你好,吃一口“藕饼”吗?

有大量剧透,想保留电影体验感的朋友速速撤退!!喜欢藕饼的朋友请速速进来!!💗
买了首映日早上第一场放映,顶着烈日一路狂奔赶到电影院,这部豆瓣评分从8.6一路不降反升到8.8,点映口碑一路爆棚,正式上映第一天票房就过亿的现象级国产动画电影可谓是吊足了我的胃口。
早前在微博和lof刷到了“藕饼”,一查惊掉我大牙,竟然是龙王三太子敖丙和咱日天日地小哪吒的cp??要知道,从小在《哪吒闹海》和《封神演义》的毒害(不是)耳濡目染下,这俩人可是死对头啊!!!哪吒甚至亲手抽其龙筋,要給爹爹系盔甲!想到这里,不寒而栗,觉得背后凉凉。这俩人的恩恩怨怨,说是血海深仇也不为过,怎么就组上cp了呢?

那我就要夸一夸导演饺子十分精巧的角色设计了,我从以下三个方面来分析这一对命途浮沉又惺惺相惜的cp吧。
阴阳·双生
从最初的故事讲起吧。
魔丸和灵珠本是一体,是吸收天地精华孕育而成的混灵珠。元始天尊化一为二。这个设定,令人自然而然地联想到易经系辞:“是故易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。” 对应电影,那混灵珠便是太初(一),魔丸即阴,灵珠即阳,一阴一阳之为道。以及电影中多次出现的太极双鱼图给了我们暗示。从生物学上说,此二灵物,可谓双生,是同一个受精卵孕育出的两个胎盘。这样的设定,为故事设置了悬念,若是这对双胞胎在不同的环境中成长,立场不同,他们的命运又将如何交汇、连结,乃至重叠?
混灵珠这个设定,完全是电影原创的,这是一个大胆又漂亮的点子。首先,阴阳太极等概念富有极强的道家思想,而哪吒本身即为道家护法神,这样的改编不仅与上古传说一脉相承,更是增添了不少新意。其次,魔丸与灵珠背后的象征意义,正与人物性格对应,这个我们稍后会提到。

身世·背景
陈塘关镇关总兵李靖的夫人怀孕三年零六个月,诞下一肉球,那便是魔丸转世哪吒。哪吒的爸妈都是斩妖除魔的名将,他们的工作就是从魑魅魍魉手中保护陈塘关的百姓。而阴差阳错下,哪吒却是天生神力异禀的魔王,预言中会毁灭天地的那一个魔王。为了保护哪吒和百姓,哪吒被限制出行,每天只能在陈府内满腔躁郁无处可宣泄。
他,没有朋友,缺少父母关爱,不擅长表达自己,还长得凶不拉几,虽然外表还是个孩子,但是内心早就无比干涸乃至千疮百孔。所有人都怕他、怨他、希望他早点去死。他无法理解这种莫名其妙的恨意,人心都是肉长的,他也会疼,所以选择反击、恶作剧、闹脾气,然而这使得那些吃瓜群众越发厌恶他。

东海东王三太子敖丙,一出生,便与灵珠融合,作为龙族反抗九重天体制的利器,在龙王与申公豹两人一拍即合的政治理念下训练成长。令人惊奇的是,这二人的苦大仇深与不择手段一点都没有影响到敖丙的心性(也许是灵珠护心吧)。
他,亦没有朋友,师傅父亲都十分严厉压抑,但他天性善良温雅,有诸多不忍,意志坚定,可以包容许多事。可当人们指着它头上犄角,当得知龙族被困的真相,当唯一的朋友出手伤他之时,又有谁能知晓他内心的悲愤与无奈?

藕饼二人的初遇便是,二人合力从海怪口中拯救一小女,后又不打不相识,(其实是不踢毽子不相识),结为挚友。他俩踢键子的时候哪吒哭了,因为除了妈妈没人和他踢过毽子,细细揣摩,这又是怎样的孤独呢?
身份·认同
龙族是一个有悲剧色彩的神族。龙力威猛,可驾风鞭霆,呼风唤雨,龙鳞坚硬无比,刀枪不入,龙爪阴狠无比,削铁如泥。在封神之前,四面八方都忌惮龙族的威力。可惜,这样凶猛的一族并未取得其他神族信任。龙族世代守卫着天牢,镇压曾经的手下败将——一群凶兽。可这也将龙族牢牢关死在龙宫,若是离开,便会酿成滔天大罪。为了摆脱这种局面,重回政治中心,神力无边的灵珠便是唯一希望。即,敖丙,便是唯一希望。敖丙在成为灵珠转世前,便已经是龙太子。他的使命,就是要振兴龙族,做个革命者。
哪吒,原本的使命是成为灵珠转世,助周伐纣,造福苍生;后来,却成为了魔丸转世,使命便简单得多,等着三年后的天雷降临,换言之,等死。
藕饼二人的身份、使命皆不同,立场也不同,却因为孤独相遇相识。他们的行为根据立场而行动,孰实无甚对错优劣之分,最终陪着哪吒一同遭受天雷之邢的是敖丙,是一个立场与他相对的人、是一个命中注定的对手、是一个理应顾全本族却犹豫的人,是只因着互相的理解、认可而陪他一起去死的人,是东海三太子敖丙。

尾声
其实也不是强行要拉cp,平心而论粉cp这种事很大一部分动机来自意难平。电影里面的藕饼二人虽然童年不幸,但好在有彼此,怎么磕都是甜蜜的。
而我们熟悉的哪吒无论是闹海还是自刎,都是一个人去扛去反抗,那才是真正的我命由我不由天,那才是真正的反抗者。
纵观全局,藕饼二人的互相理解固然是好事,但理想呢?龙族的命运还是没有被改变(当然从彩蛋中看下一部龙王要自己搞事情了),哪吒获得了群众的颔首,而这些群众的认可真得有这么重要吗?
回归正题,我这是在卖藕饼给大家吃!必须好吃!必须有肉!(?你在说什么)给大家看看攻气逼人的吒宝和饼儿的盛世美颜吧!!有空一定要去电影院支持小哪吒与小龙女哦~(你又在说什么?)