二刷惊喜

很失望,1个企鹅公路吊打3个天气之子,当然说的是剧情,这就是一刷后的真实感受。回来后看了些影评,其中有人推断男主经受家暴所以离家出走,突然觉得一切都可以说得通了,决定二刷!
二刷后,发现主题很宏大,以下全为个人感受。
首先,这里面有很多组关系:人和生活,人类和天地,爱情与生存,善与恶。
人和生活,这里面映射出社会里的形形色色。接地气的Yahoo评论,风俗店的小姐,惠美小姐的接连应聘失败......这样的社会不会给人一种轻松愉快的感觉,反而无形的表现出人的生活压力。
人类和天地,老爷爷在里面说过:“哪有什么异常天气;人只是天地间的过客”。人只是天地的过客,就如人从生到死的一生的放大。晴女作为少数能联系天地与人类的角色,为人类传达自己的愿望,以此来达到延续作为过客的时间。为什么这么说?第二次拜访老奶奶的时候,她说:“这里200年前还是一片海;一切不过是回到原点而已”。从这应该就能看出新海诚的态度:人只是天地的过客。晴女是集合众生的祈祷,传达给上天,天地是高于人的。
爱情与生存,这应该是一刷完后,最无语的地方。两个十多岁的少年少女为了看不懂摸不着的爱情让东京淹没?显然,新海诚在这两者之间选择了爱情。但如果单单把这种感情局限于爱情,那这部片确实不怎么样。我个人认为,这种爱情应该是象征着人类极致纯粹的感情,这胜于生命的生死。
善与恶,在作为“过客”的人类的这个社会中,善恶其实难分。风俗店的老板(那个黄毛)在出晴的时候,竟然以一家三口中的丈夫的身份出现。而人类社会中正义的一方-警察,却是整部戏中主角的主要阻碍势力。
为什么二刷后我觉得剧情突然没毛病?因为根据男主出场时的满脸伤痕,以及后面每次提及为什么离家出走,大家劝他回家,结尾处他对这3年“常规”生活的表达语言,都可以推断他的家庭环境并不健康,甚至可能经受家暴(满脸伤痕),这样剧情就能让人接受了。试想下,在你经受家暴后离家出走,人生地不熟,饱受饥饿嘲笑,这时候却有人为你送上一个汉堡,你是什么样的感受?当你看见这个人被人拉去风俗店工作,你会不会出手相助?当这个人给你做饭,和你一起工作,和你共同经受这一切,你会不会动情?要知道,阳菜失去了父母,在东京和男主是同病相怜的人。阳菜给予帆高新的希望(在男主对于自己的梦的描述中可以看出,阳菜是那光中的人),而帆高让阳菜找到了自己的意义(鼓励她利用特殊能力去工作,以此让阳菜感受到了帮助人的快乐,这种自我价值的实现对于一个失去父母亲的15岁不到的人来说应该是具有重大意义的)。阳菜在献身前,也曾问过帆高是否渴望晴天,才做出决定献出自己。而男主肯定也要誓死救回女主。
男二的矛盾,在阳菜献身后可谓是表现的淋漓尽致。他打开窗户,是为了冲掉自己屋里的妻子留下的旧便条(警察叔叔进屋的时候有在墙壁上看到),他嘴里说着“居然还有这样的人”,眼睛却已经留下泪水,这是我一刷时的笑点,二刷时的泪点。男二始终忘不掉他的妻子,但在帆高说出“我只是想再见到她啊”的时候,突然改变了自己的想法,因为他救不了他的妻子,但帆高是可以的,哪怕有一丝机会,如果是男二有这个机会去救他爱的人,他也会去拼一拼。(这段正好对应了前面男二和女儿出去玩时,惠美小姐说“你觉得他们两个很像吗”)他在见丈母娘的时候,说他已经戒烟很久了,但在后面却出现了2次抽烟的镜头。不得不说,这人物塑造的简直真实,这种矛盾综合体才是真正的人。
个人认为,新海诚想要表达的是:人类社会混乱无比,人在其中矛盾无比。你分不清善恶,你也不需要分得这么清楚什么是善什么是恶。人只是天地的过客,过客终究有离场的时刻。作为必走的人类,作为必死的人,最重要的东西不是还能留下来多久,能活多久,而是人类之间那种超脱于天地之间的极致纯粹的感情。