小感悟

看《哪吒之魔童降世》的小吐槽:
1 太乙真人好像林雪啊,如果有粤语版找他配音啊,正巧他有一点点口音。
2 敖丙好像熊梓淇啊,还精通水术,感觉下一刻就要演起《浪花一朵朵》。
3 李靖“百分百空手接白刃”的人设算是立住了。
4 申公公下龙宫好像坐隐形的观光电梯看海底世界。
5 出来之后看到大哪吒的海报,我说:“哇哪吒脚趾甲好长”,本来离得我有点距离等着一起走的哥哥和小波不约而同凑过去看海报哈哈哈哈。
我情不自禁把《大圣归来》个“女孩《哪吒》比较了。《大圣》和《哪吒》算是把我们的神话大ip“魔改”搬上大荧幕的,人设都要算是在原有的基础上帮人物添加更多个性,所以形象也更加立体。但是《哪吒》的节奏紧凑很多,没有显得拖沓,而且算是在比较意想不到的地方,把我们熟知的细节搬出来。
例如哪吒在说出“我命由我不由天”之后,变成了“三头六臂”,把敖丙的冰熔化,拯救了陈塘关市民,虽然我好像只看到六臂;
例如敖丙的龙鳞为了救哪吒而“被剥下”(我当初还真的以为哪吒会亲手抽筋剥皮他,毕竟他差点杀了他爸妈啊)......
我和哥哥还想说为什么一开始敖丙只是想用棒棒冰活埋陈塘关而没有发大水,是不是因为发大水就没有这么多剧情哈哈哈哈哈哈哈。
后来想想水淹陈塘关是敖丙被抽筋剥甲之后四海龙王发怒才做的事,可能跟彩蛋会呼应,跟妖怪勾结之后的龙们在下一部可能才会真的水淹陈塘关。这次真的不得不淹了,本来就是坏龙龙设,一天天的在海底里看不到阳光都闷出精神病了,好不容易有个全村的希望,以为可以飞上枝头变凤凰(想在这里加个tag#敖丙凤凰男# ),但是竟然死了,还是牺牲了全村最坚固的盾甲死的,你话死唔死啊。
而人物方面,直男癌李靖,变成了慈父。以前常常把他塑造成严父、老古板、爱面子的角色,会为了“大家”而牺牲“小爱”,这里他作为一个用父爱感化哪吒的普通爸爸,虽然没有塔给他托,但却收获了这个世界上最好的武器(我当然不是在说哪吒,我当然只是在说充满了父爱的他自己,有爱的人坚强,坚强就“刀枪不入”了)。
哪吒喜欢恶作剧并不完全只是因为魔丸转世,更多还是因为大家的不理解还有缺少父母陪伴的,这里很有教育意义。老是说三岁定八十,定你妈个大头鬼,小孩生出来不去教育,不去引导,问题儿童就觉得是小孩一生下来就是这样,真的屙屎唔出赖地硬。可以理解爸妈忙,例如李靖和李夫人忙着除妖,但是孩子的心理问题确实不能忽视啊。特别很多小孩其实跟小哪吒一样,虽然很熊,本质却是好的,他们还是很有得救的!千万不要被怒气冲昏头脑啊!睁开眼救救孩子吧!
哪吒“削骨还父,削肉还母”变成了不让父亲为自己牺牲,所以撕掉了平安符,甘愿自己被雷劈的情节。哪吒此举打破了以往我们对他“倔强叛逆”的刻板印象,他因为父亲不信任而自杀的中二行为变成了他感受到慈父的爱而进行回报(苹果不会落到离苹果树很远的地方)。他不再只是愤怒,他也懂得爱了,他跟自己的戾气和解了。他的情绪层层递进,他的感情在此升华,他的人设变得立体丰满,虽然没有变身成大哪吒,却俨然一副有担当少年的形象了。
魔童就魔童吧,有你这样的儿子爸爸又怎么可能不爱你呢?[失望][失望][失望]
最后,太极符表示自己才是中国文化的最大ip,因为“中国风”的剧十有八九都要蹭它的热度。
中国人信奉“相生相克”,哪吒和敖丙共生共死,也算是精神亲兄弟了,cp我不怎么吃得下去,总觉得有点乱伦。
横空出世的魔童和妖界后裔,虽然误入过歧途,但是最后都能光荣登上封神台,如果有续集肯定也是个又励志又燃的故事,真的爱拼才会赢了!十分期待!
另:我最爱的殷十娘永远是苑琼丹子,希望大家可以去看看她教科书般的哭泣。[失望][失望]