这才是真正的冰与火之歌啊

今天还是没忍住去看了哪吒
因为之前《大鱼海棠》 《大圣归来》《白蛇缘起》等披着“中国动画良心之作”外衣的片子太骗人了
所以这次没抱多大希望
但是没想到真的非常好看
都在讨论人定胜天、相信自己的主题
但是我喜欢它是因为其它的原因
1、故事和想象对上了号
龙宫,锁龙柱,恶龙……各种元素立马让人联想到网上流传的那些故事——北新桥的锁龙井、北京城下的恶龙、以及北京城初建时又名八臂哪咤城等等,当时为了查阅这些故事,简直是废寝忘食。神话的迷人之处在于它的神秘和不可知,你不知道再继续深挖下去,又会发现什么惊天动地的玄机。比如生死,轮回,天人机缘。而哪咤的视觉场景可以说非常震撼了,那条被锁在海底的龙,简直了,太漂亮了。认知里的故事和视觉对上了号,打破次元壁的震撼便油然而生。如果将我们远古的神话好好发散并加以利用,还拍不出一部可以和《权利的游戏》相媲美的剧?笑话,这才是真正的冰与火之歌啊,权利的游戏为啥烂尾,因为作者挖了个大坑却填不上了啊,无法自圆其说的故事情节虽然精彩,但遗憾总是存在啊,所以如果我们能将上古时代的各种神话故事串一串(齐天大圣、定海神针、昆仑墟境啥的各种),串成一个同心圆,缘起缘灭捋捋清楚,主线暗线齐头并进,细节填补明白,夯实可信度(不是像哪咤似的一句话带过),不管拍成动画还是电视剧,吊打HBO啊。当然了,理想很丰满,但是现实……现实有点距离,但是也不会太骨感了,咱们这不是有哪咤了吗?冲出亚洲,走向世界,我们需要时间,让我们一步一步来。
2、角色形象棒棒哒
就娱乐程度来说,不管是李靖,李靖他媳妇,还是哪吒,敖丙,形象太好看了。总之是非常舒服,赏心悦目的的外貌了。敖丙小哥哥的配音少年气十足,怎么讲,就是听到他的声音,我就想到丁海寅也是醉了。可能太喜欢丁海寅了。
3、对亲情关系的探讨
朋友说她当时在电影院里, 被感动哭的那个时刻,是当哪吒看到父亲想要拿他的命换自己的命的时候,但是我被震撼到的那一刻,却是小哪吒第一次被小女孩邀请踢键子,开心的笑的时候。那一刻,我想到的是,哪有什么性本善,性本恶,魔丸,灵珠,孤阴不生,孤阳不长,善恶本就是相伴相生。人生在世间,多感受到一点善,就会少生一点恶,少了善,就只好用恶来填充。所以,在看到哪吒因为母亲不能陪自己玩而生气的时候,真的心疼并感同身受,因为仿佛看到了小时候的自己,那个躺在床上故意摆脸色给父母看的哪吒,也不过是想让父母多注意自己一点,希望能得到多一点的关怀。因为这个戏是导演亲自编剧,想必是加了很多自己的经历进去,所以才能创作的如此让人亲切。
总之,就是一部能值回票价的动画,真心希望,相关部门能把咱们自己的神话故事,多挖掘挖掘,内容上多充实一下,让我们看到东方神话的动人之处。