《哪吒之魔童降世》每一个孤傲绝世的背影里,都因被成见禁锢还少一个朋友

我命由我不由天
自己的命自己扛,不连累别人
善恶乃一念之间
我命由我不由天
是魔是仙,我自己说了才算
人若能改变自己的命运,不认命就是哪吒的命
人心中当然的成见就是一座大山,任你怎么努力都休想搬动
去你个鸟命
别人的看法都是狗屁,你是谁只有你自己说了算
若命运不公,就和你斗到底
以上文字,可以试着大声读出来,如果读一遍,不能TOUCH到你,那么请多读几遍,即便你现在哈欠连连,腰酸背痛,是不是也如一股真气中体内游走,快撑破的感觉?
还别说,9.5分实至名归啊!
这么个动画片,居然把自己看的内流满面,也没谁了吧?
年纪大了,泪腺就控制不住了,真是丢人啊!
搬动成见的大山

老谋深算的龙王说:
人心中当然的成见就是一座大山,任你怎么努力都休想搬动。
的确,成见如大山,要想改变很难,如果成见是故意编织,那么就更加牢不可破。
陈塘关的百姓只能容得下李靖夫妇帮他们斩妖除魔、保卫太平,却容不下他们有一个妖怪一样的孩子。
百姓说“哪吒”是妖怪,尤其是那个娘炮一出场就把自己吓到井里去了,即便没有伤害,各个都如见了妖魔一样露出恐惧、嫌弃、厌恶的神色来。
就是因为村民集体抗拒,哪吒才要真做一回魔丸让村民们见识见识。这就是寻求认同感,你认为恶那我就恶给你看。
所以,哪吒绝不是一个“十恶不赦”的孩子,只是一个已经被预设了恶人身份的小孩。由于被预设,所以更害怕偏见;越想得到认可,失望越大破坏越大。这与叛逆期的孩子是一模一样的心理。
若在现实中,一个“十恶不赦”的孩子,虽然因为刑事年龄还不用承担刑事责任,至于故意毁坏财物、寻衅滋事、故意伤害等等的损害后果,估计父母即便是将军也是赔不起的。
如果是在早年先,哪吒哪能三番五次出去祸害百姓呢,早就被送进少管所了。
如果放在当下,若李靖夫妇徇私枉法,早就被人肉搜索出来,就不信能清廉到找不出几栋别墅豪宅美女来的,到时候妖怪没除去,自己要到天牢呆着了。
就这么个熊孩子,为娘的总想:只要开开心心就好,只责怪自己没时间陪;为爹的总想:不能让儿子浑浑噩噩过一辈子,特别是不能让群众的偏见一直存在。真是为难了父母,哪吒还说,“自己的命自己扛,别连累别人。”可每次不是父母为他擦屁股,太乙真人为其保驾护航呢。
一个一出手就被定义为魔丸的人生,且只有三年短暂的时间来向世人证实自己是魔还是仙,说起来白驹过隙怎么能完成,还不如坐吃等死算了。
就如哪吒的打油诗说的一样:
生活你全是泪,
越是折腾越倒霉,
垂死挣扎你累不累,
不如瘫在床上睡。
可是,内心空虚寂寞冷的哪吒,谁知道他心里的苦?
天界制定了规则,人与龙族不能共生,因为龙也是妖魔。
所以,即便龙族功勋卓著,降妖伏魔,但天界深藏之内心深处的成见,注定龙族只能是工具不可能成为朋友,而且天界借镇妖之名将龙族世世代代困在炼狱里。

灵珠附体的敖丙,生性善良。虽然他救了哪吒一命,但是李靖等人知道他是龙族后,仍然要以降妖除魔的名义杀了他。
这就是人与妖之间不可逾越的界限,也就是成见。
你是我唯一的朋友

一个混世魔丸,被人间万般嫌弃,任何人都想把他关到死。一旦溜出门去,就是毁房砍树,伤害无辜,怎么可能有朋友?
即便无知如更小的小女孩,父母看到了,也是要赶紧带走的,哪容得他们来一场踢键子游戏。
村里的孩子们成立除魔帮,目标明确是要干掉哪吒,恶作剧不成,都成死敌了,怎么可能成朋友?
太乙真人倒是主动要担负起哪吒修身养性的重任,可是他要当师傅不是朋友,因为是跟父母一伙的。
世态炎凉如陈塘关,哪吒是死了心,知道在人间是交不到朋友了。即便自己多努力,都难移除他们内心对他说魔丸的预设成见。
那怎么办?知道没有朋友的哪吒有多凄凉吗?
于是,命运转折开始了。
初次登临陆地的敖丙,就那么玉树临风、英俊潇洒、风流倜傥地出现在哪吒的眼前。
别说是孤独寂寞如哪吒了,就如我等凡人也还不是见了就偏爱上了呢?
哪吒的嚣张跋扈和内敛善良的敖丙,因救人争斗而结缘,成了过命的兄弟。
哪吒一出生就筑起的坚固铠甲,被敖丙融化了,第一次丢人地留下眼泪。
他们虽然没有刘关张那样搞个桃园三结义,但是踢键子也是一种高雅运动。看敖丙身形曼妙灵动,哪吒活托敏捷,快乐中情谊得以加固。
原来,人与异类的朋友之谊也可以如此简单。
敖丙的那一句“你是我唯一的朋友”,我一听到音乐就泪奔了!
哪吒知道自己要过生辰宴,还特意画了地图给敖丙,这一趴让我想起,我多久没跟朋友一起聊天或送礼物了。
哪吒那千叮咛万嘱咐的样子,活像一个初恋的少女,深情而羞涩。
但是,敖丙身负解救龙族的历史使命,如何才能与哪吒相处?
说到底,两个小屁孩的结交,如何撼动得了人与异类的高墙,如何阻止得不了天尊安排呢?
那就让哪吒自己证明自己,让敖丙完成使命交托。
如果人类给敖丙足够的宽容,哪怕是无视,敖丙的内心可能都会因善念占据上风而违抗父命。但群众异样、恐惧、嫌弃的神态,李靖的追杀,立即让敖丙明白人龙不可共存的道理,恶意和愤怒另他豁出去完成使命。
此处,我联想到一篇文章《你永远不知道你身边的人是谁》或者《别跟小人一般见识》之类的文章,意思是千万不要跟小人争执,而此处的小人也许可能就是那个善多于恶的敖丙,如果我们以善念对待而不是以恶意刺激,也许很多人的恶都会被隐藏起来,从而不会造成一些莫名的伤害悲剧。
遇事不是容忍让自己愤怒,而是要以己善度他人,以己善将恶之人引导到善的一面来。
哪吒毕竟是孩子,还是一个饱受他人排挤非议的孩子,十分珍惜与敖丙的情谊。所以,多个打斗环节胜出时,只是用火枪刺了下敖丙,而那时候他完全可以一枪刺死他。
朋友惺惺相惜,最后共同完成了对抗天命的壮举。
“你是我唯一的朋友”,这句话是最暖心的告白。
让我重新认识,“朋友”一词原来是可以交托性命的关系,那么细数人生中能有几个真朋友?
有人从哪吒里看到了家庭教育,有人看到了父母托举,有人看到了成功法则,有人看到了贵人相助,而我看到了“成见”和“朋友”。
哪吒从一个乖戾的小妖怪成长为替天行道是使命的英雄,就必须挣脱别人的看法。
正所谓“别人的看法都是狗屁,你是谁只有你自己说了算”!
“若命运不公,就和你斗到底”!
哪吒是幸运的。
虽然命犯天劫,必遭雷劈,但是父母不放弃不抛弃,太乙真人教授其高超法术,还获得一个禀赋异常的龙朋友。
人生有三者,何惧人言可畏。
借用哪吒的励志言:
“别人的看法都是狗屁,你是谁只有你自己说了算”。
各位朋友,此处只是打鸡血用的,大家的看法可重要了,如果看不到你们点赞转发评论,我估计接下来都睡不着了,😄!
哎,注定我是凡世间一尘埃而已,露俗了,丢人了!
微信公众号:灿烂千阳

廖玲娟律师