《心理游戏》:追求的就是感觉

《心理游戏》这部电影会让所有的影评变得黯然失色。巧妙的剧情安排是这部电影的精华所在,恍然大悟之后的那份快感则是难以被语言所复述的。你永远猜不透编剧的心思,就在你以为结果既定的时候,才发现这依然是个游戏,直至终场。大卫·林奇可谓是机关算尽,牢牢地捏住了影迷们的心,每个观影人都在情不自禁地扮演着尼古拉斯(迈克尔·道格拉斯饰),恍若身临其境,而观影的过程从戏里到戏外也的确是在参与着"消费者休闲服务"!
在演员方面,迈克尔·道格拉斯是这部戏的绝对主角,甚至可以说是他的独角戏,而由他来扮演成功商人的形象是再贴切不过的,他身上似乎有种与生俱来的贵族派头与霸气,比如《华尔街》、《本能》。同时,以配角亮相的西恩·潘虽然戏份不多,但也展现了精湛的演技,几年之后奥斯卡最佳男主角的荣誉不是浪得虚名。
而本片导演大卫·芬奇则是绝对的实力派,《异形3》、《七宗罪》、《心理游戏》、《搏击俱乐部》、《战栗空间》,他所指导过的五部作品均在水准之上,被誉为后现代主义电影大师。其影片在剧情设计与视觉效果方面竭力展现着黑暗、诡异的世界与脆弱、恐惧的灵魂,使观众的思维受到巨大冲击,哲学思辨意味浓重。