面纱后的美

“sometimes the greatest journey is the distance between two people”(“有时最伟大的旅程就是两个人之间的距离”)。这一《面纱》海报上的宣传语,很直接的向我们说明这是一个纯粹的爱情故事。
二十世纪二十年代,正是中国近代史上的多事之秋,尤其是在1927年,大大小小的事变和起义数不胜数,有四一二事变、四一八国民政府在南京建立、 有八一南昌起义、有八七会议、秋收起义、广州起义等等,赤金十足的乱世。在这样的一个时代背静下,描写一个感人的爱情故事实在是一件水到渠成的事情。但是,编剧并没有像我们想象的一样,而是轻描淡写的一笔带过整个时代背静。可见制作对于这个故事是十分有信心的,觉得一部真实感人没有时代烙印的这样一个乱世爱情就足以打动万千观众。事实就是这样,《泰坦尼克号》中那般浪漫和惊心动魄,也非《乱世佳人》中饱含时代沧桑与荡气回肠已经不再是人们的首选,换言之《面纱》在渐渐揭开时就给了观众耳目一新的感觉,深深的抓住了观众的心。
青翠欲滴的乡间美景,延绵起伏的峰峦叠嶂,惬意怡人的小桥流水,这都是中国古典爱情故事中不可缺少的元素。这次导演约翰·卡兰也玩了一次中国风,也有了一丝土生土长的味。其实,本片中关于中西文化的冲突这一点并没有过多的去反映,没有刻意的运用这一点去制造影片中的矛盾亮点。而戏中最为激烈的一次冲突就是在疫情控制和驱逐外国人反抗侵略者方面。在传统的封建思想下,村民因为风水好的缘故而将得霍乱死去的人葬在河边,这遭到了沃特博士的反对,他认为这将导致河水污染,会使得疫情扩散加剧,双方相持不下。而导演似乎有意无意间安排了黄秋生所扮演的国民党军官(一个彻底的民族主义者)来化解这一冲突,显然他就是剧中连接中西文化的一座桥梁。
整部影片的结构可以说是安排的跌荡起伏,影片一开始娜奥米·沃茨与爱德华·诺顿的初次见面与闪电式的西方求婚给人一种十分突然的感觉。我们不禁思考,是否剧情发展的太快了,如果这样就此打住,那这部爱情戏该怎样演下去呢?其实,这种担心完全是没有道理的,仔细看娜奥米·沃茨所扮演的这个角色,其实她并不喜欢沃特博士,刚开始只是由于家族的背景与压力,才答应的这门婚事。这也给下面发生的婚外情打下伏笔。说到这里,有一幕很有意思,就是在沃特发现妻子就在房中时,他并没有立刻冲进房里,这是摄影给了一个门把手的特写,把手转动了一下,但是没有打开。可以看出,这里沃特这时是有思想斗争的,他之所以没有开门,只是因为他还爱着妻子.......这其实是他的一次妥协,也为后来二人感情的弥合创造了条件。虽然,这里没有演员之间的强烈冲突,但也是整部影片中的一个关键点。
当妻子发现丈夫的事业是如此伟大时,自己由原先的抱怨与愤恨中转出来,转而主动到教会寻求工作,无形中对丈夫也发出了一个信号,“我正在慢慢的了解你”。两人由于事实上的共同信念再次走到一起。我看到这时突然间就松了口气,原本紧张的心也放开了些,想着是否从此就快乐的生活下去呢?事实正好相反,由于工作而得病死去的沃特再次摧毁了观众心中刚刚建立起来的信心。(导演是不是在拿我们开涮啊!)
电影中主角、配角层次分明,男女主角之间的对手戏最多,主要以对白为主,两个性格迥异的人走到一起会有很多的摩擦,这些矛盾冲突为他们成功的塑造角色奠定了夯实的基础。而主配角之间的对手戏不是很多,但短小精悍,尤其是黄秋生和爱德华的几次过招,足见高手风范。而夏雨戏份太少,没什么可发挥的余地。
这部中美合排的大片给人一个信号,国外的电影人正在逐渐的看中中国市场的同时,也在关注中国文化。