看了挺多差评,就实在是想说两句

说笑点尴尬的我也可以理解,里面确实有些段子让人有些不适,但我感觉瑕不掩瑜。可能我笑点比较低,总体来说我没觉得有太大毛病。
再一个差评主要就是针对”我命由我不由天”这个主题了。我倒觉得这个主题整体来说表现的是比较完整的。首先具体来说这个”我命”我觉得在片中有两种含义,第一个是影片开头元始天尊说的,三年后魔丸消亡,而灵珠托生为人留存于世。第二个是借由太乙真人之口说出来的,世俗成见是一座大山。每个人都不得不背负着这座大山活着。
那么谁不服这命运的安排呢,不止是哪吒,还有敖丙,李靖夫妇,申公豹乃至整个龙族。他们都在和这些世俗成见抗争。而不像原作,除哪吒之外的人几乎都是封建礼教的代表,压迫着他,逼死了他。我感觉很多人在写影评的时候,忽略了魔丸和灵珠本是一体的,他们原本就是一颗混元珠。所以我们可以看见,不仅是作为魔丸托生的哪吒反而拯救了陈塘关,甚至本该是拯救苍生的灵珠却选择要活埋陈塘关。那么至此,我们可以发现,因为抚育魔丸与灵珠的人想要改命的念头,其实魔丸和灵珠的命运早已被悄然改变。魔丸不再是绝对的邪恶的那一方,灵珠也不是绝对正义的那一方。世俗成见其实已经被打破。
再一个就是魔丸消亡的命运。李靖很刚的想要以命换命去阻止这件事的发生,但是被哪吒阻止了,他吼出了那句”我命由我不由天”的名言,我觉得是完全没有问题的。因为首先他是要拯救陈塘关的小英雄了,打破了我上一段说的其中一重”天命”,其二这个不由天其实更强调的是外物,那么哪吒在这一句之前说了我的命我自己扛,他拒绝了魔丸这个标签以后又拒绝了李靖为他安排的命运,不管这天谴扛不扛得住,他要自己去承受。就这,我觉得完全够吼出这个台词了。紧接着在这之后又来了一重高潮,就是灵珠竟然也主动来受这波天谴,本该势不两立的”邪恶势力”与”正义势力”最后联手,还把天谴还了回去,彻底粉碎了在他们降生之前就施诸在他们身上的天命。
所以就这几点来说,我感觉这个主题确实层层递进表达的比较完整了。
还有个比较有趣的地方是申公豹与太乙真人的对比。申公豹认为自己因为是妖族而受了不公平的待遇,想要打太乙这个骑猪憨憨的脸,但是太乙真的是个骑猪的傻子吗?他是不是也承受着世俗的偏见呢?申公豹不能位列十二金仙真的是因为它的豹子精身份吗?我感觉从最后申公豹煽动敖丙活埋陈塘关,见势不对就拍屁股走人,反而是太乙关键时刻用莲花球救了混元珠,最终实现了逆天改命的结局中,可以窥见一些背后的答案。