电影其实是站在克利夏这边的

一,克利夏应该是代表曾经参与在68年运动的那样一个角色。在《阿甘正传》中也有一个这样的女性角色,就是阿甘的女朋友,留下一个孩子,阿甘把他抚养大。 这个电影最核心的一句话就是在结尾的时候,当克痢夏跟他的妹妹争吵的时候,她说的一句最核心心的话——:我宁愿成让他成为我这样的人,也不愿他成为你那样的人。 克利夏代表68年之后的那种嬉皮士的那一代中的失败者。那些告别革命的参与者,如妹夫,则成为今天在美国社会的资产阶级。妹夫讽刺说你不可能永远像一个年轻的女大学生那样拿着包就去欧洲,讽刺克利夏仍然停留在过去的梦里。她妹妹一家代表今天美国典型的资产阶级家庭:住大房子,然后养很多孩子,然子们都慢慢走上资产阶级的正轨,就像这个克利夏的孩子,在她妹妹妹一家的暗示下,就选择了商业管理专业,而不是真正的爱的电影专业。 二,电影实际上是儿子最终对母亲的一种认同和原谅。镜头虽然很残酷地表现了老年可以晓得失败和脆弱,同时也是谅解和爱。导演本人来出演这个儿子的角色,这样的设置本身就是对那句“你不是我的母亲”的反省。
虽然叙事中时间轴经常被空间打乱,但是这个叙事仍然有一个很清晰的时间轴,就是克利试图回归正常的生活,所以在他喝酒之前呢,有一个跟他妹夫交流的失败,和跟儿子交流的失败。但是,儿子根本不接受母亲出于爱给他的建议,妹夫警告她不可以随便进入别人的生活。所以她把一瓶酒都喝掉,实际上是在是跟所有人的关系的失望下,重新开始酗酒的。