社会的任何一个进步都不是一蹴而就的

“在市民无法行使自己法律权利的时候,作为法务人员,我更应该走在最前面,这才是真正的法务人员的义务。”——宋佑硕
在血肉丰满的表现了宋佑硕这样一个好父亲、好丈夫、好律师、好公民形象的同时,这部影片对伦理、法律、政治、人性等社会生活的诸多领域都有细致的体察。由于主题的深刻,观众可能会忽略电影本身的艺术性。其实,我们正是通过导演对情节、人物、场景这些载体的用心安排,从旁观者甚至是当局者的角度切入这个本来非常复杂而难以表达的话题。就先来看一看电影本身。
宋佑硕是一个没有受过高等教育、却通过自己的努力考入行业的律师,被同行们嘲笑科班出身、另外身为律师还做着为人不齿、需要发小纸片的生意,然而这些同行们在看到他的不动产登记生意做的风生水起时,也纷纷“下海”捞金,从而揭露了很多以律师为代表的高级知识分子们的虚伪面目——体面的赚大钱,让我们不禁想起,很多教授以科研的名义拉项目、开公司赚钱。在人们纷纷鄙视他赚了钱瞎得瑟买游艇炫富时,他只是单纯的想参加可能在韩国举办的奥运会为国争光。而他买海景房的目的不仅是为了让家人过上更好的生活,更重要的是言传身教的告诉孩子们“绝对不要放弃!”
当我看到他拉着老同学们叙旧时和明泽起了冲突、训斥镇宇想要通过游行改变国情为以卵击石,我为他的胆怯、懦弱、不敢表达自己内心的政治诉求而叹息,但后来发现这些都只是铺垫,在随后的“釜读联”案件中,他向我们展示作为一个勇敢捍卫人民权利、律师义务、国家法律的斗士,是如何不畏强权、据理力争,在最后,当整个釜山的律师们都为他辩护时,我的内心也像经过了一场革命,为最终赢来法律、人民的胜利而喝彩。
对于电影表达的主题,我没有太多要说的,有法律学、政治学的专业人士去研究,我想说而且也可以说的是,作为这个国家的公民,我们不是活在一个自在自为、与世独立的世界里,这个国家是我们的家园和赖以生存的共同体,出于历史、血缘、文化的责任,它的兴衰系于我们每个人。人是社会的人,人创造了社会和国家,同时受它影响、被它塑造,但我们不是被动的,我们是有主观能动性的价值创造者。抛开影片中的政治制度和意识形态之争,只有每个人都真心为国家为人民做事,它才会真正成为我们想让它成为的那个幸福的国度。
另外值得一提的是,这样一部反思韩国历史事件、揭露政治错误的影片能够在一定意义上还原历史、并且与观众见面、让公众得以吸取历史教训,这也是影片中民主运动给今天的韩国所带来的伟大胜利吧。我想对于我们中国,也有很深刻的借鉴意义。