海神号遇险记

若昔难得 评论 波塞冬历险 4 2006-12-03 18:05:20
亮皮陀
亮皮陀 (A dreamer, after all) 2008-05-27 09:05:52

此片绝对是美式英雄主义灾难片的典型代表

nvrennvren
nvrennvren 2008-10-01 20:02:21

美式英雄主义是最后活着,还要抱女人吧!

飞翔的罗马
飞翔的罗马 2012-03-25 09:44:54

20世纪福克斯从60年代开始拍片跟赌徒似的。虽然不少片子都大盈利,如《音乐之声》破了《乱世佳人》的票房纪录,现今总票房排前两名的都是其独资或合拍的。但要是票房不佳,损失也是足够大的。

xudiren
xudiren 2012-04-18 15:11:07

船翻了,为何水没马上进来。以为是潜水艇密封么?
很高兴船主第一时间死了。如果不是他命令全速,或不会遭遇地震引起的大浪。
警察不像警察。
很可惜,领头自救的牧师死了。
为何船头会在水里?牧师的依据是什么?

HeavyLight
HeavyLight 2017-10-08 15:48:18

這是我非常喜歡的一部經典災難片,謝謝題主提供的背景資訊,讓這部片更為豐滿,也讓我對它的理解又加深了一層。幾年前看過重拍的新版海神號,我還是喜歡這個經典版。
把此片僅僅當成美式英雄主义灾难片,這是見樹不見林,解讀過於淺薄了。當年沒有花俏的動畫特效加持(這也許是好事),這類經典災難片側重的是對於人性的探討,它對於人類在面對災難時的無知、無力、徬徨、驚恐描寫的非常深刻,尤其令人震撼的是片中探討人類在災難降臨後做出的各種抉擇,是要奮起反抗,還是坐等救援?是要相信自己的判斷,還是該聽從權威的指揮?遵循既定規則與臨場應變的界線在哪裡?這些情節雖然只是在一艘被海嘯打翻的客輪中上演,但是靜下心來想想,在人類的社會中,在漫長的歷史上,何曾缺少過相似的時刻?

> 豆瓣违规公示