不着一墨,尽得风流
看《咖啡时光》让我重温看《站台》的感觉。隐忍、节约、疏阔,像山水画里的留白,不着一墨,尽得风流。每个角色都是透明的,行为、小动作、说话、不说话,穿行过沉稳的画框,而情感思绪全都流淌在观者心里。像看默片,像观察生活中的人。素处以默,妙机其微。
第一次回家的那一幕,母亲一直在厨房,当时就觉得母女关系很蹊跷;半夜吃饭那一幕,yoko一张口问“你知不知道”,我就预感到了下面的台词。等她说出来的时候,反而吓了我一跳,这导演简直是我肚里的蛔虫。。。上次看文德斯的短片时,我说开车那人过度表演,这次发现了最好的反例,就是yoko在火车里身体不适那一段极度克制的表演,面部特写皱眉头嘴角抽搐额头冒汗痛苦的呻吟咬嘴唇歇斯底里等等等等下三滥的伎俩一点儿都没有,她只是慢慢垂下头,重心左右移动,用胳膊支撑,犹豫,下车,靠着墙,蹲下,太自然了!太顺畅了!太细腻了!让人如饮醇酒,如沁甘霖,侯孝贤是得道之人。
这虚构的真实有它自己的自由意志和生命力。电影结束了,里面的人却在某个空间里活着,他会做什么,她会吃什么,她又会说什么,我仿佛都看得到。。。。。