《罗小黑战记》笑到流泪,值得回味

《罗小黑战记》观后感

治愈系日常、精彩的打斗场面,《罗小黑战记》做得真的很好。绿意盎然的森林、高楼林立的城市,广阔的海上漂浮着一叶小船,不得不感慨,动画把想象的“美”直接呈现了出来。闲暇的时光载着自己喜欢的人或是宠物,到喜欢的店里去吃喜欢的东西,吹会儿风或晒会儿太阳,单是想象一下,就十分美好。而这样的视觉表达,有什么理由不爱呢?
——————剧透分割——————
然而抛开这些美好的画面,主角罗小黑的经历却并不那么美好。猫妖罗小黑因为家园被破坏,开始了它的流浪之旅。这场旅途中惺惺相惜的妖精同类与和谐包容的人类伙伴相继出现,它不得不面临选择。

风息,是一个妖精。人类改变了它的家园,它想把那些人类赶出,但是人类太强大了。这,便是现实。很多时候,我们心中也住着一个妖精,想要把我们不喜欢的东西都赶走。然而,更多时候我们只能妥协。风息还有与他一起的妖精们,算是纯粹的理想主义者吧。它们想要按照自己的生活方式活着,这本身就很了不起。虽然,它们最终没能成功,但努力过。

无限,最强的人类。妖灵会馆执行者,尽力维持人类和妖精的共存状态。与其说是共存,不如说,是让妖精们融入到人类环境里。人类,是环境的改变者,并且没有停止的意思。妖精们,只能隐藏身份,或是变成萌宠和人类呆在一起。这个过程,本身就是痛苦的。反抗,时常发生。无限,尽量阻止。

小黑与无限的相处,一个傲娇一个宠溺,但他们最终相互了解,然后再到认同。情感变化细腻入微,打动人心。小黑与风息的相处,更多的是身份认同。而风息也确实有利用小黑的动机。

小黑,没有选择帮助风息。最后,它站在了无限这一边。风息被打败了,它可能会被囚禁很久吧。
——————剧透结束——————
生活中的我们,也如小黑一样。有时,会面临很多选择,有欢笑也有悲伤,这就是生活吧。