父爱无言

《美丽人生》是导演罗伯特贝尼尼的佳作,他既是导演也是男主角,刚开始讲述了一个男人想尽办法追求自己心爱的女子,在滑稽的举动中也看出奎多也是个聪明的犹太男子,剧情中间转折地方正是奎多不小心用花瓶砸到鲁道夫,被鲁道夫追赶途中再次遇到多拉,勇敢的向多拉表了白,使多拉开始对他有好感,鲁道夫从未想过多拉并不爱他只是一厢情愿为多拉布置婚礼,结果多拉出乎意料的与奎多在一起,后来奎多有了他的美丽人生成为了父亲,有了可爱的孩子叔本华,可他的人生最后却没有打上句号。
整部影片前半部分用的是暖色调,犹太人们平凡普通的温暖生活,后半部分则为冷色调,让人多觉压抑,这样的色调也告诉观众奎多是悲剧的人物,在集中营时更为黑暗,奎多一次次化险为夷,并巧妙的把这些险编成美丽的故事,他多次告诉这是一场累积到1000分的游戏,最后你将会获得一架坦克,这是一个谎言,在集中营的所有人都配合父亲演出,没有一个人拆穿父亲的谎言,孩子的世界是童真的;前半段暖色调与后半部分冷色调呼应,更突出了前后差异,以前的温暖不复存在了。就像《希特勒名单》一样刺眼的红衣女孩,这样色调总能使画面牢牢印刻在观众心里。
父爱无言,在纳粹集中营,小男孩没有受到一点伤害,因为父亲背负了所有,叔本华躲在铁柜里出来后一个人也没有,最后他等到了坦克,他深深相信了父亲的谎言,父亲给了他一个美好的童年,善良的父亲没有血淋淋告诉叔本华说这是纳粹要杀了我们,而是用一个故事圆了叔本华的童年,儿子拥有了美丽人生,美丽的童年,同样伟大的父亲也有美丽的人生,尽管最后没有画上句号,他也用他的善良、勇敢、聪明诠释着父亲这个称呼。