道罢了,而并不知道汪精卫写这首诗的背景(《被逮口占》),但居然怎么会有勇气拿小说中的人物王佳芝和汪精卫比,并得出“当真践行了它的,不是诗作者汪精卫”?我要明确地下结论说,上面这句话完全反掉了,“当真践行了它的,就是诗作者汪精卫,而不是小说中的小女子王佳芝”!这是历史的事实。

天火烛照
天火烛照 2007-11-14 22:23:32

mark。
顶楼主妙文。顺便笑天下以为在笑天下人的可笑之人。

Jessica
Jessica 2007-11-16 21:51:20

写得真好。

[已注销]
[已注销] 2007-11-19 13:43:08

lsss的,不要以为只有自己懂历史……
历史的荒谬意味,倒是在这两句里头,暧昧得教人不知如何是好了。李安用得好。

呛小司
呛小司 (未来不迎,当下不杂,既过不恋) 2007-11-19 23:47:21

这个爱情好奢华

thisyear
thisyear 2007-12-12 16:23:30

“这个电影是好到好在哪里都不相干了,只是好。

理由是她“看上去不像是做这种事的人”,这里头真有些大智慧在。

写东西的人里,古龙是真懂女人的,他讲女人之美在其风致,算是讲到了点子上。

张爱玲的原作太好,好得我简直不敢引用它。

张爱玲的原作里是断然没有王佳芝为易先生唱“天涯歌女”那一幕的,她比李安冷酷很多。
张爱玲的王佳芝也不吸烟。

李安总有这种阴柔的、隐而不发的绵劲,简直要令人受内伤。”
…………………………………………

这么好而畅快的字。读起来真爽快。喜欢。





陈醉
陈醉 2007-12-13 09:42:05

写得实在太好了!

Aviva
Aviva 2007-12-13 10:27:52

"好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事."

这句话真是太经典了

扣扣
扣扣 (我就是一爱折腾的妞) 2008-01-27 14:56:58

我喜欢你的影评

十一月的雨
十一月的雨 (仙水) 2008-04-09 17:18:15

只看了删节版都能写出这么通透的文章,佩服!

葱花
葱花 2008-04-19 11:44:51

写得好啊。“你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。”

[已注销]
[已注销] 2010-06-12 22:36:23

好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。

莫邪
莫邪 2010-06-23 22:04:29

王佳芝任性地活了一次。

京润珍
京润珍 (empty-headed) 2010-12-01 10:46:05

关注作者。

君の中には谁
君の中には谁 (爱自己是终生浪漫的开始。) 2011-10-04 13:38:00

好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。
+10086

帛琉
帛琉 2012-04-05 10:53:26

惶惑,用得真好。知道自己做错了事情,可后果还没有马上到眼前,不知道会是怎样,还抱着侥幸心理。不知该往哪里去,是逃是留?是对是错?

嘀哩哇啦吽
嘀哩哇啦吽 2012-07-15 16:47:59

2007-11-08 01:45:58 小小一粒米  无关爱情。不过是男男女女在那凄冷的乱世,为抓住一点点的光和热,为捂住心窝一丝丝的暖意,好让自己有生活下去的力气而彷徨,奔忙。
————
顶这个。电影花了不少手笔去描述那个乱世的各种凄迷。冷酷乱世爱情何不是奢侈品

真水无香
真水无香 2012-12-07 10:15:04

呼,作者实在牛,一口气看了好几篇影评,篇篇精彩。

高空作业车
高空作业车 2013-12-23 12:28:22
好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。 赞! 好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。 赞! Blur

好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。在如今年代,比《色戒》抗战背景时期好不到哪里去,敢问,又有谁做到了王佳芝那样为爱情“饮刀成一快,不负少年头呢”

浮尘
浮尘 (人生如逆旅,我亦是行人) 2014-01-28 22:20:05

理智与感性,在最后一刻,她选择了感性。这或许就是女人的弱点。往往把爱情当成了全部。。。我一直认为战争是男人的事,而不应该让女人来做这种事。。。

Evalulu
Evalulu (身受感同) 2014-05-23 01:58:18

作者如果看了完整版,就更会觉得这是经典中的经典。而且李安的片子真的是要多看几遍的,很多时候重要的对话和眼神都会在一个哈欠间略过。这部片子当时大荧幕看的时候就感觉情节设置松散,人物台词晦涩,配音更是有种悬疑片的诡异,跟张爱玲纯粹爱情的描述相去甚远,当时看后有点失望,只记得天涯歌女的片段。这几天又重新回顾了这部片子,才发现李安在这部看似是爱情片的电影之后隐藏了一个更大的故事,更大的阴谋,这些处处可见的伏笔简直可以东拼西凑成另一部电影。情节之曲折,人物命运之坎坷,可以低至个人生死,高至家国存亡,无不在每一句台词,每一个眼神中历历可见。色戒之经典在于每一个人眼中都有自己对于此片的解读,李安精心设计的色戒之谜,逻辑严密的故事构架,却没有尽数体现,这无疑是对观众和影迷最大的回馈。

温凉玉[已注销]
温凉玉[已注销] (人生最暖,不过风雪夜归。) 2014-08-08 15:46:15

都是我的感受,可是我写不出来,你却都表达出来了。

谢谢。

太湖坑底花小七
太湖坑底花小七 (红玫瑰,白玫瑰。) 2015-05-05 10:33:04

谢谢楼上的某位科普汪精卫历史的。。。但是楼主也说了这句诗词用的是嘲讽反讽。。。我偏向赞同楼主的观点。再者,一个人又不一定是生下来就走偏的,也会有也可以有热血的时候。至少写这诗的汪精卫还是没有黑化的。。。【亦或是被黑化

Shuang
Shuang 2015-08-13 22:10:06

那样的年代,王佳芝算是幸运的吧,至少爱了一场。

莫尼
莫尼 2016-04-21 14:19:58

为奢华两字点赞。

.
. 2016-05-01 06:07:51

诗是很好,但当真践行了它的,不是诗作者汪精卫,也不是引用这句诗的邝裕民,而是小女子王佳芝。
好歹她豁出性命爱了一场,你知道,在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。 --—-----------------------又流泪。

.
. 2016-05-01 06:11:25
张爱玲书里太多这样的感情,不外乎是因为她太自恋了,与她而言,恋爱,不过是要在别人眼里爱... 张爱玲书里太多这样的感情,不外乎是因为她太自恋了,与她而言,恋爱,不过是要在别人眼里爱自己。所以写来写去,那些女子,都这样寂寞的爱着,不过是爱自己爱别人的姿态而已~~~ 这样的女人,没有男人配的上,在这场爱情的戏里,男人都是配角隐在暗处。 呵呵,说到古龙,这点绝对赞同,古龙太识女人了,对感情的理解,他比金庸强。 ... rannasweet

赞同

梨西橙
梨西橙 2016-05-21 20:25:20

我觉得汤唯在里面美艳不可方物……

快乐幸运星星糖
快乐幸运星星糖 (我心自由,快乐又悠游~~) 2016-09-05 17:07:07

在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。

浮生一日凉
浮生一日凉 2018-06-07 15:19:21
写得真好。 在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。 写得真好。 在那样贫病交加的乱世,她做了那样奢华的事。 十二楼的贾小润

极尽所有 存得一方华灿