猛虎在后

玉娇龙最后跳下去是因为这世上唯一能制住她的人李慕白死了。李慕白本来也不会死,是因为替她受了那根毒针。“要剑还是要我”,罗小虎从来就无法压制住她,玉娇龙性情顽戾,任性自我,加之又有武术天份,李慕白可说是她的对手,他们可以旗鼓相当。而她其实目前还打不过他,他让她拜他为师,她不服。两次对打不敌,她被逼得眼里有泪。但仍旧是倔强不肯服输。我也不知道他们武林江湖中人,爱不爱,喜不喜欢的,按理说应该是直接潇洒利落的。李慕白和俞秀莲或可是因为之前孟思昭的事压抑情感,李慕白口中对她的爱究竟是爱还是压抑中的欲?而他和玉娇龙之间那似有似无的感情又是怎么回事?他俩在谈形而上的爱,而这一对在肉体相见,从不言爱这些字眼。即使是中了迷香,如果不是内心曾想,又怎会说出“要剑还是要我”?我真的怀疑这就是一出迷天大谎,所有说出来的都不是最真实的,人心何尝不是卧虎藏龙?李慕白细微的表情、动作,她说替他配解药时眼睛向她的一瞥——这不是“藏龙”吗?他这种江湖武林中人,见过的美人儿会少吗?可是这样性格又武术天份高的美人儿,是不多的了。看到一条影评,说李慕白就是卧虎,心里藏着一条娇龙,不是没有道理。如果是这样,那李安真的太厉害。罗小虎只是一条小虎,障眼法,李慕白才是那头真正的猛虎。这简直就是在玩谜,藏中之藏。人心是很难看懂的,又加上语言的矫饰,就更难了,可是我们要知道,总有什么会出卖我们,我甚至在想,李慕白甘愿死在因她而受的毒针之下。这样也好,他一代大侠的名声也就此完好留存。玉娇龙就是危险的、诱惑的。