是构思巧妙还是漏洞百出?

yukinokaze 评论 时空线索 4 2007-03-30 00:35:22

这篇影评可能有剧透

arcke
arcke (求知若饥,虚心若愚) 2007-04-14 01:29:02

写的很好,对理解影片有非常大的帮助。

提供一点个人见解,导演在影片中留下了很多所谓的BUG,或者说没有交代的细节,

例如:影片中Carroll想杀了Claire,欲用剪刀切断其手指,但是验尸官说是玻璃;
鳄鱼吃的body是who;
9:50,Claire接了一个电话(空白留言)。

可能都是为了表达并非“Doug只是回去了一次”,应该是很多次,才达到最后实相N+1,我们看到影片Doug穿过【时光机器】之前是实相N,看到的银幕映像是实相N-1,可能还有N个,就如同蝴蝶效应一样,会Back to the future很多次,这个影片只表达了最后的一段哦。
其中所谓的“漏洞”,我宁愿相信是导演精心滞留的!为了让你再2小时的电影之余有更多的想像空间哦!
Good Movie!精彩!

还有一点,最后那个胖子(喜欢吃东西的,Doug的同僚)好像根本没有记录下来Claire的电话号码哦!

L.E.T.O
L.E.T.O (V3.0) 2007-04-14 08:47:11


估计你们看的都是蹩脚的翻译吧,我知道Diamond版本RIP字幕有很多错误的。建议你用英文字幕重新看一次电影。验尸官当时说的是“possibly caused by shrapnel”(炸弹碎片),然后Doug就说应该不是,因为剪得太齐整,根本没有什么玻璃的说法。

yukinokaze
yukinokaze 2007-04-16 19:34:25

To arcke
其实我倒真觉得编剧这个故事并不是太园。原因在于他既要符合逻辑又要弄出大团圆的结局——其实只要稍微改变一点点就可以弄成12 Monkeys的那种圆环形时空,虽然会导致“鸡生蛋,蛋生鸡”的问题。不过他留下了若干没有解释的问题,的确能够给人充分的想象空间,来补全他的理论。呵呵
所以,看片还是看片,个人这部片子的有点拿时空理论当幌子,呵呵。不过觉得还好看就行。
另外:我没注意到鳄鱼的说……至于那个同事记的号码——我觉得应该是听一遍之后半蒙半记下来的……


To L.E.T.O
你是对的。我找了字幕,的确是你说的那样。
178
00:17:13,611 --> 00:17:15,374
possibly caused by shrapnel.

179
00:17:15,479 --> 00:17:18,971
No. No,
it's too even to be shrapnel trauma.

不过这似乎并不影响整个逻辑的说——只要Claire有机会被剪掉手指就可以了,时间上不冲突,至于是什么剪掉的似乎也没什么关系的说……
玻璃什么的证据的确不充分,但是够不成反驳吧,呵呵。

L.E.T.O
L.E.T.O (V3.0) 2007-04-16 21:07:36

那个鳄鱼,吃的是Doug的那个同事的尸体。

星星草
星星草 2007-05-02 22:23:11

有人还说鳄鱼吃的是以前曾经回到过去并被罪犯杀死的道格呢!(道格曾经很多次回到过去想改变过去但都没有成功,船还是炸了,克莱尔还是被害了)

L.E.T.O
L.E.T.O (V3.0) 2007-05-02 23:27:51

不可能,因为那分明是一个白人,Doug是个黑皮肤

课堂.课本
课堂.课本 2007-05-11 12:04:24

LZ的"请注意,当Doug开着救护车冲入湖边小屋的时候,Carroll是准备用剪刀剪Claire的手指的,而验尸的结果是,Claire手指是被玻璃之类的东西一次性切割掉的。这表明很可能并不是在Doug冲入湖边小屋时,Claire被剪了手指,而是之后的某个时间。"
和"但Doug意识到让Claire单独呆在房里是危险的,到底是什么让他作出这样判断的原因是什么,他如何知道他上次是让Claire呆在房里?"
我做如下解释,
主时间线的Claire 手指被割掉,是被玻璃物割的,并不是在河边小屋割的,而是在自己的屋子里面割的,也就是说本来已经有一个Doug去救了她并在清理伤口后把她单独留在了家里,后来Carroll潜回去将其杀之并割手指.而救他的Doug任务失败被杀.

主时间线的Doug又返回过去救她并清理伤口后发现一切的一切都没有改变,有一个镜头是他看到了桌子上的一个玻璃口杯,于是他坚持要带clair一起走,因为那个玻璃口杯就是割掉clair手指的凶具.

入
(!) 2007-07-06 16:47:19

太复杂了啊
干吗那么较真啊
好看就行了.........

RomeScofield
RomeScofield 2007-10-01 01:22:01

那个杯子只是一个同事对道格说你太不小心了,满屋子都是你的指纹的回忆,仔细看字幕,根本没有什么玻璃之说。

驿路斜阳
驿路斜阳 (每天都要进步) 2007-11-01 10:37:02

我喜欢这样的影评

叶秋城
叶秋城 2007-11-04 00:46:03

缠晕了才能算完。。。。

XXXL
XXXL (玩笑) 2007-11-05 09:41:51

玻璃杯不是割手的元凶
我们假定女的还没有死的那段为过去 Claire的死了的那个是未来
Doug回到过去时 本来打算让Claire留在屋子里
却发现血衣 棉球 杯子 等都和他在Claire的死后看到的一样
他同事那句 满屋子都是你的指纹 也暗示了 其实不是在案发之后才留下的 而是 一个未来的未来的他回到过未来 企图拯救那个死在未来的Claire
他发现 如果这样下去 他根本没有能够改变什么 Claire可能还是要死
他觉得未来的未来的他可能当时也和现在想法一致 让Claire留在家里 结果Claire却死了
所以他就临时改变了主意 带她走

goddy
goddy (time, much more time please.) 2007-11-22 16:55:26

我一直在想的是如果两个Doug碰到,会不会时空塌陷。

莱特
莱特 2007-12-05 16:43:09

楼主研究的实在详尽

个人觉得这故事不复杂
都能看的懂
编剧很巧妙
貌似违反了时空旅行原则
却也编的挺圆满
只当这是无数平行宇宙发生的一个意外啊

Kenneth Teng
Kenneth Teng (人生若只如初见) 2007-12-19 09:18:05

个人觉得,电影好看就行,不必太过于较真
我认为在电影中有能够出彩的地方就已经很不错了
在目镜部分,远距离360度的观察某个人的生活
对很多人来说都是很不错的观影经验吧?
电影其实也不过就是观察别人的生活
尽管是虚拟出来的

风中之舞
风中之舞 2007-12-19 10:41:19

Doug未能阻止爆炸(应该是被干掉了),也未能阻止Claire被杀。
于是,Doug没能阻止命运的发生……
此时影片开始。
10:50,爆炸发生。
爆炸过后,时间线B的Doug,来到现场。
------------------
本来看的很明白的,看了lz写的却糊涂了,时间线B的Doug"(应该是被干掉了)"那爆炸过后他怎么又来到了现场?

那位先生
那位先生 (Target: MW) 2007-12-27 22:45:33

这样的分析理论上应该是完全正确。

不过编剧要是弄出这么大的一个故事的话在电影里展现得就太少了。

Acorn
Acorn (阳光满屋逛豆瓣) 2008-02-15 07:05:29

看完这篇评论链又弄清一些东西,电影继续精彩中。似乎就剩下鳄鱼吃的是谁的漏洞了。如果这个镜头并不是一格暗示或线索也就无所谓了。

大家推荐的时空片我要都去看看了,看了诸多评论才知道自己以前看电影只是在娱乐,基本看懂就行从未追究细节,原来个中有这多玄妙。有意思。

举着叶子的兰兰
举着叶子的兰兰 (红尘浪里,千山独行) 2008-02-23 23:58:39

我觉得这样看来道格真的很聪明,能瞬间明白我们搞半天都搞不懂的事情!不过也许警探这一行真的靠直觉。。

杏加橙
杏加橙 2008-03-23 13:31:07

影片开始时Doug在现场听到手机响,后来发现原来是一名遇难人员的手机在响。其实那个裹尸袋里装的就是从未来回来的doug,所以手机铃声也是一样的..

大角星旅行者
大角星旅行者 (←孤寡老人。) 2008-04-19 17:50:43

影片展示了两次爆炸当天的历史,第一次历史跟第二次历史的分叉可能是出现在DOUG有没有把CLAIR带到码头那里,但是促成这个分叉的因素又是什么呢?

大锅
大锅 (多则惑,少则得。) 2008-04-25 22:07:35

影片开始时Doug在现场听到手机响,后来发现原来是一名遇难人员的手机在响。其实那个裹尸袋里装的就是从未来回来的doug,所以手机铃声也是一样的..
——————————————————————————
慢慢看明白了一些上面的争论:导演少拍了一次(或N次)“任务失败”。

黑糖®
黑糖® (余生的第一天。) 2008-05-05 11:29:01

那次听到手机响,不是自己的,不能说明任何问题。

==========================================

因为是他自己的。五一的时候看到最后我才恍然大悟

多睡懒觉精神好
多睡懒觉精神好 2008-06-09 12:51:12

平行空间 平行空间问题……
这个本来就有很多的争议

鬼迷心窍
鬼迷心窍 (复活了,再次对生活充满热爱) 2008-07-14 22:08:42

这种题材一定会有硬伤,没办法说圆的。。。。我都没想费神去找BUG。。

逝·枫·月
逝·枫·月 (嘟嘟噜) 2008-08-13 17:26:50

我也觉得很漏洞...
很多东西翻过来翻过去就解释不通了...
不过太久以前看...
不记得了...
LZ说得很详细!

@todywen
@todywen 2008-09-07 05:25:45

The Triangle也不是不错的平行宇宙的片子

呗呗
呗呗 (殊途同归) 2008-09-16 03:31:35

大家的逻辑思维都太强了~我搬个小板凳在这儿看

winspeed
winspeed 2008-09-29 19:54:15

The Triangle?感觉不怎么入流

还是12猴子经典

果冻做的云46
果冻做的云46 2009-02-13 00:14:27

看得我也是一头雾水,尤其是结局,lz罗列的很详细阿!

老几
老几 (心若自由,人便自在) 2009-03-18 04:34:39

用一个或N个平行空间Doug的死亡换取另一个平行空间的Doug和Claire生存。历史还是没有被改变,改变的只是另外一个时空支流。

片子总体还是不错的

陈不妥
陈不妥 (我去哪里找,像你这么好。) 2009-04-12 01:41:24

不错的影评.同意!

霜之哀伤
霜之哀伤 2009-06-07 01:07:08

哪有什么时空旅行原则呀,你时空旅行过?都是人想的,编剧说是什么就是什么,编剧就是上帝,楼主太钻牛角尖了,不过这种逻辑分析的精神是不错了,可惜时空旅行时没有逻辑可言的,我们对于宇宙的认知都是基于我们的大脑对信息的处理方式,我们的思维方式也局限于我们的大脑,对于我们未知的世界是不能一般的逻辑来处理的,就像牛顿力学和爱因斯坦的相对论都有自己的适用范围

曹老狮
曹老狮 (eudaemonia) 2009-06-10 15:23:20

看了半天没明白LZ为什么说漏洞百出
既然能够由影迷,比如LZ,比如很多人,根据电影的情节,经过自己的分析和思考,整理出完整的逻辑发展,那么这部电影就不能说有任何漏洞,从逻辑上来说难道不是这样吗LZ?
而且,最重要的一点事,如果导演把什么都交代清楚了的话,这部电影反而就成烂片了,没有一点思维空间。

紫叶
紫叶 (life sucks) 2009-09-16 01:08:38

三个时间线,两个时空。

时间线A,大爆炸发生,男主同事游轮上炸死,女主死。
时间线B,大爆炸发生4天后,传回纸条,按剧中人物说法,这一做法并不能改变时空,所以结果未变,只是加速了某些历程,如男主同事提前死亡。

以上都发生在时空A。

时间线C,最后时刻,男主传回4天前,此时依然是时空A,此时有两个道格。未来过来的男主去拯救女主拯救游轮,4天前的道格按既定路线行动。当未来男主改变大爆炸发生时,事件足以引起时空变化,时空A消失,时空A过来的男主一并死亡。出现新的支流,时空A,4天前的男主自然过渡到时空B。

我理解的大致情节。其他7788的细节脑子已经晕了就不研究了。

洋橙果果
洋橙果果 2009-11-16 21:25:15

  影片开始时Doug在现场听到手机响,后来发现原来是一名遇难人员的手机在响。其实那个裹尸袋里装的就是从未来回来的doug,所以手机铃声也是一样的..
  ——————————————————————————
道格穿越时空的时候都不能带枪,当然也不可能带着手机了,更何况,如果手机响的死者就是未来的道格,那他们两个的手机一样,号码也是一样的阿,那到底应该是哪个道格的手机响呢~?

Skybow
Skybow (我在等你……) 2009-11-24 23:06:27

鳄鱼咬的到底是谁的尸体?我觉得无论是Doug还是搭档都说不通,如果是Doug如何解释Doug在Claire家里留下的痕迹,搭档就更不可能了,明明被烧掉了,怎么可能还穿着衣服(衣服好像也不太对吧),手还那么完整,完全看不出被烧过的痕迹。凶手用了助燃剂,搭档应该是被烧成灰了。

Mafei
Mafei 2010-01-17 00:06:34

从理论上来说,不管怎么解释都是有硬伤的,导演只能比重就轻,给观众自我想象的空间

但是就剧情来说,我非常不满的是,本剧中段Doug跟罪犯的一番讲话一直在说宿命,纸条的传送也一直也证实过这一点。到后来确发现这些跟结局根本搭不上边!当看到女主角用枪指着Doug的头的时候,或者反派跑回来抓住女猪脚的时候,甚至女主角从沉没的车里逃出来的时候,我都很紧张的在想,命运不可能改变了。结果被狠狠的涮了一把

stand
stand 2010-02-06 18:42:37

我觉得有3个时空,a,b,c。
a时空的道格去b时空救人,失败死
b时空,也就是电影开头的时空,由于a失败,所以悲剧发生,b时空的道格回到c时空
c时空,成功,但b时空道格死了,c时空本身的道格还在
他们应该是回到另一个平行宇宙的过去,而不是自己这个宇宙的过去
没有时间分支,也没有宇宙分裂
本来就独立存在N个宇宙

予取予求马甲君
予取予求马甲君 (找个没人认识俺的地儿,嘿嘿。) 2010-03-02 12:19:03

脑力体操强度很大, 跟不上节奏,放弃,看过便罢。

曼曼
曼曼 2010-03-02 13:36:14

玻璃杯不是割手的元凶
  我们假定女的还没有死的那段为过去 Claire的死了的那个是未来
  Doug回到过去时 本来打算让Claire留在屋子里
  却发现血衣 棉球 杯子 等都和他在Claire的死后看到的一样
  他同事那句 满屋子都是你的指纹 也暗示了 其实不是在案发之后才留下的 而是 一个未来的未来的他回到过未来 企图拯救那个死在未来的Claire
  他发现 如果这样下去 他根本没有能够改变什么 Claire可能还是要死
  他觉得未来的未来的他可能当时也和现在想法一致 让Claire留在家里 结果Claire却死了
  所以他就临时改变了主意 带她走



是的,就是这样,

lowell
lowell 2010-04-12 01:01:30

你永远都没法去预测未来,虽然你可以看到过去。Doug一直到看到棉球,观众都可以认为Doug什么都没有改变,但是Doug带Claire走了,凭什么认为带Claire就是安全的?也许正是带Claire走,所以才导致后面的一系列情形出现?根本就不存在所谓的临时起意,你现在看到的都是你过去做下的,因为你根本无法在过去判断你的未来。

[已注销]
[已注销] 2010-05-08 17:22:01

一切所谓硬伤都可以用第三类平行宇宙解释
就像两种磁带 以一定的时间差录入相同的内容 纸条与主角的传送 只不过是从较快的那一种磁带A跳到了比较慢的一种B上 这种跳跃必然导致两卷磁带录入的内容出现差异 但需要注意的是每种磁带都有无数卷 这直接导致的后果就是即使你能影响原因 出现的结果依然不可预测
也就是说有无数个不同的Doug无数次回到了过去(跳到了另一卷磁带上)
所以从影片开头 Doug的手机会和尸袋里的一起响 Claire查问ATF的电话 Claire的死 推断有一个带了手机的Doug进入影片开头 拯救Claire成功 却又把她丢了 并且阻止爆炸失败 当然这个Doug和影片结尾的Doug并不相同
当然也会有 一切成功 却不得不面对两个Doug的尴尬局面
影片只是选择了最让人满意的最有戏剧性的一种情况来结尾



近视姐
近视姐 (慢慢走,但不要停下来~~) 2010-05-11 22:13:22

鳄鱼咬的是Doug的搭档.在之前审问Carroll的时候,他说本来想烧死他的...意思就是没烧死他,开枪射杀后投水里了,所以看到的手是完好的。这期间应该反转了一次,但结局都是搭档死了,只是死法不一样。

不锈钢老鼠
不锈钢老鼠 (上善若水) 2010-05-29 23:31:06

2009-09-16 01:08:38 紫叶  三个时间线,两个时空。
  
  时间线A,大爆炸发生,男主同事游轮上炸死,女主死。
  时间线B,大爆炸发生4天后,传回纸条,按剧中人物说法,这一做法并不能改变时空,所以结果未变,只是加速了某些历程,如男主同事提前死亡。
  
  以上都发生在时空A。
  
  时间线C,最后时刻,男主传回4天前,此时依然是时空A,此时有两个道格。未来过来的男主去拯救女主拯救游轮,4天前的道格按既定路线行动。当未来男主改变大爆炸发生时,事件足以引起时空变化,时空A消失,时空A过来的男主一并死亡。出现新的支流,时空A,4天前的男主自然过渡到时空B。
  
  我理解的大致情节。其他7788的细节脑子已经晕了就不研究了。
----------------------------------------------------------------------------------
和那个激进女博士的理论相吻合,我觉得这个很有说服力

海浪
海浪 2010-06-20 15:15:34

我想被鳄鱼咬的应该是凶手杀了当地的人,或者就是那制造炸弹的屋子的主人,影片出那么一段应该是想突出凶手的凶残而已。

foxxb
foxxb 2010-06-21 10:22:52

Doug不止一次回到过去试图拯救女主角(Claire屋里的血棉花球就是证明,还记得Doug进传送机器时,说过一句maybe I already have也是一种暗示吧),只有最后一次成功拯救了女主角。我的理解是:Doug每一次回去都会产生一个新的时间支流,回去的时间点即分叉点,而原来的支流没有任何改变,发生的还是发生了,claire还是死了。即使Doug最后救了Claire,那也是另外一条时间支流的事情。
假设影片一开始的时间流是A,那么当Doug回去看到了血棉花球跟时间流A一样,说明时间流A中曾经有个Doug回去但是没有成功,所有才有了现在的Doug回到过去,产生时间流B。不同的是,这次成功解救了Claire。所以时间流B里Claire没死,时间流A里Claire死了。What happened,happened,只是时间流不一样。

当时就怒了
当时就怒了 2010-07-29 22:59:39

按剧情来看Doug最少是回去过两次
最总要的证据是片头装尸袋里面的手机和Doug的手机一起响,说明这就是失败了的Doug,而与这个失败的Doug一起的Claire者应该是在爆炸两小时之前就死了的。而这一次失败的Doug具体做了什么,因为导演没有详解,所以根本是无法猜测的,但是绝不可能是Doug救他回家后,留在家里被杀的,因为这样根本就不可能死于爆炸两小时之前

hiweb
hiweb 2010-08-01 17:48:00

无论怎么精巧的安排情节,跨时空悖论永远无法解决

扯淡的平行宇宙让此类片子能够做到精彩刺激,感人至深即可

小野
小野 (醉生梦死) 2010-08-05 15:57:05

我觉得这部片子也许有个BUG

在主线时间里,他们曾经传了纸条回去给Doug的搭档,而证实搭档收到了纸条,从那一瞬间开始,过去已经改变,搭档已经死于追捕犯人而不是游轮事故,在场的人也应该随着过去的改变而有了新的记忆,就不会说出“只是改变了他的死法”这种话了。

如果说他们的记忆还存在,还知道自己曾经传纸条回去的事,那么只能说明,时空有多条分叉,他们所改变的未来已经和现在他们所在的时空分开了,他们完全这个时空不受影响的旁观者。

如果是这样的话,那么这个时空发现的Doug曾回去的证据就是一个BUG


也许我们可以说,他有时穿到这条分支,有时穿到那条分支,好吧,那只有说,这部片子太乱了。

陈颇颇
陈颇颇 (An apple a day) 2010-08-11 22:45:31

2010-05-08 17:22:01 Count Orlok  一切所谓硬伤都可以用第三类平行宇宙解释
  就像两种磁带 以一定的时间差录入相同的内容 纸条与主角的传送 只不过是从较快的那一种磁带A跳到了比较慢的一种B上 这种跳跃必然导致两卷磁带录入的内容出现差异 但需要注意的是每种磁带都有无数卷 这直接导致的后果就是即使你能影响原因 出现的结果依然不可预测
  也就是说有无数个不同的Doug无数次回到了过去(跳到了另一卷磁带上)
  所以从影片开头 Doug的手机会和尸袋里的一起响 Claire查问ATF的电话 Claire的死 推断有一个带了手机的Doug进入影片开头 拯救Claire成功 却又把她丢了 并且阻止爆炸失败 当然这个Doug和影片结尾的Doug并不相同
  当然也会有 一切成功 却不得不面对两个Doug的尴尬局面
  影片只是选择了最让人满意的最有戏剧性的一种情况来结尾
  
-------------------------------------------------------------------------------
同意这个的...
这部片子...= =很搞脑子...处处都存在着Doug进入另一个时空的痕迹。可是,时空是相干的么?

386743980
386743980 2010-09-20 14:36:20

我只想说,平行的时空,但是有且仅有一条时空,如果说我在这一刻死了,那么我有可能生存在时空的另一段,或者说女人怀孕,其实就是穿越时空的一个点,我们死了,可能暗地里被时空安排到了另一段时空生活,周而复始的,我自己还有个说法,就是我周而复始的生活在这段空间,我死了,我的信息又被时空送到了过去的母亲肚子里,就这样,每个人也都只能属于一段时空线。

386743980
386743980 2010-09-20 14:38:14

也就是这个意思,人都是被时空欺骗着!穿越时空从时空开始的时候就有了,我们被安排着!

386743980
386743980 2010-09-20 14:42:02

我曾经从很多角度来思考,从运动学角度,还有从时间学角度,还有从神学角度考虑这些问题,但是最终明白,真正的上帝是存在的,但不是具体的一个人或者一个事物,是一种未知而无定义非常抽象的...

空白
空白 2010-09-21 13:42:16

Doug到底死没死。。。

M.B.9413
M.B.9413 2010-09-29 11:46:21

结局是4天后的道格炸死,4天前的道格是最后出现。。

跳兔斯基
跳兔斯基 (莫伊 库施勒) 2010-10-07 23:02:31

大家看个电影,真肯花费脑细胞啊~ 楼上那几个哥们儿推理和逻辑简直可以当侦探了~

热闹的蚂蚁窝
热闹的蚂蚁窝 (我不理你,看你多久想起我) 2010-10-23 22:18:58

2010-08-05 15:57:05 索索  我觉得这部片子也许有个BUG
  
  在主线时间里,他们曾经传了纸条回去给Doug的搭档,而证实搭档收到了纸条,从那一瞬间开始,过去已经改变,搭档已经死于追捕犯人而不是游轮事故,在场的人也应该随着过去的改变而有了新的记忆,就不会说出“只是改变了他的死法”这种话了。
  
  如果说他们的记忆还存在,还知道自己曾经传纸条回去的事,那么只能说明,时空有多条分叉,他们所改变的未来已经和现在他们所在的时空分开了,他们完全这个时空不受影响的旁观者。
  
  如果是这样的话,那么这个时空发现的Doug曾回去的证据就是一个BUG
  
---------------------
同意索索,我也有同样的疑惑。

另外,如果Doug回去了不止一次,而且只在最后一次成功了,也就是说之前回去的都死掉了,那还哪来的Doug再进行下一次的传送呢?

jabberwocky
jabberwocky 2010-11-07 13:39:33

1,这部片子是由真实事件改变的,是用来慰藉那次遇难者家属的,有些人就是有这种习惯,无论什么都要从科学逻辑的角度去分析,这样是欣赏不出什么的,劝解楼主如果不想烦恼就去看纪录片吧,那里你随便吹毛求疵
2,如果假设为假,下文无论怎样这个命题都会为真

大菠萝
大菠萝 2010-11-25 23:28:03

涉及到时空穿越的东西最好还是不要以常规逻辑中的现在,过去,未来在推断,应该是用宇宙分支论来解释了

郑志锋
郑志锋 (this is 长沙!) 2010-11-27 00:45:29

你太纠结了~~
这样电影你当初还是没看的好。
何必把自己搞的这么累呢?
就好比是学CG动画的人看阿凡达一样,看完会说一堆关于技术神马的玩意儿,完全忽略了电影中包含的意义~~~
吁!!!!!!!!!!!

蕉
(Mon nom est Banane.) 2011-01-18 09:46:16

就是时空穿梭的bug嘛。时空A的Doug在时空B里死了,。时空A是不能逆转的,死了就死了。时空B就大团圆结局咯。为什么要把简单的东西复杂化呢。。。。

牛仔很忙
牛仔很忙 (好好学习,好好工作) 2011-01-21 22:43:58

对嘛,我也是觉得不必太过执着,娱乐精神嘛。
回去了n次才成功,我相信这个。
导演只告诉我们成功的这次。
另,被救的那个女人,很hot.

flyingsoil
flyingsoil (签什么名呢……) 2011-01-28 00:13:31

问题影片开头那个手机,理论上是导演给的暗示,某个未来的doug死在爆炸里了,但如果枪不能带到过去,只能裤衩背心的回,那么死doug的手机哪来的???
  
  如果说有bug,应该是此种bug才对……因此导演的意图我以为我明了了,但bug也挺明了:p
  
  另外doug发现地上的燃烧痕迹和鳄鱼吃人是一条时间线上,因此不能两种可能都是他搭档。


至于最初说claire死在爆炸前两小时,应该和doug开着救护车撞进小屋时的时间差不多,那时刚好有次爆炸,某个时空中,claire应该是在这个时间被剪了手指后炸死的。


还有个小线索附加衬托下doug在主时间线第一次去claire家搜查时其实也不是第一次了,那就是claire的猫。之后在回去时claire说过她的猫比较怕陌生人,但doug主时间线去搜查时猫已经主动接近他了,说明他不算太生的人吧。

小夕
小夕 2011-02-12 00:35:05

如果doug之前回去过一次的话,那他再回到过去岂不是会遇见之前的doug?会出现两个doug

帅枫
帅枫 2011-03-06 21:48:55

好看死了

帅枫
帅枫 2011-03-06 21:49:41

怪字幕翻译不准确

Necromansy
Necromansy 2011-04-01 22:18:38

被鳄鱼吃掉的应该是回到主线的Doug吧,他从主线的4天后回到主线上,但是他没有成功救下Claire并阻止爆炸,所以才引发了主线的Doug回到主线的4天前。

这里有一个不好解释的地方,就是既然前一个Doug没有成功,为什么主线Doug却在Claire家里发现了血迹各种证明他来过的东西。

这就不得不让人考虑前一个Doug和主线Claire到底是怎么死的?什么时候死的?


说不清楚的话这就是最大的BUG了

renee世间
renee世间 2011-05-03 00:12:12

没有什么时间线,影片交待的很清楚,就是中间一位黑人女性科学家在纸上画过的那个多维宇宙理论。被送回去的道格是一个影响因素,他就相当于投进了密西西比河的一块鹅卵石,因为投的准确,恰好引起了河流的改道。影响因素会被改变后的时间系统自行修正掉,这就是与炸弹同归于尽的那个道格。结局被改变,时间之河就沿着另一个方向流去。所以不存在什么时间线A和B,请理解,我们身处的历史并不是唯一的,因为时间的存在不是单线程的,是同时在发生着不断的变化。但是河流只有一条,它可能随时在改道。

Mr.憨豆
Mr.憨豆 2011-05-11 22:40:22

观察果然仔细。。

Ayija
Ayija 2011-06-16 01:32:29

樓上說影片只講了第N次和第N-1次的結果,如果是這樣,那麼觸發第N次以前穿越的那個doug何來何往?就是說那些失敗經驗是怎麼來的?
----
如果是時間之河的解說,那麼這個系統也太不平衡了,不就是有機會像the triangle那樣,看到一堆自己的屍體囉?如果是這樣,那麼the triangle好看得多。

wumiisapple
wumiisapple 2011-07-15 09:45:50

每一秒钟都有新的穿越 新的结果 这个电影只在于结局 完美

wumiisapple
wumiisapple 2011-07-15 09:49:44

生活中你的每一个细微的想法皆来源于平行宇宙中你的实际实现 而平行宇宙何止一个

名字都被狗吃了
名字都被狗吃了 (别瞎折腾,没什么用。) 2011-07-15 21:01:40

doug传输纸条回四天前被搭档看到所以搭档才会去追犯人,但是实际上在四天前搭档是死在游轮上,犯人说过因为血迹在车上需要找一辆新车所以才会着到claire,可是四天前搭档没有找到犯人,犯人又怎么会去找到claire的呢。。。

Clinta
Clinta (资深好孩子,著名神经病。) 2011-07-19 09:07:39

还是说不通

Rosehelen
Rosehelen (女人天生是妖精,百變才能無敵) 2011-07-23 12:37:40

2011-05-03 00:12:12 renee世间若有情  没有什么时间线,影片交待的很清楚,就是中间一位黑人女性科学家在纸上画过的那个多维宇宙理论。被送回去的道格是一个影响因素,他就相当于投进了密西西比河的一块鹅卵石,因为投的准确,恰好引起了河流的改道。影响因素会被改变后的时间系统自行修正掉,这就是与炸弹同归于尽的那个道格。结局被改变,时间之河就沿着另一个方向流去。所以不存在什么时间线A和B,请理解,我们身处的历史并不是唯一的,因为时间的存在不是单线程的,是同时在发生着不断的变化。但是河流只有一条,它可能随时在改道。

+1

我的看法也是这样

宅拾叁
宅拾叁 (what a fucking word.) 2011-07-30 20:57:43

时空类片子都这么费脑子。//

applearea
applearea 2011-07-30 22:08:12

这个总算明白,原来之前就返回过去了N此,最后一次是N+1!过去被改的一塌糊涂!开局的情节也是假 的!

食有青年-J君
食有青年-J君 (【食有青年】公众号主编) 2011-08-12 01:06:49

你所讲的一切。。
只是因为doug回到的世界,不是他原来的世界的倒退。。
而是另一个维度的世界。他知道可能会发生的事情,去设法改变。。
如果他无出现在那,那个世界也同样会有爆炸死人。。
他回去,牺牲自己,挽救了大家

K
K 2011-08-14 01:05:27

请看看这个再下结论吧。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bc/Deja_Vu_Timeline.png

K
K 2011-08-14 01:07:33

时间线其实有四条,电影描述的只有第三条时间线的一部分内容以及第四条的时间线的内容~ 当然解铃还须系铃人,导演出题容易,我们影评人解题难,楼上分析已经很不错了~ 顶

K
K 2011-08-14 01:13:00

这样说来~ Doug就死了两次了。 真够惨的,最后那个只是有点deja vu.. 其实影片最有意思的是Carroll在狱中和doug说的几句话~ 以及在船上说的:It‘s not supposed to be this way. 和doug 说的: who are you

Boulevard
Boulevard 2011-08-26 20:29:28

我觉得如果按照我这个思维来说会简单很多啊:
从时空A回到4天前,也创造了时空B的道格杀死了时空B的凶手,也拯救了时空B的克莱尔,但是时间线A的道格被炸死,也就是说对于时间线A的世界来说道格虽然成功了,但是他却在时空A死掉了,所以时空A的之前的一系列的爆炸,克莱尔的死都没有改变,只是创造了一个新的时空B,在时空B里面尅莱尔活着,船上的人也没有被炸到,里面的道格赶到现场时不知情是时空A里的道格做了这些。所以从此,什么都没有改变,道格还死掉的时空A时间继续,时空B也继续,平行宇宙,互不干涉,两者也永不知另一个时空的事情。

Boulevard
Boulevard 2011-08-26 20:31:30

不一定要想出4条时间线,就按两条来理解吧。。

[已注销]
[已注销] 2011-09-04 19:49:32

其实不管Doug穿越了多少次,他的本意是想和Claire在一起,不单单是救她就完了,显然最后一次穿越是成功的,假设最后如果Doug没有被炸死,那又是什么情况,两个Doug出现在同一地点,那空间不是乱套了。所以我在想Doug他爆炸前在汽车里这样针扎有什么意义,多此一举嘛。

Eric、
Eric、 (天性中某些隐秘的完美.) 2011-09-11 03:04:04

非常用心的影评。

fangyuan
fangyuan 2011-09-11 22:58:16

把我弄糊涂了,各有各的看法。精彩就好。

专属的情谊
专属的情谊 2011-09-25 00:16:49

电影无非是一个故事 只要关注剧情和结局就可以了 何必如此较真 这已经失去了电影原本的初衷

alex
alex 2011-10-10 01:10:13

三个时空:A时空,事件发生;B时空,发送纸片成功,Doug与同事先后没能阻止事件还是发生;C时空,Doug进入,成功阻止事件发生。

K
K 2011-10-14 23:19:15

四条时间线在这里~ http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bc/Deja_Vu_Timeline.png

Ginger
Ginger (淡泊明志,宁静致远。) 2011-10-18 17:59:18

你纠结不?
电影看到你这份上,再好的电影都很难谈得上享受了.

大牙
大牙 2011-11-17 19:50:25

为什么道格问那些科学家怎么搞到声音的,没有人回答他??到底是怎样搞到的?

头上有犄角
头上有犄角 (新来的。。) 2011-11-19 17:44:35

回ls...因为不是录像而是一个活生生的平行空间,所以当然不用什么录音器材了

孤檠行者
孤檠行者 (只有当我们睁开眼睛时天才亮了) 2011-12-06 23:28:43

LZ无聊,对这部电影这样分析

draja
draja 2011-12-18 14:55:33

两个号码相同的手机不可能一起响的,手机开机的过程就是向基站注册的过程,先开机的先注册,后开机的向基站注册后会顶掉先开机的手机,这时先开机的手机就没信号了,不存在两个可以同时使用。

light紫薯
light紫薯 2011-12-24 01:00:41

哦~~跟你们说~~鳄鱼吃的正是他的伙伴~~可以去看看池子里那只手和漂浮着的衣服,和他伙伴穿的一模一样~~别再争了~

谨汐
谨汐 2012-02-06 21:24:33

看了这么多评论,搞懂了很多东西。
很多人解释得很清楚了。
有几点搞不清楚的。看有没有人能解释一下。


电影开始时男主角发现女尸是爆炸前两小时被扔进河,也就是8.47分(爆炸10.47),下午到女主角家中听到答录机中女主朋友贝丝打来电话,女主还接了电话,时间是9.44,这应该在同一个实像里吧。也就是说在9.44分河里有死女主,家里有活女主。??????

到本片最开始的地方,女主角已死手指被切被烧过,那么也就是说经历时空穿梭的男主角没有救出女主角,也没有可能到她家包扎留下血迹,那么女主角如何到自己家中为了证明男主角的身份而给ATF打电话留言?
   注意,如果是救出了女主角到船上阻止爆炸失败,那么至少女主角手指是完好的,只是有胶带在嘴上。


就纠结这两个问题了。虽然都不是我自己发现都是别人提出的。
但看见以后就特别纠结

陶帅
陶帅 2012-02-13 08:17:23

科学家并没有否定平行空间的存在,只是说很有可能,主线空间会毁灭。我觉得你的影评真的很烂,时间线A:爆炸案发生,知道传送纸条开始引出另一个时间线B:纸条传回,同事没能阻止,爆炸案发生。两个时空(B与A)平行存在。B时空的后续发展影片没有演出也没有必要。A线继续,从主角回到过去开始引出另一条时间线C:主角回到过去,救人成功,C线是从医院开始,也就是A线结案的晚上,两个时间线,时间是同时存在的,因为它们平行。所以影片有三条时间线,A:爆炸案发生,B:爆炸案发生C:救人成功。影片在引出C线之前一直在播放A线的故事,而主角传送回去之后就是在播放C线的故事。这就是剧本,没有瑕疵,你理解不了只能说明你的智商和方舟子一样...那从剧本上的科学来讲,既然能引出B,C时间线,并且它们平行存在,那么从B,C点的引出开始它们就拥有各自不同的未来发展方向,那过去呢?B,C点的过去也同样从在,这就可以解释为什么A线可以看到B线,以A线时间为基准,B线的时间与A线有延迟的,而C线的延迟更长。我不知道你能不能接受我的观点,但是我觉得你丫真笨!

小飞侠11号
小飞侠11号 2012-02-26 00:02:10

首先要搞清楚什么是平行宇宙,我的理解是,同一时间,宇宙中还有另外一个你或者很多个你。所以船爆炸了,那是一个世界,没爆炸也是一个世界,有很多很多的世界…………

第二是,男主的确回去好几遍了。这个证据大概在时候转移后,男主角胸口写的“叫醒我”。这个参考《恐怖油轮》或西班牙的时空罪恶

jacky
jacky 2012-02-28 14:04:16

陶帅是H粉吧?怪不得和没受过教育的HH一样爱喷受过教育的人,你看不起方舟子请至少和方舟子一样达到博士后的水平再来喷人家,就像某些小领导都做不好毫无领导能力的小屁孩以及社会上的失败者整天在那边整天职责这个国家领导人不好,那个总统没用一样可笑。

就和没受过教育的HH谈文化是搞笑一样。思维简单的陶帅谈论逻辑简直在耍猴戏,你的理解如下:“时间线A:爆炸案发生,知道传送纸条开始引出另一个时间线B:纸条传回,同事没能阻止,爆炸案发生。两个时空(B与A)平行存在。B时空的后续发展影片没有演出也没有必要。A线继续,从主角回到过去开始引出另一条时间线C:主角回到过去,救人成功,C线是从医院开始,也就是A线结案的晚上,两个时间线,时间是同时存在的,因为它们平行。所以影片有三条时间线,A:爆炸案发生,B:爆炸案发生C:救人成功。影片在引出C线之前一直在播放A线的故事,而主角传送回去之后就是在播放C线的故事。”

如果如你自己YY的一样你很聪明,那么所说的观点

1. 时间线A:爆炸案发生,知道(直到)传送纸条开始引出另一个时间线B:两个时空(B与A)平行存在。B时空的后续发展影片没有演出也没有必要。A线继续,

2. A线继续,从主角回到过去开始引出另一条时间线C:主角回到过去,救人成功,C线是从医院开始,也就是A线结案的晚上,(AC)两个时间线,时间是同时存在的,因为它们平行。

3. 所以影片有三条时间线,A:爆炸案发生,B:爆炸案发生C:救人成功。影片在引出C线之前一直在播放A线的故事,而主角传送回去之后就是在播放C线的故事。

你脑子那可怜的思考能力根本就无法发现你的论述中存在的根本的致命点——如果从送纸条那一刻开始A线中独立出来B线(按你的逻辑走B线的过去还是A的过去,两者过去一样,但是未来不同),关键在于然后你说A线继续然后从A再送人过去则从A再衍生出C线,则你最大的逻辑致命点在于如果B和C没有关系互为独立的两条从A中衍生出来的时间线,则那个同事到底死了没有?按照你的逻辑推下去道格到达的C时间线由于衍生自A线,里面的同事应该是没有收到字条而去找罪犯导致罪犯开枪打坏自己的汽车门,那么罪犯就可以使用自己原来的SUV,也就没必要绑架女主和使用女主的汽车运送炸药了,毕竟女主的红色车更引人注目,要送炸药的车使用红色的很引人注意,倒是罪犯原来的暗绿色汽车更加低调适合用来运坏东西。

没受过教育的HH谈文化是个笑柄,你这个智商可怜的肥猪流谈逻辑则更是个笑柄了。

<前页 1 2 后页>