名字很大,格局很小

《新世界》名字很大,但格局很小,感觉如果叫《北平往事》或者《北平二十二天》之类的更贴合内容,不过多亏了特效进步很多老北京场景还原的很好,尤其是跟随卡车视线一览军队驻扎的故宫的长镜头和老北京夜景非常震撼,而且剧中对一些北京方言的还原很真实,比如“见”字是用区分尖团音的老国音读的。
说起角色主角徐天应该是最让人诟病的角色。从第一集开始起所谓正义处事方式就很经不起推敲,就像之前有人对老炮的评价“你跟他讲道理,他和你讲出气;你和他讲出气,他和你讲法律。”说是秉公执法却放走了用武器换烟土的士兵。事后由金海牵线让灯罩向他道歉和解,他却趁机一板凳砸倒拖走。这就让人很别扭了,本来徐天用金海的关系抓灯罩没问题,但现在却是以说和的名义把他骗过来。你这和沈世昌的骗人来和谈再杀了还有什么区别?
更可怕的是剧中的每个主角都没有自觉,金海多次耍了小耳朵,依然口口声声说自己是个讲道理的人。
另外徐天的脾气和情绪也很成问题,说远的《列子·燕人返国》里就说人的情绪是会衰退的,说个近点的黑豹冤枉冬兵后再找凶手就冷静多了,但像徐天这样每次冤枉了人后却一次比一次理直气壮是什么操作?
看剧更希望看到主角的成长,在屡次闯祸后心态有所转变,在田丹的引导下,不再是个横冲直撞的二愣子,而是逐渐成为一个真正的合格警察,即使田丹不在了,最后也依然用刑侦手段与推理最终找到了嫌疑人。这种成长意义比发现谁是真凶的带来的反转有价值的多。
其实这种主角设定虽然起点很低但成长空间同样很大,原本可以挽回,但似乎处理的不太成功。
还有田丹,武力值忽高忽低为剧情服务就不说了,她最初被捕时对旧警察和旧监狱理应是充满警惕与敌意的,从挑拨兄弟关系,到为了合作逐步分析线索,到欣赏徐天,教给他许多东西,雕琢他粗糙的正义感塑造成一个新世界的人,有这种转变才是自然的,但剧中这种转变很不清晰。
此外冯青波在监狱和田丹见面应该是个冲突的高峰,但两人重逢的对话过于单薄了,给人感觉压了半天的沉淀没爆发出来,想看的高潮没看到。
最近看的一集也很让人诟病,铁林知道田丹出狱后来找沈世昌告密,沈世昌于是打电话到监狱让田丹接电话,但此时田丹刚好返回监狱,如果就这么顺利成章下去会产生非常戏剧性的效果,因为按照常理思维铁林最直接的证据就是田丹已不在监狱没法来接电话,在这刚好弄巧成拙,但铁林却好像未卜先知一样认定此时田丹就这在监狱,并毫无理由的说如果此时田丹和金海在一起就说明两人是一伙的,沈世昌也就这么信了,原本可以很好的戏剧效果变成了非常生硬的硬推剧情。