“做梦”还是“做自己”

梦想的初衷无非是成为自己心中最好的自己,完成最有意义的一生。也就是说“梦想”就是“成为……样的自己”,既可以崇高耀眼,也可以平凡美好,甚至可以自我满足。可常常有人在追逐“梦想”过程中忽略了身边的风景、牺牲了双脚的步态、丢掉了最重要的“自己”。本片用一个现代美式童话故事探讨了这个话题。
童话故事之妙在于,它的虚拟与美好,让人轻松地把自己放在主人公的角色中,代入感地随着主人公面对选择,投影式地思考自己的人生。女主角夏洛特集美貌、能力、果敢、机遇于一身,女国务卿的身份让她俨然一个漫威女超人的存在。而这样的夏洛特没能幸免地陷在把“做梦”当成“做自己”的人生误会之中。
夏洛特的英雄梦,竟突然间变得触手可得,她陷入迷失也实在值得理解。毕竟面对成为总统的这种终极英雄梦,没有谁会不热血沸腾,特别是夏洛特这样的英雄主义者。所以,当面对现任总统“任性”的职业再规划后,夏洛特和团队开始契合大众、媒体、政客的认知与口味,有计划地向竞选下一任总统而发起进攻。
为了赢得选票,夏洛特一方面改变言行举止,改观大众对“性感”、“美女”职场偏见;另一方面意以促成一项环保议题来提高竞支持率。为此,团队需要一个撰稿人。于是,童话中拯救公主的骑士出场了。因言行激进而失业的优秀记者、与夏洛特有过一段年少纠葛的弗莱德,在团队担忧的眼神中被吸纳成为撰稿人。
果然,担忧是有原因的。先不说弗莱德过于随意、与政客不符的衣着举止,单是他因不愿妥协修改协议条款而大闹协谈宴会就令团队头疼不已。但也是这次冲突让夏洛特反思“在有资格制定游戏规则之前,先遵守游戏规则”的妥协是否有背初衷。朝夕相处下,夏洛特少年时代的自我被唤醒,而两人的情愫也悄悄苏醒。
做自己,当然不是放任自流,而是按照自己的原则与方式去肩负起所选择角色的责任。顶着酒精与花妆的夏洛特能够临危受命成功地完成国际谈判营救出人质,可见她对于责任感与使命感的自我要求,但恰是这份自我要求也成为利益对立方的要挟筹码:在竞选结果面前,协议内容、爱情对象是否都要成为牺牲品?
童话故事总有圆满的结局,夏洛特做回了自己,也做圆了梦想。但对于平凡人来说,意志坚决地划出一条通向梦想的人生轨迹,不忘初心地勇敢前行就足以了不起了。至于是否真的能够抵达梦想,那真的不完全服从于主观能动。况且,同一个梦想有那么多人在做,而自己只有自己才能做。如果在“做梦”和“做自己”的中做一个选择,那么我选择“做自己”。