重温依然精彩

“我知道自己杀了人,但我很开心” 张国荣从心理诊所出来后,如是说。
OK,我知道他那样射杀警察不对,但我不觉得过分,而觉得过瘾,甚至希望这不是电影,是现实。
多年之后重温此片,心理日渐成熟的我以为观感会有反转,谁知依然如故,甚至更爽!
英文片名《DOUBLE TAP》。在射击比赛中,连开两枪,同时在纸板上不超过1寸,形成一个「8」字的话,称为DOUBLE TAP,即“连击”。这是最高难度的射击,FBI及 CIA亦有这种射击训练,因为面对一个彪形大汉时一枪未必令其倒下,若能打出DOUBLE TAP的话,受伤的机会大幅提高,甚至能够增加对防弹衣的破坏力,这就是FBI及 CIA的特工每次都会连开两枪的道理。
干什么都有可能上瘾,杀人也不例外。连续多年的全港射击冠军张国荣,一次偶然的机会,射杀一名精神失常,持枪伤人的警员,发现射杀真人和打靶是完全不同的感觉,能给他带来更大的快感,从此深陷其中,不能自拔。三年后,终于出手,在5秒之内以10连击,射杀污点证人及保护其安全的多名G4特工,也引发了和督查方中信三年前未完的终极对决。
很多人都说这是张国荣的突破之作,确实,不论程蝶衣还是阿飞,同这个角色相比都有天壤之别。演绎一个心理变态的杀手,阴柔的张国荣同样不会以阳刚取胜,沉默阴郁的性格、琢磨不透的眼神、目空一切的傲慢,将一个抑郁枪手困惑、挣扎、迷失、失控、崩溃、死亡的过程淋漓尽致的展现在我们眼前。
对穿肠谷德昭在里面也饰演了一个戏份不少的角色,这次虽然没有上演血浆喷泉,结局却更惨,成为张国荣心理彻底变态之后的第一个牺牲品,被打成了马蜂窝。
片中方中信断言张心理并不变态,只是不健全,因为他还把死者当成是人,而不是非人的把他们打成马蜂窝,如果这个理论成立,那发哥的很多角色都有心理变态倾向了,因为有太多人在发哥枪下变成了马蜂窝,呵呵:-)
没有必要人为的深化影片的主题,即使里面有孤独、有恶的快感、有枪人合一,它依然只是一部娱乐片,张国荣通过杀人获得满足,我们就通过观看杀人获得满足,不管动机如何,我只追求快乐!
“Are you ready?”张国荣用沙哑的嗓音挑衅着方督查。
那么,你还等什么,马上进入这个游戏,欣赏那精彩的杀人表演吧!