人心深处的灯火

电影《一代宗师》是王家卫导演2013年的作品。这部电影以中国武术最后一个黄金时代——民国为时代背景,讲述那个风起云涌时代下武林的故事。整部电影以叶问和宫二为主线两人一南一北,遥遥相望,他们有过推动武林兴盛的意气风发也有血肉之躯难敌硝烟战火时的英雄垂泪。宫二叶问和其他武林中人的人生经历串起了这个国家半个世纪的巨变与恩仇。虽然这部电影中不再是我们所熟悉的王家卫传统题材但是整部电影中处处可见熟悉的王家卫美学,镜头,台词,音效,韵味妙绝。打斗片段中溅起的水滴,挥洒的血水;安排的恰如其分。你来我往的一招一式,一言一语都有千般情绪,百种道理,不经意间已过千山万水。
就像电影末尾宫二即将离开香港回到东北时和叶问的最后一次见面两人的对话的那一段室内戏那是宫二和叶问继两人金楼比武后情感最激烈的一场戏但是镜头却并不复杂总共17个镜头中除了2、4、5、7外都是固定镜头,而且在这四个镜头中只有7是过肩镜头。景别也是基本固定除了2、4 是特写外其余都是近景。配乐是一首钢琴和弦乐配合的轻音乐,剪辑上也是放下了影片前半部分的多线叙事以及闪回转而采用直线叙述。场景更是简单,不知地点的房间内昏黄的灯光下一桌,二椅。但是把两个人 ,一段情说的透彻。
宫二和叶问两人脱出大厅那几句半搭讪的场面话后来到一个只有他们两个人的空间景别就从全景切换到近景这时他们不再是一南一北的拳派宗师只是两个各怀心事的普通男女,但是他们一时之间还没有适应这种身份转变所以他俩小心犹豫着用谈戏来试探对方。这一小段的情节里宫二和叶问对话时虽然是正反打镜头但是两人都不是直视镜头宫二看向旁边叶问或垂眸看向桌面或看向远处,两人看似在交流其实更像是自说自话。当宫二拿出叶问曾经送给她的相当于是一个承诺的扣子归还给叶问时音乐起,镜头代替叶问的视角看向扣子景别也推到特写两人曾经的种种恩怨情仇就像背景音乐一样慢慢铺陈开来宫二短暂的看向叶问后又看着旁边但是叶问正视宫二两人开始有了交集。
当宫二说完若人生无悔该多无趣后向叶问表明心意的那句:“叶先生说句真心话,我心里有过你”出现时音乐在一瞬的停顿后转高变得情绪激荡这时镜头也恰到好处切的换到叶问,他的表情不再是安稳沉静叶问眉头微蹙凝视着宫二。这时宫二的表白还在继续镜头却没有切回去依旧是叶问的反应镜头宫二的说话声和音乐构成背景音和叶问的表情交织在一起反映二人千回百转的心里事。当宫二终于向叶问表明心迹让她埋藏在心底数十年的感情终于有了结果后,在她所剩无几的时间里宫二选择停留在她的自己时代让一切都永远停在那里像一盘棋那样,说完一切后宫二看向叶问送上最后的祝愿:你多保重。这时音乐在从告白就变得高昂的曲调里多了一点缠绵。缠绵的音调里叶问眼里含有泪光他正视着缓缓开口“你我之间并没有恩怨,有的只是一段缘分”这时镜头切回宫二的反应她同叶问一样眼里含着泪但是表情变得释然。这时音乐变得和最开始的时候一样舒缓,镜头转向叶问这里在宫二视角下景别变成特写在她的注视下叶问回应了对她的尊重和怜惜他希望日后能够武术南北融合那一日两人还能再见以兑现当年那个被战火阻隔的诺言。音乐在叶问说希望能再见宫家六十四手时变得高昂又随着清楚自己此生已尽无悔又有悔的宫二落下的泪缓缓而止……
离别前宫二对叶问说 “人生若是无悔,那该多无趣啊”。宫羽田没有看到南北拳派共融,马三没能参悟回头,宫二叶问相看泪眼连珍重都说的含蓄……电影最后的镜头是神态各异的佛前供奉着一盏盏明灯。“有灯就有人”
人如灯,灯如人。风过时,火苗会闪烁,但心中的光总不灭。