一付扑克的两张joker

终于拿到了《小丑》的资源,看完这部已被捧为神作的电影,感觉还是有些失望。不得不承认,评论《小丑》是一件严肃的事情,特别是结合目前南方某城市的发生的情况,还是就电影本身就事论事比较稳妥一些。
以下内容涉及轻微剧透,介意者慎入!
如果满分5星的话,我给《小丑》打2星,1星给DC,作为DC的轻粉,为蝙蝠侠一生之敌小丑单独拍一部篇外篇本身就值1星,另外,杰昆·菲尼克斯的表演确实精彩,也值1星。其他的,恕我直言,全是败笔,一无是处:1.小丑人设失败(不是指杰昆的表演失败);2.故事逻辑漏洞百出;3.创作动机和用心无比险恶。
为一部优秀的作品续前传久已有之,金庸先生为《雪山飞狐》写了《飞狐外传》,但是,金老爷子自己也承认,这种写法难免会出现前后脱节的现象。小丑这个角色爆红源于《蝙蝠侠·黑暗骑士》,希思·莱杰把个阴险狡诈、杀伐果断、心黑手狠的小丑演绎的淋漓尽致、入木三分,被全世界的影迷尊称为“丑爷”,随着希思·莱杰的去世,大家公认“希思·莱杰之后再无小丑”!虽然杰昆·菲尼克斯的表演足以给出10分,但是给人的感觉却是此小丑非彼小丑,如同殷离认为曾阿牛不是蝴蝶谷的小张无忌一样。希思·莱杰去世时年仅28岁,他塑造的丑爷也不过20啷当岁,如果给他拍前传怎么也得从童年开始吧,杰昆的小丑岁数特么比我还大,说他年过半百也不为过啊!影片一开始,他就被几个小混混海扁一顿,打得连他妈妈都不认识了。你要说电影揭示的是小丑内心的彻底黑化,这没问题,问题是这又不是拍《功夫》,被人包扎成木乃伊还能破茧化蝶,轰出一记如来神掌,怎么解释在后续时间线上《黑暗骑士》里的矫健身手?说到创作动机和用心的险恶,不妨回顾一下DC的蝙蝠侠系列故事,哥谭市是蝙蝠侠的家乡,也是他誓死守卫的地方,小丑是邪恶的化身,是蝙蝠侠的一生之敌,很多影迷评论说,丑爷最后不是败给了蝙蝠侠,而是丑爷自己不想玩了。而影片的编剧却在暗示蝙蝠侠的父亲创建的韦恩集团才是哥谭市的毒瘤和黑伞,地铁里三个衣冠楚楚的人就是就职于韦恩集团,而小丑杀他们三个却是起源于见义勇为,这也成为他黑化的直接导火索,真是莫大的讽刺!而在影片的最后,剧情又在暗示蝙蝠侠的父亲就是小丑的父亲,他俩本是同父异母的兄弟,而蝙蝠侠的父亲为了掩盖这个事实才动用手中的权力把小丑的母亲关进医院,并制造病历说她精神有问题——当然,关于这个问题的解读见仁见智,在此不作过多分析,但已足以看出编剧的险恶用心——彻底推翻之前建立的DC世界观……不过,换个角度看,也许编剧看过白毛女,分明就是想说明万恶的资本主义把人变成鬼啊🤪就表演而言,个人以为,希思·莱杰和杰昆·菲尼克斯的表演正如同一付扑克中的两张joker,希思的小丑是彩色的,更加鲜明有活力,而杰昆的小丑却代表了无尽的黑暗!