编剧真的超级厉害

剧情非常好,是继仙剑系列以来拍的最好的仙侠剧,每个人物都很饱满,颇有点金庸古龙笔下的充满武侠情义故事的意味。我是先看的剧版,我认为这部剧格局很大,情义大于感情。武侠仙侠精髓在于快意恩仇、惩奸扶弱。魏无羡是最有透彻最懂这种精神的人,但现实却是最懂大义的最悲情。他的无愧于心的坚持得罪其世家名族的利益,甚至被陷害、失去家人。而那些自称名门世家却或是为了自保或是考虑家族利益或是陷于小我不平衡而丧失做人本心。
所以当我了解他的原著是一部耽美小说,我是蛮惊讶的。一是耽美小说真的有很多大神啊,这部剧的人物关系,剧情,人设都超级吸引人,人物刻画的也很深刻。二是编剧真的超级厉害。
我看了小说,首先剧版还原度已经很高了,基本使用了原版的对话和场景,但是改编的难度却一点也不小:完全还原忘羡cp感情戏肯定是不能过审的,而魔改剧情强大的淑芬以及cp粉又是不会放过编剧的,于是编剧删改了一些过于明显的忘羡情节,嫁接情节营造多条cp线,同时也保留了无碍大局唯有原著粉能看出来的情感细节。
1.完全删掉,保证过审

2.嫁接剧情,营造多条感情线,迎合多样人群

当江澄拿狗来牵制刚被发现真实身份的魏无羡时,书中魏脱口而出的是蓝湛,剧里改成了师姐。剧里师姐的戏份大大增加了,感情也更深厚饱满。又发展出了一条直男直女喜欢的师姐与羡羡的cp线。
3.细节保留,留住原著粉丝

原著蓝忘机因在魏无羡血洗不夜天后维护于他,甚至不惜打伤长老,因此受到了戒鞭责罚。后来魏无羡死后蓝湛很是伤情,在胸口印了一道与魏无羡一模一样的烫伤印记。但在剧里,这些情节完全被删掉了,特别是那道烫伤完全不能解释从何而来,也没有存在的必要,我第一次看到这里也非常奇怪,直到看了小说后我才明白这就是拍给原著cp粉看的。
更难能可贵的是,编剧没有停留于简单的删减,还修改了剧情,将感情升华为大义,提升了这部剧的格局。
与原著最大的不同之处是剧里把魏无羡洗白了,他没有杀金子轩,没有走火入魔,让他成为一个纯粹修魔道的正义化身。而血洗不夜天洗白手段尤其精彩:魏无羡明白,世家不肯放过他的最大原因是觊觎他手中的阴虎符,于是代替原著中魏无羡因师姐死后走火入魔合并阴虎符大开杀戒。剧里改成他对这伪善的世间已毫无留恋,他抛出阴虎符,各大世家为争夺他们口中邪魔外道的法器互相残杀,魏无羡仅为一看客。一样的结果,意义却大不相同,这样一幕把各大世家伪善的面目揭露的淋淋尽致,何为正派何为魔道,至此已无需多言,多么讽刺。

至此,编剧也终于能理所应当的把蓝湛站魏无羡解读为知己之情,他帮他不是因为感情,是因为在内心中认为魏无羡才是对的,即使在十六年前他尚不能把魔道和正途和内心的正义与邪恶分开对待,但十六年后,他明显彻底懂了,正邪不在道,而在人心。所以当金光瑶揭露魏无羡身份,魏再次成为众矢之的时,他能毫无犹豫的站在魏身边,背叛所谓正途。
最后,其实这部剧和琅琊榜也有很多相似之处,我个人到最后是把他当做琅琊榜的江湖篇来看的。两部主角的性格经历,被猜忌,死亡,重生,复仇。包括一些相关人物对话两部放一起对比着看还挺有意思的,有时间截些图和大家讨论下。