咖啡时光 珈琲時光 (2003)

导演: 侯孝贤
编剧: 侯孝贤 / 朱天文
主演: 一青窈 / 浅野忠信 / 萩原圣人 / 余贵美子 / 小林稔侍
类型: 剧情
官方网站: http://www.coffeejikou.com
制片国家/地区: 日本 / 中国台湾
语言: 日语 / 英语
上映日期: 2003-12-10(日本)
片长: 103分钟
又名: Café Lumière / Coffee Jikou
IMDb: tt0412596
5星
17.5%
4星
42.5%
3星
35.3%
2星
3.9%
1星
0.8%
好于 46% 剧情片

咖啡时光的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

咖啡时光的短评 · · · · · · ( 全部 3249 条 )

热门 /  最新 / 

35 桃桃林林 看过 2011-05-10

这不是小津,这依然是侯孝贤

8 喂饭 看过 2018-10-11

5.0 要搞这个“松弛影像”做法也不太难嘛,无非让镜头运动滞后于人物动作点,场景和环境再拖慢事件点,重复的把戏很容易被识破。想抓住虚无缥缈的触感十有八九是徒劳,因为“抓住”和“虚无缥缈”本就在一个支点的两端。更想看侯导在建构的过程中把“虚无缥缈”不经意遗落的瞬间,那就仿佛滑过手掌的缝隙

8 大灰狼的兔 看过 2011-05-19

侯孝贤说:“坐咖啡厅就像坐火车一样,晃啊晃的,那种平稳的节奏,人就恍神了,很容易就会睡着,就会有很多影像浮现了开来。”大量出现的电车、铁轨就似赛不过的时光,令人唏嘘不已。每个人都负重着生命的孤单、苦楚和隐忍。想起法拉奇的《给一个未出生孩子的信》一青窈啊!

1 平成宅叔 看过 2018-08-30

剥离了所有的故事脉络和戏剧冲突,无限趋近并还原生活。沉闷到令人发指,却让人沉醉其中。

1 Elárbol 看过 2012-08-02

沒有背景音樂的影片。貌似也沒什麼特別的故事。就是人在城市中、屋簷下的進行。日光之下無新事。咖啡,時光。其實是關於時光的故事。靜靜流淌。歲月靜好。導演有著另外的目的,致敬大師和大師的在地。地鐵,小館子。我印象深刻的是書店老闆叫的外賣咖啡,分明單車而來,卻那樣華麗呈現^_^ps:找劇本來讀

> 更多短评 3249条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

咖啡时光的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

咖啡时光的影评 · · · · · · ( 全部 130 条 )

LOOK 2018-09-27 21:55:54

浅析《咖啡时光》的调度之道

“我喜欢的是时间与空间在当下的痕迹,而人在这个痕迹里头活动。我花非常大的力气在追索这个痕迹,捕捉人的姿态和神采。” 这是侯孝贤在无数次创作谈中反复表达的关于其个人美学旨趣的核心观点。此美学旨趣在侯孝贤的创作中随着题材的变更,显得愈发明显与强烈。反差在于,题材...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2007-02-14 07:29:57

《咖啡时光》≠ 小津安二郎

(一) 我既不是侯孝贤更不是小津安二郎的拥簇。侯孝贤的片子尚可忍受,《南国,再见南国》算是拍得很有特点,而《悲情城市》则用力太猛。小津安二郎打我看第一眼起就不喜欢,那个著名的《东京物语》,我大概花了三年才看完。上次强迫自己去资料馆看了《晚春》,对这个人的反感...  (展开)
stillwewalk 2005-07-20 14:36:29

咖啡時光:城市.女性.無故事

電影為了紀念日本電影大師小津安二郎,製作班底為台灣人及日本人合壁,但以電影的「身份」來說,本電影絕對是日本本位,電影中段為女主角所加插的台灣男朋友,沒有表現出這部電影的台灣性,相反,以女主角封閉卻自信的心理來說,觀眾則更能確切看到電影對「日本」的肯定,而...  (展开)
尧耳 2005-12-08 14:43:39

《咖啡时光》:生活蔓延开来

阳子从台湾回到日本,在她独自居住的房间里晒衣服,一边给朋友——一个旧书店的老板打电话诉说她的梦境,一边拿台湾带回的土特产给邻居。阳子回了家,平静的和父母扫墓聊天,在半夜起来吃东西的时候,轻轻的给继母说她怀孕了。阳子和旧书店老板相处融洽,他给她介绍他喜欢的音...  (展开)
小跑 2009-09-14 21:16:41

那些静谧的时光

花了好几个断断续续的午后和傍晚才看完这部电影,看完后发觉自己其实是非常喜欢的。它应该被投影在房间的墙壁上,我们在房间里阅读,谈天,喝水,吸烟,走来晃去,而它始终作为这一切的背景。 电影是侯孝贤受松竹公司之邀,为纪念小津诞辰一百周年所作,我没看过多少小津,所...  (展开)
等啾叶 2019-03-04 23:28:37

流动的电车时光

这篇影评可能有剧透

第一次看《咖啡时光》是很困惑的,这完全不是预想中的小津式电影,由于在日本拍摄,又不同于印象中的侯孝贤。既没有戏剧性,也难以感受到情绪张力,明明镜头始终追随着女主阳子却无法捕捉她的状态。在漫无目的的影像里,我单纯被李屏宾镜头下的的JR电车和地铁吸引。于是很困惑...  (展开)
百药 2011-07-31 14:18:26

情境超越故事:《咖啡时光》与侯孝贤

转自东西网 原作者:托尼· 麦克滨 译者:洛阳伽蓝记,译作http://dongxi.net/b09mc 托尼·麦克滨,独立作家,教师。为爱丁堡的The List 以及世界范围内的各种电影和文学杂志撰稿。 天真无知的观众观看侯孝贤电影时,可能会觉得不过是无足轻重的片子,绝不是大师之作。此...  (展开)
eighthday 2007-09-02 01:27:43

不着一墨,尽得风流

看《咖啡时光》让我重温看《站台》的感觉。隐忍、节约、疏阔,像山水画里的留白,不着一墨,尽得风流。每个角色都是透明的,行为、小动作、说话、不说话,穿行过沉稳的画框,而情感思绪全都流淌在观者心里。像看默片,像观察生活中的人。素处以默,妙机其微。 第一次回家的那...  (展开)
GreenFire 2005-07-15 18:46:55

其實原名應該是「珈琲時光」吧……

坦白說,我對這部片子原先不抱什麼希望——自從侯孝賢把精彩繁複千絲萬縷的《海上花》拍得瑰麗奪目但不知所云(大概只有讀過原作的人才知道那些言不及義的零碎片段背後有什麼故事),我對他就十分不滿——結果倒有些驚喜。可愛的市內支線小電車、小車站,乃至老咖啡館、舊書店...  (展开)
外外 2008-06-04 22:41:25

咖啡时光和其它

因为读“最好的时光”一书,就重新找侯孝贤的电影来看,其中“风柜来的人”、“恋恋风尘”叙述的都是少年情怀,但融入了家园故土,那份初入世间的愤怒不平、青涩动人的青梅竹马,于朴素自然、不动声色的画面中展开,更显得博大关爱。十年前领悟到的情怀,至今还是温暖于...  (展开)

> 更多影评 130篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

资源 来自 2021-04-17
2021年4月8日 电影日历 来自兮余徐 5 回应 2021-04-08
想看 来自零零碎碎 2021-02-21
一些感想 来自无限期浪漫 2021-02-08
找了很久都没有字幕版本的…… 来自没用的伞 17 回应 2021-01-02

> 去这部影片的讨论区(全部28条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅咖啡时光的评论:
feed: rss 2.0