《蝴蝶》(Le Papillon)

今晚终于看了《蝴蝶》,一部美丽的法国电影。记得在这之前,朋友对我说,你肯定会喜欢这部电影的。是的,我很喜欢。又是一部宣扬简单爱的电影,就像《天使爱美丽》那样,让人看过之后感到温馨而充满了爱。
影片结尾,爷爷教艾莉莎的妈妈如何去做一个称职的妈妈,告诉她最直接的办法就是最简单的告诉小艾莉莎“我爱你”。看似简单,但是往往在我们这些以文明著称的现代人当中却没有几个能够真正做到,因为简单的背后是发自内心深处的深深的爱,对蝴蝶、对大自然、对小艾莉莎、对爷爷……简单,也许不难;难的却是那种深爱的源头与真实,毕竟我们越来越习惯于把自己筑在防线之后或者是把自己遮遮掩掩起来。
假如你说无法从恋人的眼睛里读懂他(她)的心,那么正是因为缺乏深爱的源头在心中。就像《天使爱美丽》中的Amelie从天使的眼睛里看世界,而《蝴蝶》里面的小艾莉莎则用她天真纯洁的眼睛看着世界,爷爷用他善良慈爱的眼睛看着小艾莉莎,一老一小的眼神将这种温馨描写地无比生动,以致于影片中爷爷几次对小艾莉莎说“靠近点”的时候,我们的头也不由自主地向屏幕凑去。:)因为从他俩的眼睛里面,读出来的是善良和对这个世界的热爱,你可以不由自主地跟随而去,跟随那种善良和热爱。
传递情感的媒介是小女孩的天真与老爷爷的仁爱。我一向认为天真的气质是不会随着年龄的增长而放弃的,也许成熟稳重会占据主导,但是对待一些人和事的孩子气却是必不可少;而仁爱的气质则是在于对这个世界的不断认识而积累达到的一种境界。影片不断地用天真活泼、幽默诙谐的对话和场景来推进整个故事,最后的童谣歌曲终于推向了一个高峰,让我们都不禁跟随着看完、听完全部,才肯罢休。
大自然的美丽固然神圣,而且让人放开自己的胸怀去拥抱;然而我们的胸怀,不仅仅是用来拥抱自然,还要,向我们自己的情感,开怀拥抱。