透过电影看人性

我只单从现实社会来解读这部电影,影片开头一家四口拥挤在地下室,一家人居然都扎堆在一起做简单的粗活,还没做好,有四分之一不合格,两兄妹这么年轻,不出去找事干,就待家里做这个,直到朋友敏赫推荐金基宇去做家教,表露出来的是不自信,最后还推荐自己的妹妹也去做了家教,种种迹象表明他们有能力活得更好,不至于住地下室,这是对自己的不自信,和甘愿沦为社会底层人士,都是可以改变现状的,可是他们并没有这么做,这是人性的懒惰。直到把父亲推荐过来当司机,事先还去4s店熟悉了一下奔驰s的车况,到后来一家人全部进去工作,设计谋搞走司机和保姆,证件造假,英语,艺术,学习能力,胆识,足以证明这家人能力并不差,我想再怎么差,全家人努力搬离地下室还是可以的,可是并没有。
原本想着一家四口全部进去工作后,拿着高薪水,往后的日子会好点,继续努力强化自己的技能,拿这家当作实验场,当作跳板,以后的生活会体面一点,可是我高估他们,一切来得太容易了,他们似乎得到了极大的满足,这个时候人就会飘,膨胀了,果不其然,社长一家人出去露营,这家人就把豪宅当成自己家一样,各种狂欢,似乎这一切都理所当然。他们都没人去想过被发现的后果。直到和原保姆他们发生冲突,忽然接到朴太太的来电要回家了,这时候他们是一条船上的蚂蚱,只有合作才是权益之计,可是我又高估他们,他们还是选择内斗,导致原保姆受伤,到后来得不治而死亡,怨恨加深,合作是不可能的,这时候最好的方法就是彻底除掉他们,可是他们并没有,在朴太太生日之时,金基宇居然独自跑去地下室看情况,我不知道他这是要干嘛,看了有什么用,结果直接导致自己的死亡,还把原保姆的丈夫给放出来了,我当时就觉得这家伙很有可能会杀人,结果还真是,一头丧失了人性和亲人,在悬崖峭壁徘徊的人,这时候就像是把一头野兽给放出来了,那就是有冤报冤有仇报仇,报复社会是必然的。
金司机因为女儿的死亡而愤怒又把朴社长给杀了,原本结局可以反转的,可以改变命运的,他们又放过了。
从影片开头到最后,我看到的是穷人身上的特质,不自信,不愿改变,抓不住现有的机会,看不清时势,有点成就感就忘记了自己是谁,容易膨胀,忘掉自我。与其说这是穷人的本质,还不如说这是人的本性,懒惰是一切的根源,优秀的人之所以优秀,是因为在修身,改掉陋习,成就好习,想要修身,首先要改掉的是惰性,古今中外不管是什么人,但凡成功过的,都有一种特质,那就是勤奋。穷人始终是穷人,给你金山银山,过不了多久必定打回原型,富人永远还是富人,终然社会贫富差距大,社会的不公平,这些都不是让你成为穷人的理由,也不是让你理所当然的做穷人的条件。我想说的是,你跳一跳,再用力一点,或许不会让自己那么狼狈。