亲近的陌生人

片尾曲叫《陌生人也亲近》,另一首片尾曲《要告诉你一件事情》,歌词差不多。“陌生人也亲近”,我认为有两层含义。第一层是指“新世界”,在人人平等的新世界里,陌生人也亲近。第二层含义是指心性相通的人之间天然的亲近感。
当初徐天抓日本人,结果被关进了狱里,这是他与金海的初次相遇。日本人横行无忌,徐天一个小警察不计代价坚持守护正义,这是与金海心性相通的,在这一刻徐天和金海就是亲近的陌生人。后来金海替徐天杀了这个日本人,徐天认金海做了大哥。
小朵被杀了,徐天想抓到凶手,别人都不当回事,没人帮他,直到他遇见田丹,那个被关在监狱里的女共党,只有这个陌生人真的把抓小红袄的事放在心上。我和你不熟,但我愿意帮你。我和你不熟,但我愿意为你劫狱。共产主义的理想和徐天的赤诚是相通的。徐天和田丹,就是亲近的陌生人。
而能够理解这部剧的观众和这部剧的主创,也是亲近的陌生人。我们分享了相同的情感和思想,通过这部剧形成了联结。这部剧不够成功的地方就在于,作为一部大众文艺作品,它没能让相当一部分(从网络上看是大部分,但我周围的人还都挺喜欢这部剧的)观众理解它。
之前担心主创会受网上恶评的影响,昨天看了尹昉老师的微博,完全放心了。其实昨天下午看尹昉老师以前的采访的时候我就知道了,他一定完全理解徐天这个人物,他很笃定也很有判断力,不用担心他。至于编剧兼导演徐兵,他既然能写出这部剧,就一定不是一个会被舆论误导的人,他今后可能会选择更能让人接受的表达方式,但他不会动摇。
下面是对剧中一些细节的解读,我不是一个很容易注意到电视剧里的细节的人,但这部剧有很多有象征意味的细节,给得很明显。
1.第一集,手雷炸了,徐天护着三儿。这个点是重刷的时候发现的,看了后边知道三儿跟着徐天总是吃苦受罪,但哥有哥样,有危险是徐天护着三儿的。
2.金刚怒目

冯青波是精英,从来在天上,没下来过,所以拿地上的人不当人。就和现在的很多精英一样,能力教养哪哪都好,就是拿普通人不当人。冯青波和田丹为什么走不到一起?因为他们是不一样的人,田丹(共产党)接地气,拿老百姓当人,所以田丹选择共产党,所以与冯青波分道扬镳。徐天这么一个没脑子一股蛮劲,惹事还得别人给善后的人,凭什么当主角?就凭他心好。质朴无文,一腔赤诚。跟知识分子接触多了就知道徐天这种人好了。
冯青波在金海、铁林、徐天这群人面前永远高高在上,毫不掩饰,怎么办?就用最简单直接的办法,把他抓住,铐起来,抽丫的!冯青波被抽完晕过去了,徐天说他是气晕过去的,以前没被这么抽过。
门外金刚怒目,纵你冯青波能得意一时,佛祖也不饶你。
3.徐天守在徐允诺、金海和小朵坟头,田丹给他送热水袋,徐天没要,但最后把热水袋里的水给喝了。
徐天是真渴了,前面要了两次水,都没喝到。也可能有不想辜负田丹心意的意思。这是一个象征性的细节,徐天是赤诚的,这个象征着田丹的真心的热水袋,普通人把热水袋拿在手里,他却把水喝进身体里。
4.十七发现田丹已经被刀捅过了,徐天捅的,他表示无法接受:他怎么能这样?你是我的。在小红袄十七的变态逻辑里,捅她,放干她的血就是占有的方式。那么,在这个逻辑里,徐天占有了田丹。在这部剧里,徐天和田丹“亲密接触”的方式都是很特别的,触摸身体是为了确定捅刀的位置,相拥是在捅了田丹三刀之后,躺在一张床上的时候两个人都半死不活的……就像导演兼编剧徐兵说的,他们的感情是高于爱情的。
5.徐天自请调到石景山,刀姨问他为什么非得出四九城,徐天说因为老想田丹。最后,他抬起眼睛,看着刀姨,终于坦荡地说出“就是老想她”。他终于坦荡地面对自己的感情了。
最后说一句,您要是觉得这是一部烂剧,就别回复了,我得费劲删除拉黑,您的字也白打了。