说电影里富人傻的才是不懂富人。
看完《寄生虫》,看到周围还有网上很多人都在说电影中的富人一家也太傻了,尤其是女主人,粗心大意的陆续雇佣了穷人一家,引狼入室,把自己的家庭逼近危险边缘;而且自己家有个地下室并且还住了一个人都不知道,太傻了。。
那现实生活中呢?我步入社会之后也接触过一些条件不错的家庭,他们也会雇佣保姆,司机,也会给自己的孩子聘用私人家教。。去做这些工作的人,只需要拿出一个健康证和能证明你业务的证明,往往就会开始被试用了。如果业务能力可以达到他们的需求,说话办事圆滑一些,就会被聘用。他们不会去想被雇佣的人在想什么,家境怎么样,有没有说谎什么的,只要能服务自己,好好工作,自己给出合理的薪酬,就是他们想要的。
会有很多富家女主人们一起喝下午茶时,会偶尔数落自己家的保姆司机种种不是,但她们说的顶多就是保姆不会做什么什么菜,做的什么什么特别难吃,司机反应不够快,有时候还会不耐烦巴拉巴拉的。。谈论这些只是非常偶尔,她们下午茶的主题还是孩子,老公,服装品牌,化妆品,偶像剧,甚至是别的富人家的八卦。。
当然了我说的这些家庭远不及电影中朴社长的家庭。
说到这,想起了去年的一部国产电影,《找到你》,李捷(姚晨)在不明孙芳(马伊琍)的来意下就雇佣她当自己家的保姆,照顾自己的女儿,两个人天天生活在同一屋檐一下,孙芳本来落魄的生活逐渐被逼上了绝境,牵连了李捷的生活。。看完《找到你》会觉得李捷傻吗?不会。电影中李捷的生活只有工作和女儿,觉得孙芳很会照看孩子,就直接录用,把家里的事情就全部交给她。丝毫不管她来自哪里,经历过什么。
电影里李捷是个金牌律师,住着高档小区一百多平的房子,回家后有不如意会冲保姆发火,这样条件的人都对雇员如此冷漠,《寄生虫》里的朴社长一家经济条件比李捷要好上30倍以上吧?他们对雇员有多冷默就可想而知了。
富人是冷漠的,就算电影中朴社长一家真的知道自家四个雇员来自一个家庭,他们只会惊讶,也许会全部解雇掉,但三天之后,他们会聘用新的司机,保姆和家教,也许女主人会提高警惕,多了解雇员的背景,但这些对他们的生活没有丝毫影响。
穷人是“聪明”的,绞尽脑汁,费尽心机,把别的穷人斗走,和别的穷人打作一团,但他们都永远无法跨越阶层,永远无法雇佣别人来侍奉自己,永远无法动摇富人的地位一丝。
这个社会就是穷人花全部的心思围着富人转,富人只需不费吹灰之力对穷人做一些表面功夫。
《寄生虫》确实是一部寓言式的类型片,看似荒诞,但对现实的反映真的即真实又冷酷。