【剧透】深入我心,我怀疑导演是不是真抑郁过
——————剧透剧透剧透————————
我就觉得这部比遗传厄运好。镜头、色彩,小珀演技在线(从little dumer girl就很喜欢这个年轻的女演员)这些都不说,导演是多擅长用剪辑讲故事!这部电影非常详细了论证了接受了现代教育、被社会的预期所拖累灵魂的西方人,是怎么在这个野蛮部落里,一点一点甩掉拖累的。这个部落的集体意识、无隐私、对待性的态度等等。都非常详细的与西方社会做了对比。
男友和处女发生关系,本来是出轨,不体面的,但是却得到重视和祝福,也不用偷偷摸摸。完事之后,他就不再重要了,只是用他来生新的孩子。女主之前被亲情拖累,谈着一个不满意又舍不得放弃的恋爱,她的嚎叫没有人能共情。到了这里,她的嚎叫可以使一群女人跟她一起嚎叫,一个人的悲痛就是集体的悲痛。如同火烧的痛苦也会传遍整个部落的人,但是这种痛苦并没有阻止他们发出狂欢的大笑。
女主的灵魂最后自由了,失去亲人的痛苦,不被周围人接受不被喜欢的尴尬,有一个男朋友但是并不能带来温情的患得患失感,一切都消失了。一切她之前害怕失去紧紧抱住的东西,正是害她不开心的原因,在这里,全都他妈的被火烧掉。
想说一说为什么女主能够被部落接受:
女主的妹妹和父母吵架,给女主发邮件,女主很担心,然而她男友让她不要管,越管越来劲。最后妹妹死了,把父母也给弄死了,应该是燃气吧。这么惨烈的家庭悲剧,然而男友却想着和几个好朋友去瑞典逍遥,脱离女主这个累赘。女主经历了这么大的创伤,还要假装没事,还和男友看似理智的坐下“谈一谈”,弥合差点分手的脆弱感情。

所以女主是一个什么样的人呢?她关心妹妹,她依赖男友,不想失去男友。这些特点,在西方社会里,是不受欢迎的,needy 麻烦,事儿精。从男友的朋友Mark的口中,可以知道,理想的女朋友是喜欢为爱鼓掌,但是不造成任何麻烦。男友Christian并不反对这个观点,他只是怕找不到更好的女朋友,所以想继续拖着,暂时不分手。后面他真的遇到一个只想为爱鼓掌,不给他任何麻烦的女人。

一行人到了这个部落的时候,好像并没有意识到,其实你到了这里,不被接受的话,那你就会被用来献祭就把你弄死。女主第一次接受他们的致幻的茶,产生幻觉的时候,她看到手上长出来草。之后也有类似的幻觉。这说明她潜意识就接受这个部落,虽然她还不知道这里到底是怎样的,但是宽阔的草原,地广人稀,就是有一种隔绝与世的感觉,虽然她一开始拒绝服用致幻的东西,但是她潜意识想生活在这里。幻觉和梦境类似是反应人潜意识的真实欲望。

Trip是关键词,还要看你和谁踏上旅途
trip既是旅途的意思,也是嗑药后产生的致幻体验,一语双关,我认为这个词就是这部电影最重要的关键词,并且有着不同含义。第一,死亡。女主妹妹死,说妈妈爸爸也一起来,mum and dad are coming too。这个说法,好像死亡不是一个终结,而是踏上一个旅途,去某个地方一样。后来女主在部落又出现的家人的幻觉,当皇后之后还好像看到她妈妈了。第二,旅途。女主和男友一行人去瑞典的旅途。镜头反转,来到了另一个世界,这是一个光亮的世界。第三,幻觉。一行人刚到部落,就被提供致幻剂,女主一开始不想服用,别扭了一番,最后还是用了。因为女主dani不想用,导致男友Chris也说等等在用,Mark生气了说你们一会再用那就不是一个trip了。就是要一起用,大家才能一起嗨。最后一起用了,但是结果呢?Mark的trip像弱智一样,就是叫大家都躺下,说躺下很好?!这时女主看到自己手长草,然后抬头看树,有那种至爱梵高似的特效。这时旁边有个人说树可以呼吸,一切都有其机制,我们只要遵从大自然的法则就可以了……大概这样的话。这个人就是pelle。女主和pelle是一个trip!这也是为什么其他人不能被部落接受的原因,他们是真的挑人。而pelle是真的看人准。只有致幻之后可以与部落的人进入同一个trip的人,才能最终融入他们的集体意识,你想假装加入再逃跑都是不行的。有人说这个电影没有超自然的东西,我觉得这个部分就有点,或者说是擦边的,看你怎么解释。后面男友在去啪啪仪式之前,有一个女人给他一杯茶,他也知道那个是致幻的。他一开始想拒绝,他说不喝了,担心会有bad trip。他知道自己喝了致幻的东西,就会失控,就难免会地狱不了处女的诱惑。但是最后他还是喝了。
女主在这个部落里,她哭大家跟她哭,没有人嫌弃她麻烦,她成了五月皇后,被大家尊重和爱戴。我觉得五月皇后这个选择过程也很像是有台本的,故意让她选上的,每个新进来的人都会给这个殊荣。让你经历外面世界无法获得的荣誉、赞美、关注、尊重,你还想回去吗?回去你什么都不是。
而另外几个人为什么死呢?除了这个部落对男人,和想离开的人都非常残酷之外,Mark亵渎了他们的神树,男友和那个黑人一心争名逐利,想把部落的事情写成论文发表扬名立万,然后男友在药物的作用下也好,还是自己意志不坚强,去和那个女孩发生关系,也只是被用来做生育工具。另外一对情侣则是一心想离开。我觉得josh是真可怜,也没有啪啪,也没有论文,就死了。就算他遵守规则,也不可能让他活着离开,让他写论文只是暂时安抚他。不可能让人活着离开。
只有女主,她虽然一开始也想过离开,但是她内心却是一步一步在接受这个部落。从进厨房帮忙,到换衣服,服药后跳舞,旁边有个人下命令,停下,反方向,停下,开始……在这种驱动下,是不是唤起了女主内心的某些东西,在西方社会的教育、道德、伦理,都甩掉了,彻底返璞归真了?
女主成了皇后,我以为他们也要杀死她,或者强暴她,让她生孩子,但是没有。好像这里对女人的态度是比较好的,在性这件事上,也是女人占据一定的主动。那个女孩是自己选的交配对象。
所以女主抛弃了西方社会的道德观,亲情、爱情这些累赘之后,在这里的生活,真的可以说是幸福的,或者说魔法仪式完成,她的意识真的被部落同化了,她没有了自我意识,只有部落的群体意识。于是她最后露出了笑容。她像之前那个五月皇后一样,被洗脑加药物控制,懵懵懂懂加入了这个部落。又或是她像这个部落里的其他女人或者pelle一样,明白了这个部落的构成方式,带着诡异的笑容一步步走向更高的权力地位,这就看她的造化了。
最后献祭的那俩活人,可能是部落要除掉多余的中青年男子,他们也没像pelle那样带来有用的人,那对小情侣来了就想跑,想揭发部落,所以这两个人也得死。只有像pelle这样证明自己的价值,或者有一技之长——pelle还会画画,另外有负责解刨的老头,神职人员……这些有一技之长的男人可以活到七十二岁。其他中青年男人一旦没有价值就得死。因为中青年男子是社会不稳定因素,容易暴力,容易拉帮结派,容易有私心,比如霸占美女,希望有自己的后代,包括继承财产什么的。而这个部落是孩子大家养,不知道谁的,所有东西大家分享。观察到这个部落中青年男子很少,很多白发老头子和一些男孩。最高权力者应该是戴着王冠形状头饰的女人,这个部落女人地位起码不比男人低。而想维持一个世外桃源的稳定平和,必须让中青年女性数量多于男性。
因此对于这个社区里的男性,世界观其实是很可怕的。这种恐怖感在导演后来的电影 博很恐惧 里则是得到更为直白的展示。