剧本好评,演技一般,细节太糙

剧情
抗战时期,汪伪司令部情报局出现我党内鬼,日军特务长武田要揪出“汉奸”,于是散布假消息说五天后将有次行动。很快,武田将五个嫌疑人:司令的侍从官白小年(苏有朋 饰)、军机处长金生火(英达 饰)、剿匪大队长吴志国(张涵予 饰)、译电组组长李宁玉(李冰冰 饰)以及行政收发专员顾晓梦(周迅 饰)带到一个偏僻的城堡,开始了揪出卧底的行动。
武田最先审讯白小年,因为电报的笔迹最像他的,在武田的逼供下,白小年被打死;然后轮到李宁玉,武田抓捕到李宁玉的丈夫威胁她,并且对她进行了肉体上的侮辱,但看到她一直担心丈夫安危、并无传出情报的担忧时,排除了她的嫌疑;金生火不堪这种残忍审讯,开枪自杀;于是只剩两个嫌疑人,这时顾晓梦揭发了吴队长,说他的烟上有请求撤退的情报,于是吴队长被用了酷刑,但他一直没承认,最后半死不活;晓梦向李宁玉坦白了自己的“老鬼”的身份,并让她去揭发自己。李宁玉照办,于是顾晓梦被抓了起来,实行了酷刑,最后亡命;以为除掉了卧底的武田,在第五天的行动里埋伏好,等待我军,不过我军迟迟没有出现。
日本投降后,吴队长找到了李宁玉,在交谈中,我们得知:原来吴大队长就是老鬼的上级老枪。吴大队长和顾晓梦的行为,都是在演戏,两个人都是我党的人,他们选择了相互对立,来成全另一个人,好让情报顺利传出去。我军得到的取消行动情报,是吴大队长在出去就医时通过暗号传出去的。为了保险起见,晓梦也将情报绣到自己的内衣里,以求死之后出去能被我党发现。
评价
1. 剧本挺好的,结局挺意外,不给过也都在意料之中,只给剧本分的话,我能给5分。但就演技,除了张涵予演的挺好,其他人真的不怎么样。败笔应该是黄晓明吧,配音假的很,表情也很奇怪;周迅和李冰冰,怎么说也都是国际大牌了,台词僵硬、演技堪忧啊,该煽情的地方,根本就没太大感觉,不过都算及格吧。电影镜头也有点晃,感觉不太舒服,豆瓣总分8.2有点高了,我觉得7.5差不多,整体是好片,但细节太粗糙了,演员整体演技也一般。
2. 苏有朋演个娘炮,曾有那么一瞬间感觉还不错啊,有点张国荣的感觉。

3. 结尾处煽情处挺好:
”我身在炼狱留下这份记录,只希望家人和玉姐能原谅我此刻的决定,但我坚信你们终会明白我的心情。我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一,我的肉体即将陨灭,灵魂将于你们同在。敌人不会了解,老鬼老枪不是个人,而是一种精神,一种信仰.“